В России, если опираться на данные Росстата, свыше 42 тыс. мостов суммарной протяженностью 20 тыс. км. Причем каждый год в эксплуатацию вводят в среднем по 200 новых сооружений. Стоит отметить, что 44 таких объекта из ТОП-50 самых длинных переходов страны построили уже после распада СССР (27 мостов возвели после 2010 г.).
Мы не раз рассказывали о наиболее примечательных проектах, однако в свое время мимо нашего внимания прошел один из уникальнейших отечественных мостов, о котором недавно в своем Телеграм канале «Не Просто Стройка» напомнил холдинг Нацпроектстрой, специалисты которого во второй половине прошлого десятилетия принимали участие в модернизации аэропорта «Шереметьево», где и появился оригинальный мост.
Примечателен он тем, что предназначен не для автомобилей и не для поездов. Эстакада над рекой Клязьмой и Шереметьевским шоссе длиной 400 м и шириной 65 м стала частью рулежной дорожки, соединяющей терминалы с третьей взлетно-посадочной полосой.
Новую ВПП длиной 3,2 км и пропускной способностью 45 самолетов в час строили специально к Чемпионату мира по футболу 2018 года. К реализации проекта, разработанного Институтом Гипростроймост в рамках государственной программы РФ «Развитие транспортной системы», приступили в 2014-м. По ходу кампании в документацию пришлось вносить некоторые коррективы. Однако они не касались непосредственно моста, а относились в частности к зданию командно-диспетчерского пункта, переустройству инженерных коммуникаций и светосигнальному оборудованию. Тем не менее, процесс затянулся и в полной мере завершить все работы удалось лишь в 2020-м.
При возведении железобетонного моста для воздушных судов смонтировали свыше 930 свай и соорудили 132 опоры. Всего было израсходовано 95 тыс. куб. м бетона. На прочность объект испытывали восемнадцатью груженными самосвалами общим весом 740 тонн. Отмечается, что мост способен выдержать любой из ныне действующих самолетов. Путепровод по бокам оборудовали специальными экранами шириной по 15 м, что позволяет защитить проезжающие внизу автомобили от реактивной струи. Рядом с аэромостом построили аналогичный переход меньших размеров, предназначенный для передвижения спецтехники.
В мире насчитывается несколько таких сооружений. Авиационные мосты есть, например, в Чикаго, Питтсбурге, Тампе, Мюнхене, Лейпциге, Афинах, Париже, Копенгагене, Тронхейме, Тромсе, Токио, Дели, Сингапуре и ряде других городов. Объект в Шереметьево стал не только первым подобным мостом в России, но и одним из крупнейших в мире.
Изображения в статье — Градостроительный комплекс Москвы / stroi.mos.ru