Найти в Дзене
Сергей Громов (Овод)

Необдуманное предложение. Часть 1.

Это начало.

Сегодня Кирилл возвращался домой относительно рано. Около восьми часов. Вообще, эти три последних месяца были тяжёлые. Всё дело в том, что их дочка Светлана три месяца назад сообщила, что её парень Дмитрий сделал ей предложение, и она ответила согласием. На семейном совете Кирилл и Маргарита решали подарить молодым квартиру. Какая-то сумма у них была, на небольшую квартиру вполне хватало, но Кирилл предложил заработать ещё и купить дом. Но для этого были необходимы ещё деньги, и этот вопрос Кирилл взял на себя. Поскольку в долги перед банками он лезть не хотел, решил заработать. В результате сегодня у него было, кроме официальной, хорошо оплачиваемой работы, ещё несколько подработок в разных местах. Вот и проходилось ему работать по восемнадцать часов в сутки. Деньги понемногу копились и, ко дню свадьбы, нужная сумма собиралась с лихвой. А сегодня ему предложили новую подработку со значительной оплатой. Но это означало увеличение объёма работы, а значит, и времени её выполнения. Он понимал, что жена обижается на него, так как эти последние три месяца супруги почти не виделись, но рассчитывал на её понимание. Всё сложилось так, что он приходил домой и, быстро поужинав, уединялся в комнате, где производил расчёты по объектам. И в первом часу ложился спать, чтобы проснуться в пять утра и приступить к работе. В половине шестого утра его, как правило, дома не было.

Он поднялся на свою площадку и вошёл в квартиру. Быстро переоделся и зашёл в кухню. Жена, услышав, что Кирилл пришёл, быстро сервировала стол и села сама. В ходе ужина Маргарита задавала дежурные вопросы и получала дежурные ответы. Вообще она была очень недовольна, что не видит мужа, она уже забыла, чем всё это было обусловлено, и, по совету подруги, решила подразнить его. Она объявила:

- Кирилл, хочу, чтобы мы пожили какое-то время раздельно. Мне нужно понять, где я и чего я хочу.

Маргарита думала, что, услышав это, Кирилл начнёт уговаривать её одуматься. Именно так ей сказала подруга. Таким образом, она привлечёт его внимание к себе. Он вспомнит былые лучшие годы и не допустит никакого раздельного проживания. Но Кирилл, услышав всё, положил вилку в тарелку и задумался. Маргарита спросила:

- Ты меня не слышишь?

И тут же получила ответ:

- Почему же, я тебя услышал. Но это очень серьёзное заявление, я не хочу озвучивать моё решение сразу, не обдумав его.

- И когда я узнаю это твоё решение?

- Сейчас. Но мне надо пару минут, чтобы уложить всё в голове.

-2

Не прикасаясь больше к еде, Кирилл сидел, прикрыв глаза и потом заговорил:

- Я думал, что я был для тебя любящим и преданным мужем, насколько это возможно. Я думал, что я был хорошим отцом для нашей дочери. Я понятия не имею, что с тобой произошло. Мне стало ясно, ты нашла себе другого мужчину и пока не уверена, что у тебя всё получится и поэтому решила взять отпуск от нашего брака. Я не могу лишить тебя возможности быть счастливой. Хотя это разбивает мне сердце. Утром я освобожу квартиру, думаю тебе это нужно для имитации твоего разделения. Вещи постепенно вывезу. Если ты решишь развестись, я не буду создавать тебе препятствий в этом. Но если ты не будешь разводиться, я сам подам заявление в течение месяца.

Сказав это, Кирилл поднялся и ушёл в свою комнату, где работал по вечерам. Маргарита осталась в кухне в крайнем удивлении. Кирилл даже не пытался бороться за неё. А ведь она хотела именно этого. Больше всего её поразил вывод мужа о наличии у неё любовника. За двадцать четыре года совместной жизни у неё были соблазны, и да, ей оказывали знаки внимания мужчины, но она никогда не подпускала их близко и не позволяла им переходить границы дозволенного. Она любила Кирилла. Решила, что утром скажет ему, что всё отменяет. Что ей просто хотелось встряхнуть их отношения. Сейчас она поняла, что в результате такой вот глупой встряски, их брак находится на грани развала.

Утром Маргарита проснулась, как она считала, пораньше, но обнаружила, Кирилла дома уже нет. Посмотрела на кухне. Он взял «тормозок», который обычно она делала ему, но в этот раз Кирилл сделал его сам. Маргарита выглянула в окно. Сегодня он уехал на машине. Пошла в спальню, взяла свой телефон и набрала Кирилла. Но получила ответ, что абонент находится вне зоны действия сети.

В этот день Кирилл поехал на новую халтуру. Оценил всё, что нужно было сделать, к этому времени появился заспанный заказчик. Они обговорили условия и к обеду ему перечислили аванс. Прикинув, что у него вышло по деньгам, понял, что для покупки дома ему немного не хватает. А до свадьбы осталось не так уж и много времени. Но, затянув пояс, он вполне мог всё решить. Была и другая проблема, он обещал Маргарите освободить квартиру. Вообще её вчерашнее заявление о раздельном проживании его удивило. Нервы были напряжены. Всё-таки двадцать четыре года совместной жизни. Но обо всём этом он старался сейчас не думать. Сегодня у него была цель, и он шёл к ней. Уходя из дома, Кирилл забрал свой ноутбук, который был ему необходим для работы.

Прошло несколько дней, Маргарита поняла, что Кирилл сдержал своё слово и ушёл. Тогда она позвонила дочери:

- Светлана, ты с папой давно общалась?

- Нет, буквально вчера он звонил, спрашивал, как у нас с Димкой дела.

- Что он ещё сказал?

- Да больше, собственно, ничего. А что случилось?

- Мы с ним повздорили, и я, недовольная его постоянными задержками на работе, предложила в таком случае пожить отдельно до тех пор, пока он не станет приходить домой вовремя. Вместо этого он собрался и вообще ушёл. Я не знаю, как его вернуть. Позвони ему и скажи, что я жду его для разговора, тем более, скоро у вас свадьба.

Светлана тут же перезвонила отцу и спросила:

- Папа, что происходит? Зачем ты оставил маму?

Кирилл был очень занят в этот момент, он сдавал выполненные работы заказчику по одному из объектов , но спросил:

- Светлана, это тебе мама сказала?

- А кто же твоему? И вообще, где ты ночуешь?

- Света, это значения не имеет, где я ночую.

- У тебя есть другая женщина?

- Нет, у меня никого нет.

- Мы можем встретиться и обо всём поговорить?

- Думаю, через три дня. Я сообщу тебе заранее, где и когда. Но без мамы.

- Почему?

- Она тот человек, которого я меньше всего хочу видеть.

-3

Кирилл не сказал дочери, что он оформляет дом, который выкупил для молодых в свою собственность. И через три дня, за неделю до свадьбы, Кирилл назначил встречу дочери. Но особо предупредил, чтобы она взяла паспорт и была на встрече без мамы.

Встреча была назначена в кафе, возле нотариальной конторы. Когда Светлана пришла, Кирилл встретил её на входе в кафе и тут же вывел через запасной выход из кафе. Когда, через пять минут, туда вошла Маргарита, предупреждённая дочерью о встрече с отцом, она их не застала. Села за столик и задумалась, куда делись муж и дочка из кафе? Она видела, как Светлана прошла внутрь, но в кафе её не было. В это время Кирилл на ходу объяснил дочери, что ей надо вместе с ним посетить нотариуса. Сказал, что он и мама решили подарить молодожёнам дом, который находится в неплохом районе города. Дом в два этажа и небольшим приусадебным участком. Но, по условиям дарения, даритель и одариваемый должны вместе посетить нотариуса. Там один должен выразить согласие на дарение, другой - согласие на получение подарка. Дочка запротестовала, сказав:

- Папа, но я здесь совсем по-другому вопросу. И потом, почему ты даришь это мне одной? А Димка?

- Ему и тебе я дарю машину. Она уже не новая, но шустрая. Чтобы не заморачиваться, я подготовил на вас доверенности и вписал в полис ОСАГО.

Они прошли в нотариальную контору, где их ожидала нотариус Анастасия Викторовна. Она уже подготовила все документы. Проверила документы у Светланы. Дала прочитать бумаги, которые ей необходимо было подписать. Когда всё было подписано, и они вышли на улицу, Кирилл сказал:

- Договор дарения я вручу тебе на свадьбе. Но уже сейчас ты можешь поехать и посмотреть свой новый дом. Вот ключи.

- Так мне можно перевозить туда вещи?

- Можно. Но главное кошку не забудьте.

- Какую?

- Не знаю. Но первой в дом должна войти кошка.

- Так кот или кошка?

- Наука точно не устанавливает, но это всё оккультные приметы. В чём суть, выясни сама. Мне ещё на объект надо съездить.

В это время у Светланы зазвонил телефон, она посмотрела на экран, звонила мама. Спросила:

- А что маме сказать?

- А что ей говорить? Она хотела раздельного проживания. Я согласился. Что будет дальше, я пока не знаю. Пусть она определится со своим новым мужчиной.

- С каким новым мужчиной? Она мне ничего не говорила.

- Дочка, скажи, зачем ей нужен был этот бред о раздельном проживании? Просто, она завела себе кого-то. Вот и решает, с кем ей жить дальше. А раздельное проживание надо, чтобы не остаться у пустого корыта. Ведь если я узнаю, она потеряет меня, а что будет делать любовник, она, похоже, пока не понимает. Вот ею и придумана эта сказка о раздельном проживании. Именно поэтому я и подарил тебе дом, а на машине будет ездить твой муж, но по доверенности.

- Почему?

- Потому что, в случае развода, всё это останется тебе, и, я надеюсь, внукам.

- А тебе?

- А что мне? Мне ничего и не надо.

- А маме?

- А маме? Пусть сама теперь решает вопросы. Она теперь не тот человек, за которого я хотел бы вписаться.

- Пап, я не знала всего этого, но я поговорю с мамой. Что, если ты ошибаешься?

- Поговори. Послушай, что она тебе скажет.

- А на свадьбу ты придёшь?

- А кто тебе дарственную на дом вручит? Что касается машины, вот держи ключи. Она у вас во дворе стоит. Думаю, узнаешь, доверенность на управление под козырьком. Если будут по ней вопросы, звоните. Техническое обслуживание прошёл недавно.

-4

Маргарита сидела в кафе в растерянности, телефон Светланы не отвечал. В кафе её не было. Но она видела, как дочь вошла сюда. Открылась выходная дверь, в кафе вошла Светлана. Подошла к столику, за которым сидела Маргарита, и села напротив, спросила:

- Мама, ты мне всё рассказала?

- О чём?

- Что ты сказала папе, из-за чего ты ним поссорилась?

- Я сказала, что хочу, чтобы мы пожили какое-то время раздельно и что мне нужно понять, где я и чего я хочу.

- Мама, а какие выводы можно сделать из того, что ты сказала папе?

- То, что я соскучилась по нему.

- Соскучилась и решила, что вам надо пожить раздельно? И что мог решить папа?

- Он мог бы просто уточнить у меня причины, по которым я сделала такое предложение.

- Зачем? Ты сделала предложение, и он его принял. Он пошёл тебе навстречу.

- Но я этого не хотела! Он на свадьбу придёт?

- Да, сказал, что будет.

Это начало.

Продолжение: Необдуманное предложение. Часть 2.

Если заметили опечатку/ошибку, пишите автору. Внесу необходимые правки. Буду благодарен за ваши оценки и комментарии! Спасибо.

Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.

Другие работы автора: