Предыдущая часть: Необдуманное предложение. Часть 1.
Кирилл расстался с дочерью и решил пойти на основную работу. Тем более, что, буквально сегодня, все основные халтуры им были закончены. Из подработок осталась одна, но там заказчик не подвёз необходимые материалы, и Кирилл отпустил своих работников на отдых на неделю. Соответственно сдвигались и сроки выполнения работ.
Идя в сторону своей основной работы, Кирилл вдруг почувствовал головокружение и острую головную боль. Перед глазами начали мелькать «мушки», появилась тошнота. В глазах всё поплыло и начало расплываться. Кирилл рухнул на ближайшую скамейку и, прежде, чем потерять сознание, успел подумать, наверное, отравился в кафетерии.
Очнулся Кирилл в машине «Скорой помощи». На лице была кислородная маска. Сидевшая рядом женщина в белом халате, увидев, что он открыл глаза, сказала:
- Повезло вам, что мимо проходили студентки из медуниверситета. Они у нас в больнице практику проходят. И мы ехали мимо. Вот они и оказали вам первую помощь, и нас остановили. Мы сейчас доставим вас в больницу. В кардиологию.
Кирилл кое-как спросил:
- Что со мной? Отравление?
- Нет, похоже, у вас гипертонический криз. Это предварительный диагноз. В больнице более точно скажут.
Маргарита с дочерью вышли из кафе, когда мимо их проехала машина «Скорой помощи», сверкающая проблесковыми маячками и включённой звуковой сиреной. Маргарита поморщилась от звуковой сирены и сказала:
- Могли бы и не включать звуковое сопровождение.
Светлана ответила:
- Кому-то плохо совсем и водители теперь обязаны уступать дорогу. А если будет только мигание проблескового маячка без сирены, то нет острой необходимости уступать дорогу.
- И откуда ты это знаешь?
- Я вообще-то права давно уже получила. Я с Димкой вместе училась.
- Так тебе нужна машина?
- Папа уже сделал доверенность на его машину и вписал меня и Димку в полис ОСАГО.
- Так это его подарок на свадьбу?
- Не знаю. Но машина уже стоит у нас во дворе.
Кирилла привезли в приёмный покой. Там его спросили, кому позвонить, чтобы сообщить о его госпитализации. Кирилл ответил:
- Знаете, не надо никому ничего сообщать. Появление моей жены или ещё кого-то из родственников просто добьёт меня. И скажите, госпитализация необходима?
- Пока да, необходима. Проведёте неделю у нас в гостях. Мы сделаем необходимые анализы и разберёмся в причинах криза.
Кирилл был помещён в палату и скоро к нему зашёл лечащий врач, который представился:
- Я ваш лечащий врач Алексей Фёдорович. Ознакомившись с тем, что написали врач Скорой помощи и в приёмном покое, пришёл посмотреть на вас.
- Я уже прихожу в себя понемногу. Скажите, что со мной было?
- Гипертонический криз.
- Но отчего? Я ведь ещё достаточно молодой. Мне всего сорок шесть лет!
- Согласен, вы достаточно молоды. Чаще всего, гипертонический криз развивается у мужчин старше 55 лет и женщин старше 65 лет. Однако, в последние годы, он всё чаще фиксируется и у лиц моложе 40 лет. А причины его могут быть различны. Вот вы не сказали в приёмном покое данные о своей жене. Значит, есть причины?
- Недавно моя супруга заявила, что нам надо пожить отдельно. Я выполнил её просьбу и смирился с мыслью, что мы с ней принципиально разные. Я считаю, что моя жена под прикрытием раздельного проживания просто хочет встречаться с другими мужчинами. Более того, скорее всего он у неё уже есть.
- Понятно, а с работой, что у вас?
-Нагрузка была большая. Я работал в четырёх местах одновременно. Но, буквально с сегодняшнего дня, все нагрузки сняты.
- И зачем это было надо?
- Дочка замуж выходит. Мы решили подарить ей дом. Дом я уже купил и дарственную на дочь оформил.
- Понятно, в результате вы злоупотребляли кофе и энергетическими напитками с кофеином. Имели недостаток отдыха, испытывали повышенные физические нагрузки. Скажите, как долго это продолжалось?
- Месяца четыре. Сейчас у меня осталась основная работа и одна подработка. Но там работы приостановлены из-за отсутствия материалов.
- Вот это всё вместе и дало вам гипертонический криз.
- Но, я, вроде, нормально себя чувствую.
- Просто девочки стабилизировали вам давление и желательно, чтобы вы немного полежали. А в качестве лечения из рациона следует исключить все продукты, которые способны привести к повышению артериального давления. Отказ от острых и солёных блюд, фастфуда, маринадов и солений, крепкого чая и кофе.
- И это всё? Изменить только режим питания?
- И это не всё, ведро таблеток я вам пропишу. Для поддержания здоровья сердца и сосудов вашему организму необходимы кальций, калий, магний, а также витамины основных групп. И, конечно, никакого переутомления. Умеренные физические нагрузки, но даже их надо согласовать с кардиологом.
- А как же свадьба дочери?
- Если вы не хотите свадьбу, плавно переходящую в похороны, то вам лучше от этого мероприятия отказаться.
- Но я не пью.
- Это не обязательно. Эмоции могут убить вас и без спиртного. Тем более, что там, на свадьбе, как я полагаю, вы встретите свою жену?
- Значит, лежать в больнице?
- Лежать и лечиться. Свадьба когда?
- Свадьба, в субботу, послезавтра.
- Я, как врач, категорически против. Раньше вторника никакой речи о выписке идти не может. Да и во вторник неясно. Всё будет зависеть от результатов анализов, которые возьмут в понедельник.
Врач ушёл. Кирилл приподнялся в кровати, но понял, что сил встать на ноги у него просто нет. Достал телефон из кармана и набрал номер. Нотариус была удивлена его звонком, но виду не подала. Спросила:
- Кирилл Афанасьевич, что-то случилось?
- Тут маленькая неприятность, я в больницу попал и не смогу присутствовать на свадьбе дочери послезавтра, а значит, и вручить молодым подарок.
- И чем я могу помочь?
- Я хочу, чтобы вы посетили свадьбу, которая будет проходить в кафе и вручили дарственную.
- Что, у вас всё так серьёзно?
- Врач сказал, что да. Рекомендовал покой.
- А жена?
- Она меня разочаровала своим желанием жить раздельно. Это желание скрывает её истинные намерения. Думаю, что она может на свадьбу пригласить и своего любовника.
- Вы знаете, кто он?
- Нет, я даже не пытался это выяснить. Зачем мне это? Вы приходите ко мне завтра, и я всё расскажу и дам рекомендации. Поскольку вы неизбежно встретитесь с моей женой, и она будет спрашивать обо мне.
На другой день в палату к Кириллу пришла Анастасия Викторовна. Она присела на стул возле кровати и сказала:
- Я и не знала, что у вас всё так серьёзно. Что мне говорить вашей жене при встрече?
- Скажите, чтобы она наняла адвоката, я скоро буду оформлять документы на развод.
В субботу Анастасия Викторовна вошла в кафе, где проводили свадьбу. Несмотря на торжество, невеста сидела немного грустная. Без настроения была и Маргарита. Она постоянно оглядывала зал старясь увидеть своего мужа. Анастасия Викторовна подошла к тамаде, отвела его в сторону и о чём-то с ним поговорила. Тамада, в свою очередь, подошёл к Маргарите и сказал:
- Маргарита Львовна, можно вас?
- А что вы хотите?
- Тут пришёл гонец и принёс подарок молодым от вас и вашего мужа, и он хочет вручить его вместе с вами.
- А где мой муж?
- Вот сами и спросите, гонец, кстати, женщина.
Подошла Анастасия Викторовна и сказала тамаде:
- Вы объявляйте, что слово для поздравления предоставляется маме невесты. А я, как группа поддержки, буду рядом с ней.
Маргарита Львовна спросила:
- А где Кирилл? Его что не будет?
- К сожалению, у него не получилось сделать то, что он планировал.
- А кто вы? Вы - его новая женщина?
- Нет, что вы. Я - нотариус и он попросил меня помочь, что я и делаю. Что до меня, то мой муж ждёт меня на улице, в машине.
- Надо было пригласить вашего мужа сюда. Тем более, что у меня есть вопросы к вам и на ходу их решить мы не сможем.
- Маргарита Львовна, вы извините, но Кирилл Афанасьевич уполномочил меня решать только вопрос вручения дарственной на приобретённый им дом.
- Передайте ему, что нам надо поговорить. Пока он не наломал дров. Всё, что он услышал, было сказано мной в другом ключе. Я признаю, что я неверно всё озвучила. Но я хотела только, чтобы он обратил на меня внимание. И я не просила его уходить из дома. Я просила быть ближе ко мне.
- Если он мне позвонит, я ему передам вашу просьбу. А сейчас, давайте, сделаем подарок невесте, ну и жениху. Хотя, по факту, дом будет принадлежать дочери. Это предусмотрено на случай развода. В общем, мало ли что случится в жизни.
Тамада предоставил слово для поздравления молодых. Маргарита и Анастасия поздравили Светлану и Дмитрия с торжеством и вручили дарственную. После этого Анастасия распрощалась с Маргаритой Львовной и покинула свадьбу. На улице её ждал муж. Он спросил:
- Как всё прошло?
- Я думала, всё будет сложнее. Но получилось, в целом, всё спокойно. Сейчас я перешлю ему видео, на котором я и его жена поздравляем жениха и невесту и вручаем подарок.
Предыдущая часть: Необдуманное предложение. Часть 1.
Продолжение: Необдуманное предложение. Часть 3. Окончание.
Если заметили опечатку/ошибку, пишите автору. Внесу необходимые правки. Буду благодарен за ваши оценки и комментарии! Спасибо.
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.
Другие работы автора:
- за 2023 год: Навигатор 2023
- за 2024 год: Навигатор 2024
- подборка работ за 2020-2024 год: Мои детективы