Найти в Дзене
Ремонт со STOUT

ТОП - 3 причины, почему плохо греет полотенцесушитель в ванной?

Создать комфортную температуру в комнате, высушить полотенца и белье, не допустить появления в ванной сырости и плесени — все это задачи, с которыми справляются полотенцесушители. Они установлены в каждой квартире, могут быть электрическими или водяными (наиболее частый вариант).

Иногда полотенцесушитель нагревается слабо или вообще остается холодным. Почему так бывает и что делать? Разбираем ситуацию на примере водяных полотенцесушителей с экспертами STOUT.

Спойлер — сам прибор может быть «не виноват» в плохой работе, а его замена не всегда помогает.

Где и зачем нужны распределительные коллекторы? Какие самые частые ошибки допускают при ремонте в санузле? Что проверить при приемке квартиры у застройщика? Материалы на эту и другие темы читайте на канале «Ремонт со STOUT»!

Причины проблем в работе полотенцесушителя

Принцип действия водяного полотенцесушителя довольно прост — в нем циркулирует горячая вода (реже теплоноситель, если прибор подключен к системе отопления). Перебои в работе возможны при отсутствии горячей воды, например, при ее отключении летом для профилактических работ в котельной.

№ 1 — воздушная пробка

Вода есть, а змеевик холодный? Ситуация возникла сразу после восстановления горячего водоснабжения? Скорее всего, дело в воздушной пробке — после ремонта в трубах скопился воздух, который нарушил циркуляцию жидкости.

Что делать? Если на змеевике предусмотрен вентиль для стравливания воздуха или кран Маевского (это встречается часто на новых моделях), то избавиться от воздушной пробки будет легко. Подставив емкость под кран, аккуратно поворачиваем его, ждем, пока воздух выйдет и потечет вода. Вентиль можно закрывать — воздуха в системе не осталось.

-2

Крана Маевского нет? Тогда можно попробовать выпустить воздух через верхнюю присоединительную гайку на змеевике. Тактика действий такая же — слегка раскрутить соединение, дождаться, когда воздух выйдет, закрутить крепление обратно.

№ 2 — засор

Нарушить циркуляцию в полотенцесушителе может и засор, например, отложения из частиц ржавчины, накипи и другого шлама.

Что делать? Необходимо отсоединить змеевик от системы и промыть его. Важно — предварительно нужно перекрыть подачу воды или проводить работу во время летнего отключения ГВС. В зависимости от количества и типа загрязнений потребуется:

  • промыть полотенцесушитель изнутри под напором;
  • применить жидкости, прочищающие трубы или растворы кислот;
  • прочистить изнутри ершиком, сантехническим тросом.

После очистки полотенцесушитель можно подключать назад к системе. Проржавевшие, с большим количеством твердых отложений внутри, полотенцесушители лучше заменить.

№ 3 — нет циркуляции

Обязательное условие нагрева змеевика — постоянная циркуляция горячей воды или жидкости в нем. Застаиваясь, вода остывает, а змеевик становится холодным.

Отсутствие циркуляции возможно по нескольким причинам:

  1. Старая система организации водоснабжения без рециркуляции, когда полотенцесушители нагревались только по мере использования горячей воды.
  2. Ошибки подключения: нет циркуляционного насоса, слишком большая длина контура или монтаж змеевика далеко от стояка ГВС.
  3. Нарушение целостности контура циркуляции из-за протечки, ремонтных работ, которые могут проходить даже у соседей.

Что делать? Проверить наличие воды или теплоносителя в трубах, циркуляцию. Исходя из причины, для ремонта потребуется установка циркуляционного насоса, замена поврежденного участка труб.

Часто встречается и такая ситуация — трубы, по которым вода поступала в змеевик, удалили соседи с верхних или нижних этажей. Например, из-за ремонта и переоборудования санузла, установки электрического полотенцесушителя. В этом случае работа змеевиков нарушается по всему стояку, а для решения вопроса необходимо привлекать УК, сантехника и всех соседей. На практике это может затянуться надолго — нет доступа в квартиру, собственники отказываются оставлять мешающую им трубу…

Надеемся, что вы нашли свой ответ на вопрос, почему полотенцесушитель холодный, и знаете, что делать. Предложим и другой вариант решения — поставить электрический полотенцесушитель. Выгод хватает — прибор будет работать независимо от внешних факторов: ГВС, циркуляции, соседей. Что важно — современные модели экономичны и потребляют всего 200 Вт (небольшие устройства), а их работу удобно регулировать встроенным диммером. Летом от змеевика не будет жарко, а зимой можно увеличить нагрев. Отличаются электрические модели и стильным внешним видом.

-3

Заходите в наш каталог, чтобы убедиться в этом сами. Не удивляемся, что такое оборудование становится все популярнее и вытесняет привычные водяные змеевики.

И последний совет — при установке электрического полотенцесушителя в квартире, убедитесь, что контур подачи ГВС к соседям не нарушен.