Найти в Дзене
КиноЮлия

Суинтон и Фарелл в единственном фильме Тима Рота

Фильм называется «Зона военных действий», и на удивление его название не переврали в нашем переводе, но если вы думаете, что это фильм про войну, то вы ошибаетесь. Это фильм про семейную жизнь, про отношения, и я думаю, что именно странное название привело к тому, что об этом фильме знают немногие.

К тому же, Тим Рот посвятил своё единственное режиссёрское произведение своему отцу, и загадка этого странного посвящения волновала репортеров и простых зрителей довольно долго. Только недавно известный актёр признался, что подобная история случилась с его отцом в отрочестве. И это признание вызывает шок, учитывая то, о чём этот фильм.

Зона военных действий/The War Zone 18+
1998, Италия, Великобритания
Жанр: триллер, драма
Слоган: «When the worst of men hides in a family with no history»
Режиссер: Тим Рот
Сценарий: Александр Стюарт

В главных ролях: Аннабелл Эпсион, Кейт Эшфилд, Лара Белмонт, Фредди Канлифф, Колин Фаррелл, Эшлинг О’Салливан, Тильда Суинтон

Фильм снят по одноименному роману Александра Стюарта, который я не читала
Фильм снят по одноименному роману Александра Стюарта, который я не читала

Начинается всё довольно банально и даже скучновато – семья из родителей и двоих достаточно взрослых детей переезжает из Лондона в Девон, и фон истории – бесконечный серый дождь, деревенская грязь и какая-то глухая безысходность, которая видна в заторможенных движениях и детей, и взрослых.

Мальчик и мама с новорожденной. Сцена в роддоме - одна из попыток матери общаться с сыном
Мальчик и мама с новорожденной. Сцена в роддоме - одна из попыток матери общаться с сыном

Суинтон играет «возрастную» беременную и роженицу, и с экрана на нас смотрит какое-то оглушённое замученное существо, которое не выйдет из своего полусонного забытья до самых последних кадров. Она будто отключилась от остального мира, сосредоточившись на кормлении малышки. Буквально пара эпизодов всего – её общение с сыном, робкие попытки включиться в его жизнь. Однако чувствуется, что связь между ними не потеряна насовсем, до неё ещё можно достучаться.

Основное действие разворачивается как раз мимо неё – с детьми и их отцом. И те жуткие вещи, которые постепенно открываются 15-летнему мальчику о его 18-летней сестре и отце, приводят к жестокому, даже страшному финалу. Вообще этот фильм – не про задушевные разговоры и прочий психоанализ. Здесь нам покажут только картинку, слов крайне мало. Но картинка так сыграна, что пробирает до косточек.

Ох да. Фильм по воздействию очень мощный – от него не отмахнёшься, не забудешь просто так. Приблизительно так же сильно меня потряс фильм о Кевине – с той же Тильдой.

Особенно хороши дети – и брат, и сестра играют прекрасно. Здесь и смятение мальчишки-подростка, внешне вроде бы здоровенного парня, но глубоко внутри ещё ребёнка, который просто не знает, не умеет справляться с действительностью. Здесь и придавленность юной девушки, которую лишили детства, лишили радости пробуждающейся женственности – это мы чувствуем в каждом кадре. Каждый их поступок, каждая фраза – это преодоление сопротивления нормальной психики, которая привычно блокирует опасное и неприятное.

Эпизод с Фареллом
Эпизод с Фареллом

Фарелл снят в эпизодической роли, о нём больше разговоров, чем действия. Но симпатяга, конечно. Ему отлично удаётся молчать в кадре.

Это фильм по-настоящему болезненный и страшный в своей жестокой откровенности, но очень сильный.

Я предупредила.
Будете смотреть?

П.С. Даю на всякий случай ссылку на фильм с Тильдой - о Кевине. Фильм не менее тяжёлый, сложный и неоднозначный.