Найти в Дзене
Life-digger

Как страх конфликта портит отношения?

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Многие считают, что конфликты в отношениях ухудшают их. Поэтому всеми силами стараются избежать малейшего недопонимания с партнёром. Но вместо укрепления связи мы получаем кучу невротических симптомов и желание сбежать от любимого подальше. Особенно часто этим страдают люди с тревожной привязанностью. Они зациклены на сохранении отношений, где любая недомолвка - признак будущего расставания.

Чтобы сгладить углы и не допустить худшего сценария, тревожный угождает партнёру. Молчит, когда нужно проявить агрессию. Внутренний запрет на проявление агрессии мешает ему(ей) отстаивать личные границы. Заставляет создавать отношения с персонажем, который грубит, обесценивает, оскорбляет, применяет физическое насилие.

Невротичная личность не в силах ответить агрессору т.к очень боится собственной плохости. Ведь ругаются только злые и недостойные. Фуу, нельзя таким быть. А накопившееся напряжение всё нарастает, но не находит прямого выхода. Ярость обрушивается на самого себя: "Это я виноват(а) в конфликте" - думает невротик. И скорее несётся заглаживать несуществующую вину перед обидчиком.

Что происходит, если вы боитесь конфликтовать с партнёром?

- приходится мириться с тем, что вас не устраивает

- терпеть неуважение

- соглашаться на невыгодные условия общения

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Ваш партнёр - явно не экстрасенс, чтобы считывать чужие мысли и желания. В коммуникации действует простой закон: ЕСЛИ ДРУГОЙ МОЛЧИТ, ЗНАЧИТ ВСЁ ОК. Откуда человеку знать, что избраннику не нравится его поведение? Тревожный терпит до последнего, а потом взрывается в неподходящий момент. Или же расплачивается за страх конфликта собственным здоровьем.

Вегетативные проявления, панические атаки и прочие "прелести" вылезают наружу. Не дал заслуженных люлей обидчику = направил энергию на аутоагрессию. Невротик находится в постоянном внутреннем конфликте: быть в паршивых отношениях или уйти. Ему тяжело разорвать деструктивную связь, ведь гневаться запрещено.

Даже после разрыва отношений, тревожного тянет обратно. Психика не хочет замечать ужасное обращение бывшего партнёра. Прикрывается спасительными иллюзиями, которые твердят: "Если бы ты вёл себя правильно, человек бы не ушёл". Мерзкие поступки второго в ваш адрес, остаются за скобками. А прояви вы достаточный уровень агрессии и недовольства, страдания по ушедшему вряд ли оказались бы уместными.

Зачем страдать по тому, кто относился к вам как половой тряпочке? Правильно, не за чем. Но для этого стоит признать негативность действий экс-партнёра. Избавиться от его иллюзорного образа в голове и увидеть реальность. Тогда не будет смысла переживать, ибо мусор сам себя вынес из вашей жизни. Тут радоваться надо. При правильном применении агрессия может стать вашим защитником, а не врагом.

Хотите ещё больше интересных статей? Подписывайтесь на Бусти и Телеграм

Читайте также:

Не могу перестать писать безразличному

Как перестать ждать того, кто не любит?

Человек редко пишет первым, но отвечает