Найти в Дзене

Союз спасения: декабристы как феномен борьбы за справедливость

Сегодня хотелось бы немного углубиться в историю тайных обществ в России. Но не в историю каких-то масонских лож и мифических организаций, а в тему феномена декабристов, ведь 9 февраля 1816 года был создан "Союз спасения" - первое крупное объединение дворян, которые хотели перемен в России.

Восстание декабристов и появление тайных обществ в России после войны с Наполеоном произошло по нескольким причинам. Разберёмся в них.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

  1. Влияние французской революции 1789 года. Декабристы были вдохновлены идеями свободы, равенства и братства, которые были провозглашены во время французской революции. Это способствовало формированию у них демократических и либеральных взглядов;
  2. Патриотический подъем после Отечественной войны 1812 года. Война способствовала пробуждению национального самосознания и гордости среди русского народа. Многие декабристы, участвовавшие в ней, видели страдания и нищету простого народа и были возмущены самодержавием и крепостным правом, хотя большинство из них до этого вообще не обращало внимания на этот вопрос;
  3. Заграничные походы русской армии после Отечественной войны 1812 года позволили декабристам познакомиться с передовыми идеями и политическими системами европейских стран, в частности Франции, которая только что пережила революцию. Они были вдохновлены конституционным устройством этих стран и мечтали о реформах и переменах в России;
  4. Кризис феодально-крепостнической системы. Крепостное право тормозило экономическое развитие России и вызывало недовольство со стороны крестьян, которые составляли большинство населения страны. Декабристы стремились к отмене крепостного права и проведению земельной реформы.

Создавая тайные общества, будущие декабристы составляли разные программы, которое время от времени менялись. Тайные общества трансформировались и идеи, которые высказывались, были разными, в том числе по степени своей радикальности. Но если их объединять, то общими идеями были:

  • отмена крепостного права;
  • установление конституционного порядка и ограничение власти монарха;
  • проведение земельной и судебной реформ;
  • обеспечение гражданских прав и свобод (свободы слова, печати, собраний, вероисповедания и т.д.);
  • решение национального вопроса путем предоставления автономии национальным меньшинствам.

Общество несправедливо. Этот факт, я думаю, никто не будет оспаривать. Несправедливость общества в начале 19 века, с наличием крепостного права, думаю, очевидна. Почему же мы говорим только о дворянах?

-2

Дело в том, что декабристами действительно в основном были дворяне, хотя это не означает, что другие сословия не имели своих представителей. Просто дворяне имели больше возможностей и обладали определённым уровнем образования для участия в политической жизни страны и формирования своих взглядов. Кроме того, они, как более образованные, имели доступ к западным идеям, которые оказали влияние на их взгляды.

Александр I
Александр I

Многие часто называют декабристов врагами России. И действительно, так можно подумать, если посмотреть на некоторые заявления и программные документы, потому что, например, Южное общество предлагало установление республики в России. То есть, фактически звучали не просто изменения, а претензия на смену власти, возможно даже революционно. Но всё же декабристы, на мой взгляд, в большей степени хотели для России добра. И вопрос у них заключался не в борьбе с властью, а с желанием установить более справедливое общество. Учитывая, что дворяне были сильно оторваны от простого народа, их стремление вдвойне прекрасно. Да и сам Александр I изначально высказывал практически те же взгляды, что и декабристы. Да, и если вспомнить их судьбу, то даже Николай I, которого называли солдафоном, который ввёл жёсткую цензуру, изменил меру пресечения для декабристов, и казнили всего 5 человек.

-4

Чем же в итоге было это восстание? На мой взгляд, это была попытка показать государству, что пора менять взаимоотношения внутри общества. Показать, что такое сильное социальное расслоение губительно, а крепостное право не даёт государству развивать быстрее. На волне успеха и исторической победы Александр I мог сделать такой шаг, но предпочёл консерватизм. И от изначально снисходительного отношения к тайным обществам перешёл к их преследованию. Но это было слово, хоть и неудачное. А дальше будут говорить больше, чаще и радикальнее. Отсутствие решения проблем породило новые проблемы, и всё это привело к революциям и всем тем изменениям, которые произошли в дальнейшем.

Подписывайтесь на канал, всем рад!

Мой telegram:

История и общество с Андреичем