Совсем недавно, 14 декабря, была дата, связанная с восстанием декабристов в 1825 году. О начале тайных обществ будущих декабристов писал в этой статье:
После воцарения Николая I была усилена цензура, а государство всерьёз взялось за тех, кто высказывался против власти. Но, при этом, дискуссии в высших кругах общества о пути развития России продолжались. Тут мы и приходим к теме сегодняшней статьи. Государственная идеология, славянофилы и западники.
Представитель западников Петр Яковлевич Чаадаев опубликовал «Философическое письмо», которое послужило отправной точкой в дискуссиях и дебатах о дальнейшем пути России.
СЛАВЯНОФИЛЫ
Идеи этого общества относятся к 1840-50-е годам. Как видно из названия, в основе их философских мыслей лежит идея о самобытности славянского народа (России).
Главными представителями были А. С. Хомяков, И. В. Киреевский, К. С. Аксаков, И. С. Аксаков, Ю. Ф. Самарин, А. И. Кошелев, Ф. В. Чижов.
Поддерживали данное направление общественной мысли в основном помещики со средним уровнем дохода, некоторые выходцы из купцов и разночинцев (люди, не относившиеся к какому-либо сословию).
Славянофилы выступали против того, чтобы в России навязывались западные ценности. При этом, не имелось ввиду, что государство должно отставать от европейских государств. Предлагалось продвигать развитие торговли, банков, железных дорог.
Крепостное право славянофилы предлагали отменять. Но обязательно "сверху", по желанию власти. Каждая община должна была наделяться землей (за выкуп).
Объединяющим фактором славянофилы считали православие, которое тесно связывало народ. Они обращали внимание на "особый путь России", были достаточно образованными, разбирались в культуре и стремились к сохранению языка, желали поднять уровень образования у русского народа.
Славянофилы считали, что власть монарха не должна быть ограничена, в отличии от европейский стран, где важную роль играл парламент.
ЗАПАДНИКИ
В дискуссии о пути России противники славянофилов получили незамысловатое название. Данное направление развивалось в России в 1830 - 1850-е годы. Они считали, что Россия должна развиваться по западному пути и брать лучшее от Европы.
Главными представителями были П. Я. Чаадаев, И. С. Тургенев, В. Г. Белинский, А. И. Герцен, Н. П. Огарёв, К. Д. Кавелин.
Данное направление общественной поддерживали мысли дворяне-помещики (большинство), отдельные представители богатого купечества и те же разночинцы.
Западники говорили о том, что европейские ценности для России органичны, поэтому должны их перенимать.
Данное движение выступало за модернизацию, европеизацию, отмену крепостного права (после предполагалось широкое использование наемного труда, что привело бы к росту промышленности и экономики.). Их фаворит и главный политический деятель России Пётр I, которые совершил резкий поворот к западному обществу.
У западников было два направления, которые по-разному подходили к вопросу изменений. Либералы говорили о мирных реформах, революционеры о радикальных переменах и насильственной смене власти. В вопросах власти так же было два мнения: конституционная монархия или республика.
Исторические события, последовавшие дальше, повлекли за собой сближение России с западом, хотя и достаточно медленно.
Государство решило дать свою версию идеологии, к которой ближе оказались славянофилы - "Теорию официальной народности".
"ТЕОРИЯ ОФИЦИАЛЬНОЙ НАРОДНОСТИ"
Теория официальной народности - это государственная идеология Российской империи в период царствования Николая I. Автором теории стал российский министр народного просвещения Сергей Семёнович Уваров.
Теория базировалась на трёх ключевых принципах: православие, самодержавие и народность.
Православие в этой теории фигурировало как основа, духовный стержень, нравственное начало, на котором держится весь народ.
Самодержавие - это лучшая форма правления для народа. Именно народ верит в царя-батюшку и никакие ограничения власти ему не нужны.
Народность представляла собой особую форму устройства общества, которая воспринималась как норма.
В этой форме есть царь, который является отцом и заботится о своих детях. А народ, который является его детьми, любит правителя и согласен жить так, как живёт сейчас. В каком-то смысле, это было оправданием крепостного права и таких медленных реформ.
Данная идеология, в отличии от идей славянофилов и западников, делала акцент на том, что реформы не является первоочередным моментом в жизни государства, потому что оно находится на высоком уровне развития.
Декабристы, несмотря на неудачное восстание, подняли много важных вопросов. И общество продолжило обсуждать, как и в каком направлении двигаться государству. Власть же решила не прислушиваться к мнению образованной части общества и пошло своим путём, сильно консервативным, что замедлило модернизационные процессы в России и создало уже более радикальные течения, которые будут в дальнейшем дестабилизировать обстановку в государстве.
Какая позиция ближе вам? Пишите в комментариях, подписывайтесь на канал, всегда рад!
Мой Telegram: