Горячее водоснабжение — важное условие комфорта в доме. Кажется, что в квартирах с этим сложностей быть не должно — вода подается централизованно, устанавливать водонагреватели или другое оборудование для нагрева воды не нужно. На самом деле, жалобы на горячее водоснабжение есть и у жителей многоквартирных домов. Одна из основных — вода из горячего крана едва теплая. Ее приходится долго сливать, чтобы получить достаточно горячую воду для приема душа или ванны. Что важно — за всю воду, включая едва теплую, платить приходится по тарифу за ГВС. Знакомо?
Почему так бывает? Что можно сделать? Разбираем основные моменты с экспертами STOUT!
Кто должен ремонтировать и менять радиаторы в квартире? Куда обращаться при авариях в праздники? Какие радиаторы от застройщиков нужно заменить? Это и многое другое читайте на канале «Ремонт со STOUT».
Требования к ГВС
Достаточно горячая или нет? В ответе на этот вопрос мнения могут расходиться у разных людей, поэтому, законодательно установлены четкие критерии температуры для горячей воды в многоэтажках. Есть несколько документов, которые регулируют этот вопрос, например, СанПиН 2.1.4. 2496-09 и постановление Правительства № 354 от 6 мая 2011 года.
Температура горячей воды в точке забора должна быть в диапазоне 50 до 75 °C. Такие значения не случайны: более высокая температура воды может вызвать ожог, а в воде меньше 45 °C активно размножаются бактерии (легионеллы и другие), которые могут быть возбудителями пневмонии и других заболеваний.
Важно! Оценивать температуру воды из крана стоит не сразу после открытия, а спустя время. Согласно методических указаний (МУК 4.3.2900-11 от 12.07.11), необходимо открыть кран с таким напором, чтобы литровая емкость набиралась не дольше 30 секунд. Спустя 10 минут можно измерять температуру воды.
От таких норм возможны отклонения на до 5 °C в ночное время, до 3 °C днем. Установлены и сроки устранения аварий на системе ГВС — в пределах 8-24 часов в зависимости от места и масштабов поломки. Превышение времени отсутствия воды и вода с температурой ниже 50 °C — основание для подачи претензии в водоканал или УК.
Почему вода недостаточно горячая
Основные причины такой ситуации:
- Работа котельной, где воду не нагревают до нужных температур.
- Удаленность дома от пункта нагрева и отсутствие теплоизоляции на магистральных трубах.
- Забитые трубы, неправильно установленное оборудование для водоснабжения в квартире или у соседей. В этом случае вода может быть не только холодной, но и с плохим напором.
- Особенности системы водоснабжения дома. Чаще всего это отсутствие рециркуляции в системе ГВС и тупиковая схема организации водоснабжения, когда горячая вода не возвращается в котельную для повторного нагрева, а остается в трубопроводе до полного использования потребителями. При большом расстоянии дома от котельной, малом использовании воды жителями, вода застаивается в системе и остывает. Ее приходится сливать в большом количестве, чтобы дождаться горячей. Проблема может быть и в квартирной разводке без рециркуляции и с последовательной схемой подключения потребителей.
Что делать, если вода недостаточно горячая
Прежде всего объективно оценить ситуацию:
- Какая температура воды при измерениях?
- Как долго приходится сливать едва теплую воду?
- Какой напор?
- Есть ли такая проблема у соседей?
Исходя из ответов, можно искать проблему. Работы по переделке разводки, монтажу коллекторов, замены труб в квартире придется выполнять собственнику.
Проблема общая для дома или нескольких квартир? Нужно обратиться в УК и коммунальные службы для поиска причин и устранения жалобы.
Решение проблемы зависит от причин. Это может быть:
- перерасчет по тарифам для холодного водоснабжения;
- замена и утепление магистрального трубопровода и стояков ГВС в доме;
- контроль работы котельной и параметров подачи воды;
- установка пункта теплоснабжения для подогрева воды в доме;
Некоторые решения будут сложными и затратными, для них потребуется массовое обращение граждан, помощь городских властей. Обращения подаются поэтапно в коммунальные службы, Госжилинспекцию, Роспотребнадзор, прокуратуру, а при их написании стоит придерживаться правил официальной переписки (например, опираться на факты, а не эмоции, использовать деловой стиль общения).
Сталкивались с такой ситуацией? Удалось решить вопрос или пришлось ставить собственный водонагреватель, чтобы всегда быть с горячей водой в доме? Расскажите в комментариях!