Мария Медичи запомнилась нашей истории, как жертва интриги всеми известного кардинала Ришелье, а также любительница власти и мать, которая не особо и проявляла материнских чувств к своим детям.
Мария Медичи родилась в дворянской семье, ее отец великий герцог Тосканский Франческо I и Иоанны Австрийской, ее мать из знатной династии Габсбургов. В 1575 году у супругов появился 6 ребенок – девочка, назвали ее Мария.
Когда Марии было 3 года, ее мать умерла при родах, но ходили слухи, что ее отравили ядом. Через несколько месяцев ее отец Франческо I Медичи, решил жениться на своей фаворитке Бьянке Капелло, которую называли все "Ведьмой".
Несмотря на то, что ее мать умерла очень рано, а отец был увлечен своей новой женой, Мария получила хорошее образование, как и все дети в семье она изучала математику, науку, искусство, астрономию и философию.
В раннем детстве Мария потеряла практически всех своих братьев и сестер, некоторые скончались довольно рано, еще в младенчестве, а некоторые уже в молодом возрасте. У нее осталась только одна родная сестра Элеонора, да и ту скоро выдали замуж, и она уехала к мужу.
Мачеха терпеть не могла Марию, так же и Мария на дух не переносила свою мачеху.
В 1587 году умирает сначала ее отец герцог Франческо I, а затем и через пару часов его супруга - Бьянка Каппелло. И Мария остается совсем одна, самой богатой наследницей в Европе.
Как-то раз монахиня сказала, что она обязательно будет королевой. И Мария на всю жизнь запомнила это.
Мария довольно длительное время не выходила замуж, она отказывала многим претендентам, из-за предсказания монахини, в надежде выйти замуж за короля. Марии было уже 25 лет и по тем меркам, если девушка не была замужем, то она считалась старой девой.
На внешность Мария была очень привлекательной, высокой, у нее были каштановые волосы, небольшие глаза, светлая кожа, была воспитанной и очень хорошо разбиралась в моде.
В 1599 году был аннулирован брак французского короля Генриха IV и Маргаритой де Валуа (она была бесплодна). Статью про Маргариту де Валуа жену Генриха, можете прочесть на моем канал под названием: Маргарита де Валуа последняя из своего рода Валуа. За что Екатерина Медичи выгнала свою дочь.
А также после смерти фаворитки Генриха IV - Габриэль д’Эстре, на которой он очень хотел жениться, заставило Генриха IV начать переговоры с Фердинандом I Медичи, о возможном и скорейшем браке с Марией Медичи.
Марию Медичи очень обрадовала предстоящее бракосочетание с королем, не смотря на то, что Генрих IV был уже не молод.
В 1600 году Генриха IV и Мария обвенчались. Через год Мария родила Генриху IV сына и наследника престола Людовика, которого он так долго ждал.
Семейная жизнь при дворе у Марии была не спокойной. Она очень любила своего супруга Генриха IV и ревновала сильно к его фавориткам. За время их брака Мария родила 6 детей.
Генриха IV в свою очередь не переставал заводить себе новых фавориток и своим незаконнорожденным детям раздавал титулы и земли, ее очень это злило. Она получала небольшие средства от мужа, но их было мало, Мария считала, что раз она, ему родила наследника, значит муж ей должен давать денег гораздо больше.
Лет через 10 здоровье короля стало ухудшаться, ему было всего 57 лет, но он понимал, что скоро умрет и объявил всем, что регентом при его наследнике будет его супруга Мария. В мае 1610 года Марию короновали и ровно через сутки король Генриха IV умирает от рук католического фанатика.
Все сразу заговорили о том, что новая королева в сговоре и это из-за нее убили Генриха IV.
В качестве регента Мария была на престоле 4 года, основным союзником она сделала итальянских послов. В 13 лет ее сын Людовик должен был стать королем Франции Людовиком XIII и начать править, но Марии очень понравилось сидеть на престоле, и она как можно дольше оттягивала момент коронации своего сына. Она старалась не допускать его до государственных дел и до правления.
У Марии Медичи были старые итальянские друзья, которым она всячески помогала. Это были муж и жена Леонора Галигай и Кончико Кончини, она даже Кончини подарила титул маркида де Анкра. Кончини был ближайшим советником Марии Медичи.
Мария Медичи женила своего сына на инфанте Анне Австрийской, они с Людовиком XIII были троюродными брат и сестрой, этот брак был больше политическим, чем по любви.
Когда Людовик XIII подрос, ему надоело терпеть унижение от своей матери, и он организовал заговор с целью убить советника матери Кончини. Чуть позже Леонору арестовали и обвинили ее в колдовстве. Суд вынес приговор и близкую подругу королевы Леонору казнили. Ее тело обезглавили и затем сожгли, как ведьму.
У Марии Медичи был еще один советник, звали его Арман Жан дю Плесси, всеми известный кардинал Ришелье.
Королева очень много денег тратила на себя и на развлечения, в результате она практически опустошила казну. Доверие стало падать к ней и все были недовольны ее правлением.
Людовик XIII решил отстранить свою мать Марии Медичи от власти, так как он был законным наследником и королем Франции. Он не мог смотреть на то, как Франция постепенно разоряется и приходит в упадок.
После казни ее близких друзей, Марию Медичи арестовали и посадили под домашний арест, чтобы затем отправить ее в замок Блуа.
Королева была не из тех женщин, которые быстро сдаются и отдают власть. Примерно через 2 года после того, как ее отправили в замок Блуа, она при помощи верных дворян смогла убежать из заточения. В месте в заточении с ней сидел ее советник Ришелье.
После побега матери, Людовик XIII решил, что зря так с ней потупили, он нашел ее и вернул во дворец. И тут Мария Медичи, снова решила бороться за власть, она сделала кардинала Ришелье, которого, также вернули ко двору, при помощи интриг - министром Франции. Мария решила с его помощью свергнуть своего сына, но Ришелье предал ее и перешел на сторону Людовик XIII.
Опасаюсь за свою жизнь, после всех этих интриг Мария убежала в Брюссель, затем переехала в Англию и через какое-то время прибыла в Амстердам. Там она и жила какое-то время.
В 1642 году в возрасте 67 лет Мария Медичи умерла в доме художника Пауля Рубенса. Когда-то она была его покровительницей и даже заказала ему 24 картины, которые он рисовал для Марии, чтобы оставить ее след в истории.
Мария Медичи умерла в нищете. Через год, после ее смерти умер и ее сын Людовик XIII и престол перешел его жене Анне Австрийской.
Также вам может быть интересно:
Если вам было интересно, тогда ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, здесь будем много полезного и качественного материала.