Найти в Дзене
Олег Еверзов

Гостиница "Прибалтийская" - номера "Люкс". Один музейный, а в другом регулярно на гастролях останавливалась Алла Пугачёва (Петербург)

Много раз в интернете видел, что по зданию гостиницы "Прибалтийская" в Петербурге проводят экскурсии, но никогда и не думал пойти на такое мероприятие, потому что считал, что смотреть там особо не на что.

По интерьерам так и есть, конечно же. Но в анонсе узнал, что, оказывается, там есть музейный номер. А всё, что связано с большими и малыми музеями или выставочными уголками, я стараюсь посещать.

Так я оказался на экскурсии!

Интересный факт

"Прибалтийская" - самая большая гостиница в Петербурге. В ней находится 1200 номеров.

Скульптура "Создатели флота в России" (броза, гранит; 1982 г.) Автор модели: Э.М. Агаян. Архитектурное решение архитектора Н. Н. Баранова
Скульптура "Создатели флота в России" (броза, гранит; 1982 г.) Автор модели: Э.М. Агаян. Архитектурное решение архитектора Н. Н. Баранова

Гостиница "Прибалтийская" (ныне "Cosmos Saint-Petersburg Pribaltiyskaya Hotel") строилась шведской компанией Skanska по проекту архитекторов Н.Н. Баранова, С.И. Евдокимов, В.И. Ковалёвой и инженера Панфилова в период с 1976 по 1978 год к "Олимпиаде - 80" для размещения иностранных туристов.

Внешний вид здания можно разделить на 3 основных составляющих - цоколь, основной массив, аттик.

Архитектор Н.Н. Баранов с коллегами около макета гостиницы "Прибалтийская"/1978 год. Источник: https://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43395763002/ZHizn-Sovetskogo-Soyuza-v-fotografiyah-1970-e-7
Архитектор Н.Н. Баранов с коллегами около макета гостиницы "Прибалтийская"/1978 год. Источник: https://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43395763002/ZHizn-Sovetskogo-Soyuza-v-fotografiyah-1970-e-7

В июне 1978 года сам шведский король Карл XVI Густав в рамках своего визита в СССР посетил знаменитую стройку.

Открытие отеля состоялось в 1979 году

-4

Примечательно здание тем, что в строительстве были использованы панели из теплоизолирующего анодированного алюминия (цвет шампанского в шведском каталоге). Плюс добавлены вставки из доломита.

Такими панелями впервые было облицовано здание "Empire State Building" в 1930 году в США.

Источник: https://simple.wikipedia.org/wiki/Empire_State_Building
Источник: https://simple.wikipedia.org/wiki/Empire_State_Building

Этими же панелями в Петербурге облицовано здание Морского вокзала.

-6

Гостиница Прибалтийская была частью большого проекта "Морской фасад Ленинграда", утверждённого в генеральном плане в 1966 году.

Архитекторами С.И. Евдокимовым, А.И. Наумовым, В.А. Каменским, И.И. Фоминым, Н.Н. Барановым, Н.Н. Башниным, О.Н. Башинским, С.С. Борисовым, В.Н. Соколовым, В.П. Рузановым, В.А. Сохиным был разработан проект детальной морского фасада Ленинграда.

По замыслу авторов прибрежная часть должна была превратиться в единую живописную парковую зону с жилыми домами.

-7

Если кратко, то здесь планировалось сделать парадный выход к морю, который хотел реализовать ещё Пётр I. На картинке пример одного из участков.

Источник: https://vk.com/@parksmolenka-vyhod-k-moru-kak-glavnaya-gradostroitelnaya-ideya-sovetskogo
Источник: https://vk.com/@parksmolenka-vyhod-k-moru-kak-glavnaya-gradostroitelnaya-ideya-sovetskogo

В итоге по разным причинам масштабный план реализован не был. Ну а уже в наши дни вместо красивого фонтанного комплекса за гостиницей, снесённого в 2006 году, построили, теперь уже заброшенный, аквапарк "Вотервиль".

-9

А территорию перед ним намыли и сейчас там находятся современные дома. Правда, парадным видом Петербурга это уже не назовёшь.

-10

Вернёмся с вами в гостиницу. С 3 по 13 этаж в отеле были созданы номера. На 15 этаже расположился панорамный ресторан, который в будущем, возможно, возродят.

-11

Интересный факт

Гостиница "Прибалтийская" - это первый отель, в котором был построен подземный гараж для машин (паркинг). Кроме того, иностранные туристы могли взять в прокат автомобили "Ford".

-12

Номера категории "Люкс" в гостинице "Прибалтийская"

Во время экскурсии мы посетили два идентичных номера. Один музейный. Второй, в который можно заселиться и сейчас - он действующий.

Это музейный (номер "12 000" по-старому, ныне "6000"). Он двухэтажный.

-13

На первом этаже находятся...

Прихожая.

-14

Кухня, из которой был выход куда-то ещё. Потому что входили мы в другую дверь.

-15

Гостиная.

-16

В ней находится макет гостиницы и аквапарка.

-17
-18

И стол, на котором лежат различные артефакты.

-19

Например.

-20
-21

Рабочий кабинет.

-22
-23

На втором этаже.

Спальня.

-24

Санузел.

-25

Примечательный факт

В этом музейном номере на журнале экономических показателей отеля турист может увидеть фотографию Аллы Пугачёвой. К чему бы это?
Дело в том, что Алла Борисовна всегда во время гастролей останавливалась в этой гостинице в одном и том же номере "Люкс" (старая нумерация - номер "10 000", мы пойдём туда чуть позже).
Но один раз по неизвестной причине в день приезда Аллы Борисовны в Ленинград в номере оказался другой постоялец. Это произошло 24 августа 1987 года.
На просьбу Олега Непомнящего (администратора певицы, который и бронировал номер) поселить Пугачёву в забронированном им номере был получен отказ.
Как пишет СМИ, после этого в разговор вступила сама Алла Борисовна, но в пренебрежительной форме получила отказ от администратора гостиницы Нины Байковой, которая назвала требование Пугачёвой "капризом певички" и сказала, что "найдёт на неё управу". Хотя при этом и предложила аналогичный номер "12 000" на другом этаже.
Вечером Пугачевой были даны показания в милиции.
Информация сразу же попала в прессу...
В результате скандала песни и выступления Аллы пугачёвой были изъяты из теле- и радиоэфиров на несколько месяцев. Началась травля певицы в десятках СМИ.
При этом постоялец в номере "10 000" уже спустя время сказал, что надо было просто к нему обратиться и он бы поменялся номерами со знаменитой Аллой Борисовной так как ему было всё равно, где ночевать.
Такая вот неприятная история получилась, спровоцированная то ли сотрудниками гостиницы... то ли Аллой Пугачевой, и поддержанная "жёлтыми" журналистами...
Пугачева же в интервью назвала инцидент "перегибом гласности" - имеется в виду, что политика страны в то время была такой, что скрывать ничего было нельзя от народа.

Тем не менее, эта история не испортила репутации Пугачёвой и спустя пол года Алла Борисовна по праву стала «Лучшей певицей 1987 года» по версии главного хит-парада СССР «Звуковая дорожка» и газеты "Московский комсомолец".

-26

Ещё несколько фотографий из музейного номера "12 000" (ныне номер "6000").

-27
-28
-29

Отправимся на минутку в номер "12 000" (какую нумерацию он имеет сейчас не запомнил).

Выполнен в скандинавском стиле.

-30
-31
-32

Примечательный факт

Летом 1988 года в гостинице снимали советско-шведский фильм «Интердевочка».

А ещё в вестибюле гостиницы на стойке портье когда-то находилось мозаичное панно на тему Петербурга.

-33

Его демонтировали во время реконструкции отеля в 2007-2009 годах. Интересно, а это панно где-то хранится? Или его больше нет?

-34

Что же касается экскурсий, то их проводит не гостиница, а сторонние организаторы, которые просто набирают группы через интернет. Одно такое мероприятие в социальной сети Вконтакте я и увидел.

На этом у меня всё! Надеюсь, что вам было интересно.

А это прошлая заметка про арт-объекты в гостинице.

Видео-прогулка по номеру "12 000"

Адрес: ул. Кораблестроителей, д. 14

Координаты: 59.938730, 30.214385

Санкт-Петербург, улица Кораблестроителей, 14, 199226
-35

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)!

Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

-36

Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)

2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)

Яндекс-кошелёк Юмоней

СберЧаевые

-37

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!