Похоже, в каждом ирландце дремлет Джойс с его ненавистью к католикам и любовью к Дублину и дублинцам. Вот и Барри в своём последнем романе проведёт нас путём Улисса по скверам и улочкам Дублина и заклеймит позором католических священников, их ложь, их мнимый порядок, их преступления.
Время старого Бога.
Барри Себастьян
Возрастные ограничения: 18+
Дата выхода: 2024
Исполнитель: Алексей Багдасаров
Переводчик: Марина Извекова
Правообладатель: ООО "Вимбо"
Издательство: Фантом Пресс
О чём?
Бывший детектив-следователь Том Кеттл вот уже 9 месяцев живёт на покое, получает заслуженную пенсию и не помышляет об уголовных делах. Он снимает квартирку в "замке" с видом на море, наслаждается буйством рододендронов за порогом и не хочет общаться ни с кем из старых знакомых. Но они его сами находят: молодые копы из его отдела расследуют "висяк" десятилетней давности, и следы приводят к старине Тому.
И тогда призраки прошлого вмешиваются в ткань настоящего, и мы уже с трудом различаем, где сон, где старческие мечты, а где трезвый ум и точные воспоминания успешного и заслуженного детектива. Живы ли его дети? Как умерла его жена? И что общего между её судьбой и судьбой новой соседки Тома, провинциальной актрисы?
Что хорошо?
Прекрасно погружение в это неспешное размеренное повествование, когда глаз цепляется за какой-то предмет, а ум выдаёт серию ассоциаций и воспоминаний, которые проясняют картину прошлого. Мы будто протираем вместе с Томом запотевшее окно, а за стеклом в чудесном саду видим любимую его жену с летним именем Джун, любимых детей – девочку и мальчика, которых они поклялись любить и баловать, да так и поступили.
Но сквозь эту мирную картинку прорывается тревога, горе, необычайная страшная тайна, которую не хочется открывать ни настойчивым копам, ни даже бывшему начальнику Флемингу, который так много сделал для Тома, но всё же не станет его душевным поверенным.
Том хранит свою тайну потому, что она не совсем его тайна, даже совсем не его. Она стыдная, горькая, ужасная. Но те, кто пройдёт этот путь воспоминаний вместе со старым полицейским, узнает всё.
"Люди переживают ужасы и не могут о них говорить. Настоящие жизненные истории замурованы в молчание."
Интересно, что в недавно прочитанном "Любимчике Эпохи" Кати Качур череда чудовищных несчастий тоже сопровождает героев с самого детства, но при этом они воспринимают это безропотно, поскольку живут в совершенно безбожном мире, а уходят в Божий. За гробом их ожидает воздаяние и счастье. О нём не говорят и не мечтают, но получают.
Герои Барри живут в мире, пропитанном религиозными традициями, о Боге думают и говорят непрерывно, с братьями, монашками и священниками соприкасаются постоянно, и так же регулярно ропщут на то, что Бог отбирает счастье, что за минуты радости приходится платить годами горя, а за гробом не ждут воздаяния, вопреки обещаниям религии.
"То, что было когда-то свежо, насущно, страшно, отступает во времена старого Бога — точно так же, если долго смотреть вслед пешеходам, идущим вдоль косы Киллини, те превращаются в черные точки, потом исчезают. Быть может, время старого Бога тоскует по тем дням, когда оно было просто временем — на циферблатах и наручных часах. Однако это не значит, что его можно или нужно вернуть."
Что это? Разность нашего менталитета? Годы атеизма, вытравившие у нас из сознания Бога? Потому-то мы в глубине души в Него и верим? А ирландские верующие, не пережившие гонений на церковь (вернее, пережившие их слишком давно), видят в священниках не посланников небес, а чудовищ, волков в овечьих шкурах.
И тогда получается, что полезнее для религиозного сознания встряска, гонения, которые отшелушивают всё наносное, прилипшее к вере, оскверняющее её, превращающее христианство в чудовищную секту, члены которой уродуют души вверенных им детей. А ведь сам Христос обещает, что соблазнивший одного из малых сих не избежит сурового наказания.
Ещё одна важная точка сборки в книге – это самосуд. Может ли человек убить другого человека без тяжких последствий для своей души и разума? Даже справедливая месть в конечном результате не даёт человеку облегчения, не освобождает его от груза – не вины даже, а того мрака, в который погружает душу убийство. Достоевский гениально рассказал нам об этом, но ведь одно дело знать умом, а другое – совершить это на деле, испытать самому.
И, безусловно, страшно видеть и сознавать, что травмы и преступления родителей задевают судьбы детей, даже таких залюбленных и обласканных, как дети нашего героя. Почему любовь родителей их не спасла? Ненависть и месть действуют разрушительно, крушат до основания, заставляют нанизывать на острие жизни всё новые и новые ошибки и падения.
Что не так?
Не хочется верить, что всё, описанное в книге, так и есть на самом деле в Ирландии. Что ничего не меняется, что с годами те же самые сексуальные преступления совершаются уже новыми людьми, а насилию над детьми невозможно противостоять на уровне закона. Однако же недаром и Тим Рот рассказал о том же в своём потрясающем фильме, основанном на реальных событиях:
Значит, эта проблема действительно существует, как бы ни было больно это осознавать.
Итог
Книга тяжёлая, мрачная, сложная, но если вы таких тем не боитесь, то слушайте. Алексей Багдасаров читает так, что невольно чувствуешь себя в руках Бога и надеешься на лучшее, поэтому последняя сцена так хорошо ложится на душу.
Может быть, вы уже читали эту книгу? Или собираетесь?
БиблиоЮлия есть ещё в виде премиум-подписки , а также и в ЖЖ, ОК, ВК и ТГ ❤