Найти в Дзене
CASIOBLOG

[История CASIO] Часть 4. Новые линейки и беспроводные технологии

Часть 1. У истоков зарождения часовой отрасли
Часть 2. Эра электронных циферблатов
Часть 3. Много датчиков и технологический прорыв

Возвращаемся к нашей рубрике "История CASIO" и сегодня обсудим часовые достижения японской компании в самом начале 21 века, а именно 2000-х годов. В материал вошли только самые знаковые модели часов различных линеек, которые совершили революцию в часовом деле. У нас нет цели показывать абсолютно все серии десятилетия (а их целые десятки и даже сотни) — концепция материалов данной рубрики подразумевает рассказ об историческом наследии CASIO. С предыдущими тремя частями вы можете ознакомиться по ссылкам выше (там очень много интересного), а мы тем временем приступаем.

2000 — WQV-1

Первые в истории наручные часы с цифровой камерой. Вы наверняка знаете слово "селфи" — так вот этот способ самофотографирования получил широкое распространение и буквально захватил цифровой мир в начале 2000-х. Все производители мобильных устройств старались "оседлать" эту волну хайпа, добавляя мини-камеры везде и повсюду, и японцы не могли остаться в стороне — так появились WQV-1 со встроенной камерой. Модель была оснащена объективом, фотодатчиком CMOS и ЖК-дисплеем для просмотра сделанных фото. Спустя год касиовцы выпустили более продвинутые WQV-10 с цветным дисплеем и цифровым зумом.

2000 — WMP-1

-2

Первые в истории наручные часы со встроенным MP3-плеером. В начале 2000-х зарождалось очень много модных тенденций, и прослушивание музыки "на ходу" стало одним из самых популярных увлечений. Так появились CASIO WMP-1 с USB портом для подключения к ПК и загрузки любимой музыки в MP3 формате. Часы были оснащены памятью на 32 МБ, а это примерно час звуковых композиций в режиме низкого качества (64 Кбит/с). Во время воспроизведения аудио файла на дисплее отображался пиксельный персонаж, который "двигался" в такт музыке. В общем, и здесь японцы стали первыми.

2000 — EF-100 (EDIFICE)

-3

В 2000 году компания CASIO показала новую часовую линейку EDIFICE и ее первого представителя — EF-100. Название направления произошло от одноименного французского слово, означающего величественное и эстетичное здание/сооружение. Здесь дизайнеры совместили обтекаемый спортивный дизайн в металле и классическое трехстрелочное отображение времени. Модель была изначально ориентирована на международный рынок, и здесь CASIO не прогадали, учитывая, как сегодня развивается это направление. Современные серии EDIFICE позиционируются как часы для фанатов гонок и скоростной езды благодаря своему дизайну и функционалу, заточенному под секундомер и беспроводные возможности.

2001 — WVA-300

-4

Перед вами модель, оснащенная аккумулятором на солнечном питании и коррекцией времени по радиосигналам (Wave Ceptor). С момента появления часов Casiotron, основной задачей инженеров компании стало стремление к максимальной точности модуля и длительного срока службы — как оказалось, это стало реальным благодаря комбинации технологий Tough Solar и Multiband. Маркетологи особо не парились и назвали новую линейку Wave Ceptor ("ловец волн"). Постепенно расширялись возможности Multiband, и теперь она стабильно работает на шести континентах.

2002 — GW-300J

-5

Первые G-SHOCK с радиосинхронизацией времени и Tough Solar. Появление GW-300 дал старт новой линейке G, представители которой, по словам CASIO, "никогда не сломаются, не остановятся, и не перестанут показывать точное время". Новый функционал потребовал на тот момент значительных усилий инженеров, чтобы сохранить ударопрочность корпуса, но уже тогда японцы научились создавать миниатюрные электронные элементы, позволяющие вместить солнечную панель и антенну для приема сигнала. В 2001 году география применения радиокоррекции времени расширилась с Японии до Северной Америки.

2004 — OCW-500 (OCEANUS)

-6

Вы наверное уже поняли, OCW-500 стали первой серией в премиальной линейке OCEANUS. Названные в честь древнегреческого бога моря и океана, часы были также первыми в истории с цельнометаллическим корпусом, Multiband и Tough Solar. Сочетание изысканного дизайна, передовых технологий, спортивной элегантности и синими оттенками, вдохновленными оттенками водной стихии дали возможности OCEANUS успешно конкурировать с другими брендами лакшери сегмента. Большинство современных моделей направления сделаны из титана с сапфировым стеклом и ручной отделкой японских мастеров. Для поддержания концепции "элегантность и технологии" линейка OCEANUS со временем приобрела еще больше продвинутых возможностей, таким как Smart Access, Tough Movement, GPS и Bluetooth.

2004 — GWS-900

-7

Эти G-SHOCK-и были оснащены бесконтактным IC-чипом для идентификации личности. Владельцы GWS-900 могли бесконтактно и в безналичной форме оплатить услуги заправочных станций с помощью платежной системы Speedpass — по сути это аналог современного NFC модуля. Вы только представьте, первые электронные платежные сервисы с бесконтактной оплатой появились в Японии в 2007 году, но GWS-900 опередили всех на целых 3 года, тем самым касиовцы предвидели широкое распространение бесконтактных платежей в будущем.

2005 — CHR-100

-8

В 2005 году CASIO представили CHR-100 — беговой "комбайн" с нагрудным датчиком для мониторинга частоты сердечных сокращений. Передача данных с датчика непосредственно в часы осуществлялась в режиме реального времени беспроводным способом. Модель могла фиксировать изменения частоты сердечных сокращений или интенсивности упражнений в цифровом виде или на графиках, позволяя владельцу просматривать свои результаты и управлять интенсивностью тренировок. Функционал включал секундомер с памятью на 200 кругов. CHR-100 стали настоящим хитом продаж среди профессиональных бегунов и просто любителей кардио тренировок.

На этом наш экскурс в 2000-е подошел к концу, и на очереди еще один, не менее значимый промежуток в истории компании CASIO, так что до встречи в следующем материале!

Полная новость на casioblog.com →

Узнать цены новинки G-SHOCK на G-STORE.RU →