Найти в Дзене
Музыка моей кухни

Как сварить Вкусный, Полезный и Деликатный Суп из чечевицы. Постный рецепт

В моем детстве было единственное бобовое растение - горох. Ели свежим, консервированным, в виде пюре и, конечно, варили гороховый суп. Про похлебку из чечевицы я прочитала в Приключениях Чиполлино. У нас ее в продаже не было. Когда увидела, тут же купила, чтобы удовлетворить детское любопытство. Сварила суп и была поражена, какой он вкусный! Это древнейшее блюдо, про чечевичную похлебку написано в Ветхом завете! Хотя бы поэтому, каждому обязательно нужно попробовать. Готовится просто. Нам понадобится: Это граммовка на 2,5 л супа, приблизительно 6 порций, чтобы семья из 3-х человек поела 2 раза. Шаг 1. Чечевицу промоем, если надо переберем и зальем водой на 2 часа. Во время промывания немного перетираем зерна ладонями, чтобы убрать муку. Через час воду сливаем, еще раз промываем и заливаем водой с добавлением соды. Примечание. Нужно или нет замачивать чечевицу это большой вопрос. В основном, все зависит от сорта. Кроме того, при замачивании разрушается фитиновая кислота, которая п

В моем детстве было единственное бобовое растение - горох. Ели свежим, консервированным, в виде пюре и, конечно, варили гороховый суп.

Про похлебку из чечевицы я прочитала в Приключениях Чиполлино. У нас ее в продаже не было. Когда увидела, тут же купила, чтобы удовлетворить детское любопытство. Сварила суп и была поражена, какой он вкусный!

Это древнейшее блюдо, про чечевичную похлебку написано в Ветхом завете! Хотя бы поэтому, каждому обязательно нужно попробовать. Готовится просто.

Нам понадобится:

  • Чечевица - 250 г
  • Картофель - 300-350 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Чеснок - 2-3 зубчика
-2
  • Помидор - 1 шт
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Соль, черный перец
  • Специи по вкусу
  • Укроп, петрушка в тарелку

Это граммовка на 2,5 л супа, приблизительно 6 порций, чтобы семья из 3-х человек поела 2 раза.

Шаг 1. Чечевицу промоем, если надо переберем и зальем водой на 2 часа. Во время промывания немного перетираем зерна ладонями, чтобы убрать муку. Через час воду сливаем, еще раз промываем и заливаем водой с добавлением соды.

Примечание. Нужно или нет замачивать чечевицу это большой вопрос. В основном, все зависит от сорта. Кроме того, при замачивании разрушается фитиновая кислота, которая препятствует усвоению микроэлементов. Я замачиваю.

Шаг 2. Воду сливаем, чечевицу промываем, заливаем 2 л воды и ставим на сильный огонь.

-3

Когда закипит, убираем пену.

-4

Огонь убавляем до минимального, накрываем крышкой и варим 40 минут.

Шаг 3. Нарезаем картофель крупно. Я режу пополам. Закладываем его в кастрюлю, добавляем 1 чайную ложку соли и варим до готовности.

-5

Шаг 4. Делаем овощную зажарку.

Натираем морковь через крупную терку, лук, помидор и болгарский перец нарезаем на похожие по размеру кусочки.

-6

Готовим зажарку, как обычно. В разогретое растительное масло бросаем 1-2 зубчика измельченного чеснока. Когда появится характерный аромат, выкладываем лук. Его немного посыпаем сахаром. Обжариваем, пока он не уменьшится в размерах и не отдаст сок. В этом же масле обжариваем морковь. Ее посыпаем черным перцем.

-7

Когда лук и морковь карамелизуются, добавим болгарский перец. Его немного подсолим.

-8

Последним ингредиентом будет помидор. В его соке протушим зажарку несколько минут.

-9

В конце добавляем приготовленные специи. У меня это гранулированный чеснок, хмели - сунели и копченая паприка. Их просто нагреваем, чтобы специи лучше раскрылись.

Шаг 5. Если картофель сварился, выкладываем в кастрюлю зажарку, доводим до кипения и пробуем суп на соль и вкус. Корректируем состав, если надо, доводим до ума, и варим еще 5 минут.

В принципе блюдо готово. Это основа овощного чечевичного супа.

Я при варке первого блюда всегда думаю, есть ли у меня что-нибудь доложить.

  • В этот суп часто кладут стручковую фасоль.
  • Чтобы усилить белковую составляющую можно добавить свежие или консервированные грибы.
  • Любые бобовые очень хорошо сочетаются с копченым мясом. Если суп не задуман, как веганский, то копченые части курицы очень подойдут. Можно и колбаску покрошить.
  • Если бульон кажется пресным, то можно добавить томатную пасту. Это сочетание рекомендует использовать с чечевицей Книга о вкусной и здоровой пище.

У меня нашелся маленький кусочек ветчины и высушенные лисички.

-10

Я добавила, но в бульоне они совсем не чувствовались. Все и так было очень вкусно.

Закладываем лаврушку, сухие травы, доводим до кипения и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю салфеткой и оставляем суп настояться.

-11

Блюдо готово!

Суп получился очень ароматным, вкусным, густым, наваристым, но в тоже время прозрачным. Недаром чечевичная похлебка так популярна во всем мире. Она самая легкая по сравнению с другими бобовыми и самая вкусная, даже если ничего не добавлять, кроме лука.

Обязательно приготовьте, вам понравится.

-12

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Супы
578,6 тыс интересуются