Премьера музыкального фильма «Старые песни о главном» состоялась в ночь с 31 декабря 1995 года на 1 января 1996 года на телеканале ОРТ. В котором звезды эстрады представали в образах деревенских красавиц и бравых станичников. Она имела такой огромный успех у зрителей, что следом вышли еще два продолжения, а кадры из этих шоу до сих пор вызывают у зрителей самых разных возрастов тоску по воображаемым 90-м Давайте узнаем, с чего возникла идея создания этого проекта и мысли артистов по поводу участия в нем.
Необычность же проекта заключалась в том, что он появился в жёсткий противоток тогдашнему всеобщему тренду на критику Советского Союза в печати и на ТВ. В то время он произвёл на публику совершенно ошеломительное действие.
По рассказу Леонида Парфенова, идея такого проекта возникла, когда Константин Эрнст и Леонид Парфенов готовили фильм про Аллу Пугачеву и отправились с ней на гастроли. Там они увидели, как люди принимают песню «На тот большак, на перекресток…» и у них состоялся разговор про то, что хорошо бы вернуться к старым песням с новыми аранжировками.
Леонид Парфенов принес картину Сергея Герасимова «Колхозный праздник», как пример того, что может представлять из себя история на экране. Это советская колхозная жизнь, где, например, молодой тракторист (Олег Газманов) ухаживает за девчонкой, но как работник он «не очень» и вот поет песню «… или я в масштабах ваших недостаточно красив».
В бой идет одна молодежь
Местом действия постановки выбрали советскую станицу начала 50-х. Неприхотливые заборы, обвитые легкими вкраплениями непонятной зелени, фоном — поле без техники и небо, такое же голубое, с вкраплениями белых облаков, как тельняшка молодого, с торчащими из-под флотской фуражки залихватским чубом и хвостиком Олега Газманова (дань «Морячке», судя по всему). За перенос в эпоху отвечал Юрий Яковлев, озвучивший закадровый голос в постановке.
Константин Эрнст генеральный директор Первого канала Он же представляет главных героев — но в этом нуждаются не столько артисты, сколько их временные ипостаси. Вот звеньевая полеводческой бригады Алена Апина, а вот безумно голубоглазая дочь председателя колхоза (его сыграет Николай Расторгуев) Наташа Королева, завившая локоны немного не в стиле описываемого периода времени. Разбитная разведенка Лада Дэнс, досрочно освобожденный Гарик Сукачев и шабашник с юга Филлип Киркоров — еще три героя телемюзикла.
Да нет, почему же. Давайте посмотрим на жителей деревни: кто здесь обитает, принарядившись в солнечных героев социализма?
Именно он, Леонид Дербенёв, не поющий, вместо Николая Расторгуева был запланирован на роль председателя колхоза. И петь там не собирался — только играть. А дочь его несчастную должна была изображать Маша Распутина. После смерти Дербенёва, Пугачёва и Распутина от участия в фильме отказались
А Николай Расторгуев тоже бы никуда не пропал: он должен был сыграть пасечника-пенсионера и распевать: «Лейся, песня, на просторе»… Помним, Николай ведь и начинал свой путь на сцене именно с ВИА «Лейся, песня»…
Вот парень (Владимир Пресняков-мл.) пришел из армии, девушка его не дождалась, и он поет «На крылечке твоем». А она (Кристина Орбакайте) теперь жалеет, что не дождалась и напевает «Ах, кавалеров мне вполне хватает, но нет любви хорошей у меня».
Если верить титрам, то шофёр Лёня — Леонид Агутин
«Солнышко светит, земля урожай родит, люди дружные да работящие, — начинает Яковлев первую сцену фильма с едущим вдоль колхозного поля грузовиком с арбузами. — Песни поют! А чего их не петь, коли душа просит?..» За рулем грузовика — Леонид Агутин, поправляющий чуб немного жеманным жестом.
Есть от чего: у перелеска дежурят и суетливо топчутся, завидев потенциального жениха, три подруги — Наташа Королева, Алена Апина и Лада Дэнс. На просьбу подвезти Агутин с похотливой улыбочкой предлагает двоим садиться в кузов, а одной — в кабину. «Щас, в кабину! Опять приставать будешь», — раскрывает замысел шофера Королева
«Когда я узнал, что снимается на «Мосфильме» шикарный фильм, когда все поют старые песни, я узнал, что снимается Наташа Королева, я потребовал, чтобы мне дали роль рядом с ней. Мне дали такую роль. Когда зрители будут смотреть и слушать, они не сразу поймут в чем тут, собственно, главный сюжет, в чем интрига», — рассказывал Леонид Агутин. В его исполнении зрители услышали «Песню о шофере».
Первый трек мюзикла — «Вот кто-то с горочки спустился», перед исполнением которого дочь председателя колхоза совсем не по-советски поправляет юбку, слегка обнажая верхнюю часть бедер. Остальные подруги включаются на поздних куплетах и в припевах. Такой заход может показаться странноватым сейчас, но в середине 90-х эти три певицы (плюс Агутин) — безусловные молодые лидеры сцены, первый эшелон, выше которого — разве что Примадонна да исполнители, ставшие популярными еще в 80-х.
«В этой интересной работе меня зовут Лада, но играю я деревенскую девушку. Как мне объяснил режиссер, это дама, постоянно жаждущая любви и желания выйти замуж. Это как бы не игрушки, не капустники. Это действительно фильм и каждый артист показывает то, на что он способен. То есть здесь каждый играет какую-то драматическую роль», — делилась Лада Дэнс во время съемок. В фильме она вместе с Наташей Королевой и Аленой Апиной исполнили песню «Вот кто-то с горочки спустился».
Каждая следующая песня нередко связывается с предыдущей через сцену с общими персонажами. Приехав в колхоз, подруги встречают школьную учительницу Алену Свиридову, которая неумело ухаживает с помощью лукошка с грушами за дачником Львом Лещенко. «Почему ж ты мне не встретилась, юная, нежная, в те года мои далекие, в те года вешние?» — задается музыкальным вопросом 53-летний тогда певец, одаривая уходящую юную поклонницу продолжительным взглядом чуть пониже спины.
Есть еще две подружки-сплетницы (Лариса Долина и Ирина Отиева), которые работают в местном магазинчике и поют о «Хороших девчатах, заветных подругах»
Потому что если заведующая сельпо Лариса Долина с бантом еще как-то влезает в достаточно широкие рамки того, что считалось приемлемым на постсоветском телевидении, то декольте продавщицы Ирины Отиевой выглядит насмешкой над десятилетиями половой скромности, ставшей неписаным правилом хорошего тона в позднем СССР. По мере развития сцены декольте сползает вниз. «Новость не слышали? — спрашивает шофер Агутин. — Женюсь!» — «На ком?» — спрашивает Долина. «Опять?» — уточняет Отиева.
Оказалось, пошутил, и немудрено: три подруги все еще в грузовике, Дэнс прижимается было к Агутину.
Но уже в следующей сцене под «На побывку едет молодой моряк» танцует с Газмановым в тельняшке, который, впрочем, обхаживает всю троицу, да и не моряк он вовсе, если верить начальным титрам, а простой тракторист.
Пик сюрреализма — сценой позже. Зажиточный казак и председатель колхоза Расторгуев недоволен тем, что строительство колхозной школы стоит. Он зовет помогающего со стройкой рабочего: «Филя! Филя!»
Киркоров на это вряд ли отзовется, но в 95-м, в стране с высоким уровнем безработицы, работа нужна, особенно шабашнику с юга с подведенными глазами.
Будущий король российского поп-эпатажа влюблен, как сначала кажется, в Королеву, и готов об этом петь, даром что с помощью не очень умелой монтажной склейки в руках у него оказывается гитара. Но для дочери главы колхоза он скорее шутка, нежели что-то серьезное. На самом же деле — на шабашника похожи почти все дети в колхозе, из чего можно сделать вывод, что срыв дедлайна по строительству школы происходил преимущественно на колхозном сеновале.
Ближе к середине первого часа проекта проходящий красной нитью через весь мюзикл Агутин встречает демобилизовавшегося Владимира Преснякова (с чрезмерно демократичной для изображаемого периода прической) и наконец поет угадывавшуюся с первых минут программы песенку шофера.
Пресняков влюблен в девушку на выданье — Кристину Орбакайте, и если эту пару Эрнст на экране сохранил, то звездный дуэт Игоря Николаева и Наташи Королевой создатели фильма разрушили — почему-то ради Анжелики Варум, с которой Николаев катается в лодке на пруду (за ними подглядывает пасечник Андрей Макаревич).
Лада Дэнс встречает освободившегося из заключения Гарика Сукачева (в телогрейке с номером): «Ну что, кобели-то колхозные часто похаживают?» — спрашивает музыкант, который не видел, как до этого ждавшая его Дэнс вешалась на поп-звезд самой разной величины. Отставив тарелку, Сукачев просит гармонь и поет хулиганскую «Я милого узнаю по походке», в современной России известную именно в его адаптации, хотя в 80-х исполняли ее в разные годы и Высоцкий, и Науменко.
Фоном развиваются еще несколько любовных линий. Бригадир косарей Бари Алибасов никак не найдет общий язык с Софией Ротару (которая в 1995-м выглядит примерно так же, как в 1980-м или 2021-м) и, кажется, немного ревнует к Расторгуеву.
У животноводов Николая Фоменко, Сергея Мазаева («Моральный кодекс») и Виктора Рыбина («Дюна») куда более прозаические отношения — с крепким алкоголем: полный граненый стакан непременно выпивается одним махом и до самого дна. Выпивают под «По полю танки грохотали».
Подчиненные Бари Алибасова (как по сюжету, так и в жизни — косарей сыграла группа «На-на») влюблены в небо, «потому, потому что мы пилоты».
Кристина «Криська, молчи» Орбакайте появляется только в самом конце. Они с Пресняковым поют друг другу по очереди: за будущее этого союза можно особо не переживать.
Заканчивается мюзикл передачей эстафеты от звезд эстрады зрителям: за большим столом собрались все немного полароидные участники телефильма, спевшие «Будьте здоровы, живите богато». Эту тему через несколько минут подхватит Борис Николаевич.
Последняя часть проекта вышла уже в первый год правления Владимира Путина.
«Это моя самая гениальная роль»
История появления «Старых песен о главном» — на самом деле попытка уйти от раздражающего, по признанию Эрнста, формата «Голубого огонька», который был популярен три десятилетия и считался чисто советским форматом встречи Нового года. Сила проекта еще и в том, что появился он в сложное для страны время, когда денег не просто не было, а не было вообще. «Проект стоил по тем временам денег, которые можно было потратить на блокбастер», — вспоминал Эрнст.
При этом создатели фильма посчитали своим долгом создать атмосферу волшебства для зрителя. Несущей конструкцией этого плана стали летние пейзажи, которые воссоздавали в двух павильонах «Мосфильма». Постановщики выезжали в Краснодарский Край для проведения натурных съемок, но поняли, что реализовать такую задачу и сложно, и дорого.
«Мы не пытались делать ремейк "Кубанских казаков", — говорит Эрнст. — Честно говоря, этот фильм интересует меня эстетически, но идеологически он меня раздражает. Мы взяли среду советского колхоза, причем скорее конца 40-х — начала 50-х. Сначала мы хотели снять на натуре, но потом поняли, что физически это невозможно».
Создатели проекта, среди которых был еще и Леонид Парфенов, сами отобрали список песен и назначили звезд эстрады на роли, просто поставив их перед фактом. Впрочем, недовольных выбором не оказалось.
«Конечно, я сразу согласилась, это же была революция! После того Нового года у меня были гастрольные туры, на которых я пела песню "Девчата" из "Старых песен", потому что ее просили из зала!» — вспоминает Долина.
«Такое настроение создать было невозможно, особенно в то время. Посмотрите: эстрадные артисты, а как сыграли! Я после оперетты 25 лет не имел возможности примерить на себя роль актера. Я считаю, что это вообще самая гениальная моя роль», — резюмирует Лещенко.
Гарик Сукачев играл досрочно освобожденного и вот что рассказывал о своей роли: «Ну, я наверное возвратился из мест, которые называются не столь отдаленными в родную деревню, к родной любимой девушке и, наверное, соскучился по ней. Не знаю, насколько уж это мне близко. Наверное, близко, потому что почему-то именно таким образом очень многие люди ко мне относятся. Я даже слышал много всяческих историй про самого себя: как я сидел, как я был в лагерях. Это приятно и забавно, на самом деле». В первой части проекта певец исполнил песню «Я милого узнаю по походке».
«Для меня это гораздо больше, чем съемка в фильме. И основная причина съемок то, что мы с Анжеликой нашли друг друга как актеры и просто как люди. И поэтому у нас не получается играть серьезно, не получается быть актерами. Просто живем в кадре те мгновения, которые нам подарила судьба», — говорил Игорь Николаев, который в фильме исполнил песню «Зоренька» для Анжелики Варум.
«Гениальное сочетание времени и реализма происходящего на съемочной площадке. Там даже озеро настоящее — реальная вода, реальная лодка, это все сделали прямо в павильонах», — говорит Игорь Николаев, пересматривая кадры своего заплыва с Анжеликой Варум.
Шабашника с юга сыграл Филипп Киркоров, исполнив композицию «Я встретил девушку». «Вообще все, что происходит здесь на «Мосфильме» — это, наверное, воплощение мечты каждого певца. Потому что любой артист мечтает сняться в кино, но все как-то не получается. Здесь все вместе, чувствуешь себя абсолютно как в своей тарелке. Обычно, когда попадает артист эстрады в съемочную группу только киноартистов, то он себя чувствует неуютно. Тут мы все равны, тут мы все коллеги, которые поем на сцене и здесь объединились в великолепной тусовке», — сказал он.
То, что происходило во время съемок на «Мосфильме», — это воплощение мечты каждого певца. Мы объединились в великолепной тусовке
Телемюзикл в итоге собрал значительную аудиторию, которая осталась довольна форматом. Высокие оценки зрителей того времени предопределили появление еще нескольких частей. Помимо уже засветившихся в проекте звезд, к группе присоединились Алла Пугачева, Людмила Гурченко, Леонид Куравлев, Александр Демьяненко и другие великие музыканты и актеры. На камео уговорили даже группу Boney M, Глорию Гейнор и Криса Нормана из золотого состава Smokie. Но у поздних частей, эксплуатировавших успех первого проекта, рейтинги оказались пониже. Поэтому именно первую часть в среде российских телевизионщиков принято считать культовой: «Это была большая афера, потому что никто до нас раньше этого не делал», — повторяет Эрнст.
Как Вам мюзикл 1995 года? Напишите в комментариях.
Спасибо за внимание мой дорогой читатель.
Ставим лайк и подписываемся на канал , что бы не пропустить интересные публикации Вам не трудно, а мне приятно.
Также будет Вам интересно: