"Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего" - Михаил Ломоносов.
Добрый день всем!
Вы можете сказать, что данный канал посвящен финансовой грамотности, а я тут решила какую-то историческую справку привести, но это не верно. История развивается по спирали. Финансовая история тоже. Следовательно, зная, какие финансовые кризисы мы прошли, в чем была их причина, можно попробовать пройти их с меньшими потерями в будущем. Это и есть финансовая грамотность - уметь анализировать финансовые бумы и крахи.
Перейдем к дефолту в России в 1998 г. Что этому предшествовало?
Фиксированный курс. Как известно, рубль в то время был дорогой валютой. Сейчас курс плавающий, а тогда был фиксированный, т. е. курс доллара к рублю поддерживали в "валютном коридоре" путем валютных интервенций. Это означает, что ЦБ намеренно покупал или продавал валюту, чтобы ее вернуть к нужному курсу. Например, если видно, что рубль обесценивается, т. е. курс растет, ЦБ начинал активно продавать доллар, тем самым, возвращая курс доллара по отношению к рублю в прежние цифры.
Однако это было одной из проблем, так как уже на тот момент рубль на самом деле был гораздо слабее, чем это отражал его курс, следовательно,. эти валютные интервенции были большими, т. е. для поддержания курса рубля ЦБ было необходимо тратить огромные суммы. Но дорогой рубль способствовал удерживанию инфляции, поэтому такой политики придерживалось Правительство.
Для справки: Дешевый рубль выгоден экспортерам, потому что продавая экспортный товар за валюту, они при конвертации на местном рынке в России получают больше рублей. Одновременно с этим дорогой рубль выгоден импорту, так как импортеры продают свои товары в России за рубли, далее конвертируют их в валюту и получают больше валюты нежели в случае слабого рубля. Т. е. в случае слабого рубля импортные товары будут только расти в цене, тем самым, обеспечивая рост инфляции еще больше.
Налоги. Или по-другому фискальная политика была жесткой: налоги на организации повышались, власти вводили новые налоги, следовательно, налоговое бремя увеличивалось, у организаций и у населения доходы стремительно падали. Так как организации были в тяжелом финансовом положении, им приходилось сокращать производство и урезать зарплаты, не платить населению. В итоге платежеспособность быстро снижалась. Как следствие, организации стали задерживать выплаты в бюджет, дефицит рост, финансовый пузырь накапливался.
ГКО. Правительству было необходимо как-то финансировать все возрастающий дефицит бюджета, поэтому использовала схема с ГКО - Государственные краткосрочные облигации. Минфин занялся эмиссией ГКО, которые были привлекательны как для населения, так и для компаний, потому что обещали высокие проценты, ставка доходила до 100% годовых. Таким образом, при выпуске Минфин продавал ГКО, взамен получал денежные средства для населения, которые должны были финансировать дефицит бюджета, однако дефицит рост, ГКО выпускались больше и больше. В итоге достигли момента, когда для погашения процентов по ГКО, нужно было делать эмиссию новых выпусков. ГКО ничем обеспечены не были, так и скопился огромный финансовый пузырь. В 1998 г. произошел пик: сумма задолженности по ГКО была больше, чем объем денежной массы в стране, причем треть долга принадлежала иностранцам.
Есть хорошая фраза "Too Big to Fail" - слишком большой, чтобы упасть. Иностранцы не верили в возможный дефолт в России, так как она большая, поэтому наравне с местным населением и местными компаниями активно покупали ГКО.
Азиатский кризис. Азиатский кризис 1997-1998 г. тоже не сыграл на руку ситуации в России. В "азиатских тиграх" в последние годы был зафиксирован феноменальный рост, приток иностранных денежных средств, рост долговых обязательств, в итоге разразился кризис, как следствие, отток капитала и падение цен на сырьевые товары. Как раз падение цен на сырье внесло свою подоплеку в кризисную ситуацию в России.
Вернемся к ситуации в России. Власти все еще пытались удержать ситуацию, выпуская новые выпуски ГКО, проценты годовых по ним переваливали далеко за 100%.
Есть такая организация Международный валютный фонд или МВФ, которая предоставляет финансовую помощь ее участникам в случае проблем. Так, Правительство России обратилось в МВФ за помощью. Летом Правительству удалось согласовать пакет помощи с МВФ, однако сумма была ничтожно малой, не покрывающей накопившиеся проценты по ГКО (25 млрд долл.).
Однако была еще одна, как казалось удачная, попытка. 20 июля 1998 г. МВФ выделил России феноменальную сумму - порядка 4.8 трлн долл. Известно, что данная сумма была зачислена на счет ЦБ России, однако дальнейшая судьба данной выплаты неизвестна. Некоторые организации и физические лица в последующем инициировали расследование исчезновения данных денежных средств, но доподлинно о ней ничего неизвестно, дело получило гриф "совершенно секретно".
В итоге в "черный" понедельник 17 августа 1998 г. произошел технический дефолт по основным видам долговых обязательств, резкая девальвация рубля, последующая отставка Правительства.
Спасибо за прочтение!
Буду благодарна комментариям, а если их нет, то буду безумно рада любым знакам (+,-,!...). Статистика прочтений последних статей очень расстраивает: очень мало показов, поэтому мало прочтений. Алгоритм, по всей видимости, своенравный барин.