Найти в Дзене

«Спартак» Деяна Станковича. Каким он был в этом сезоне? Часть вторая. Эксперименты.

Фото с сайта "Спартака"
Фото с сайта "Спартака"

Чемпионат России второй сезон подряд включает в себя 18 туров в первой части и 12 во второй, что достаточно удобно для каких-либо промежуточных оценок и выводов, если все 30 матчей делить на 5 этапов.

И 18 игр «Спартака» в чемпионате идеально вписались в это деление, чтобы можно было предметно разобрать и вспомнить, как шли «красно-белые» под предводительством «Дракона» по турнирной лестнице.

Если вы кликнете на этот жирный текст синего цвета, то сможете ознакомиться с первой частью этой статьи, в которой речь о первых шести матчах чемпионата и которую я назвал «Знакомство».

Во второй части речь так же пойдет о шести играх первенства – с 7-го по 12-й тур. И я назвал ее «Эксперименты». Но именно это название я выбрал исключительно потому, чтобы еще раз показать насколько либо поверхностны, либо предвзято-ангажированы те люди, которые дают такие оценки, как игре команды, так и работе тренера.

Потому что не было никаких экспериментов, а для этого нужно просто внимательно следить за изменениями в составе и не пытаться из Маркиньоса сделать правого защитника, а из Литвинова третьего центрального, когда он по причине дисквалификации Умярова вышел сыграть на месте опорного полузащитника. Но по порядку.

Второй этап начался 27-го августа матчем третьего тура группового раунда Кубка России. Игры этого турнира я детально вспоминать не буду, лишь в той части, которая заслуживает внимания.

«Красно-белые» традиционно для себя уверенно стартовали и в этом, уже третьем по этой схеме, розыгрыше. Разгромно победили «Крылья Советов» и «Динамо» и можно сказать, что обеспечили себе участие в следующем этапе, так как 6 очков это почти гарантия продолжения борьбы в пути регионов.

В общем две победы и на остальное можно «забить». Но можно «забить» кому угодно, только не «Спартаку». Поэтому досадное поражение от махачкалинских динамовцев на своем поле 0-1 было радостно воспринято масс-медиа, как повод говорить о нестабильности в игре команды Станковича.

Глупейший фол Хлусевича привел к пенальти и потом соперник не только застегнулся на все пуговицы, но и натянул две бурки и три папахи! Кроме того фолили прилично!

Но наверное имели право на «автобус» и грубость. Динамовцы Махачкалы никогда не играли в РПЛ, так что в активе побед над грандами нашего футбола не припомню. А тут «Спартак», все средства хороши!

Естественно, что на эту встречу Станкович не выставил основу, которая тремя днями ранее заставила отрабатывать «автобус» гегемона, а еще через три дня ее ждала игра 7-го тура с «Рубином». Деян поменял всех 11 футболистов. Дебютировал в основе Абена, второй матч в старте начали Маркиньос и Виллиан Жозе. Сказать, что состав экспериментальный, это не сказать ничего, но где же еще как не здесь проводить опыты?

Фото с сайта "Спартака"
Фото с сайта "Спартака"

Но излюбленная схема Станковича осталась неизменной. Вот так ее обозначил Матч ТВ. Разобрались как-то.

-3

Игра 7-го тура с «Рубином» можно сказать, продолжила «автобусный» цикл. Но казанцы, помимо изначального согласия на ничью наглядно показали, что готовы добиваться ее любыми методами. 26 нарушений правил «рубиновыми» и только три предупреждения показал им Сергей Карасев. Самое смешное, что спартаковцы, нарушив правила всего 8 раз получили на одно больше. А Зобнин, схлопотав второй «горчичник» уже на 62-й минуте оставил команду в меньшинстве.

-4

Но раз уж главная тема этой статьи это эксперименты Станковича с составом и тактическими схемами, то буду напоминать вам о тех, кому тренер доверял право начать игру. По сравнению с предыдущей игрой в Санкт-Петербурге Деян сделал целых…! Одну замену. Вместо Мартинса на месте правой «восьмерки» появился Зобнин.

А так Максименко в воротах, Денисов справа, Рябчук слева в обороне. В центре Литвинов и Бабич. Опорник Умяров, неизменный Эсекьель Барко как «восьмерка» слева. Левый вингер Медина, правый Бонгонда, центрфорвард Угальде.

Эксперимент? Констатируем его полное отсутствие, как и отсутствие значительной ротации.

Победа далась нелегко. Помимо того, что гости фолили при любой возможности, что Карасев предпочитал «лечить» исключительно душещипательными беседами, а не демонстрацией желтой картонки, так еще и по любому поводу и без оного лежали на газоне корчась в муках.

В общем, в лучших традициях РПЛ. Все это привело к тому, что Вуячич просто вырубил Угальде на 26-й минуте, сорвав перспективнейшую атаку.

-5

Капитана гостей следовало удалять с поля, так как не только погасил на корню атакующее действие, но и сделал это более чем в агрессивном стиле с угрозой здоровью соперника.

-6

Карасев ограничился лишь предупреждением. Поэтому я отнес это решение еще к одному эпизоду проявления загадочного для футбольного обывателя явления, которое я назвал либерастия. Можно получить «горчичник» за прихват футболки и покинуть поле. А можно сзади откровенно врезать по ногам сопернику и ограничиться разговором с арбитром.

-7

Этакий детский сад для больших дядечек.

Спустя несколько минут Вуячич покинул поле на носилках. Кто-то писал, что сработала футбольная справедливость. Может и так, но до той поры, пока судьи будут вести себя так, как им заблагорассудится, чистоты в нашем футболе не будет. Впрочем, столкновение с Денисовым больше игровое. Данил не шел в отбор прямыми ногами, хотя в динамике все это выглядело страшновато.

Вот еще несколько показательных кадров работы Карасева. Барко нещадно бьют коленом в колено, Зобнин возмущается отсутствием более решительных мер, но Карасев ему можно сказать предлагает заткнуться.

-8
-9
-10

Вспоминаю игру, так Карасев только на одни беседы минуты 3-4 времени игрового «убил». И это только в первом тайме!

Рожков сносит Бонгонду, но вновь арбитр только страшные рожи корчит. Право слово, смешно смотреть!

-11
-12

«Спартак» забил с пенальти. Через 10 минут после удаления Зобнина Медина пробил и попал в руку Рожкова. При этом Карасев, находившийся в зоне прямой видимости, нарушения не увидел.

-13

Видите на последнем фото, как развел руки в стороны.

А кто-то еще говорит, что московской судья это помощь московской команде. А кто же тот отважный на ВАР, что посмел призвать к монитору самого «гитариста»? Евгений Турбин. Этот судья в авторитете, в поле уже закончил, так что ему и Карасев не персона.

-14

Повспоминал эту игру и чего-то так противно стало. Какой же гадкий футбол в РПЛ-то!

Барко развел вратаря и мяч по углам.

-15

«Спартак» выиграл 4-й матч в чемпионате и поднялся с 5-го места на четвертое с отставанием от лидера «Зенита» в три очка.

После этого матча три спартаковца отправились за океан, трое в Европу, а один в Африку. Грянула первая пауза на игры сборных.

В 8-м туре «красно-белым» предстоял вояж в Махачкалу. Очень непонятная игра. Нанесли 13 ударов по воротам, но лишь один попал в створ. Открыли счет, забив красивый гол. После неудачного стандарта Умяров вернул его и отдал Бонгонде. Медина сигнализировал о своей готовности открыться, а получив от Тео мяч, прострелил вдоль ворот и Угальде в падении замкнул головой пас парагвайца.

-16
-17
-18

Здесь не могу не отметить, что Хесус сделал пас, приняв мяч с лета. Подробно описываю и показываю голы, чтобы к концу года провести свой конкурс на лучший гол. Делайте пометки!)

-19

Игра была вязкая, махачкалинцы оборонялись достойно, у «красно-белых» не все получалось, но после гола следовало ожидать, что хозяева вынужденно пойдут вперед.

Сейчас, когда уже позади 3/5 чемпионата позволю себе напомнить, что и на этот день махачкалинцы входят в пятерку лучших команд РПЛ по пропущенным мячам. 17 раз мяч оказался в сетке ворот Волка, это меньше гола за игру. И только в последнем туре они пропустили от «Рубина» трижды.

Забивать получается хуже, но в этот раз на помощь пришли спартаковцы. Есть у нас такая сердобольность. Они не могут, так мы поможем. Безусловно, инстинкты никто не отменял, но я все же, даже спустя время считаю, что это ошибка игроков.

Максименко спокойно забирал мяч и видимо или команда не дошла до Литвинова или ее и не было.

-20
-21

После этого упоминания заслуживает лишь дебют Рикарду Мангаша. Португалец наглядно показал свои скоростные качества и через три минуты появления на поле за фол на нем был удален игрок «Динамо».

Про эксперименты забыл. Их не было. Появление в старте Хлусевича было вызвано четвертым «горчичником» Денисова в предыдущем туре, а Маркиньоса удалением Зобнина. Схема игралась та же. Бразилец игрок не одной позиции: и на любом фланге атаки может быть, как и любой спартаковский вингер. В игре они периодически меняются местами. Кроме того «Марки» может быть и второй «восьмеркой», а в этом матче на поле был и Медина, так что и тут смена позиций была возможна. А, кроме того, соперник был не из тех, где предстояло прижиматься к воротам.

Тем, кто живет прошлым пора понять, что в современном футболе многие позиции, особенно при атакующих действиях условны. Хотя тем, кто живет очень далеким прошлым, должен быть знаком тотальный футбол голландцев, а тем, кто недавним «тики-така» «Барселоны».

Ничья вернула «красно-белых» на пятое место, отрыв от лидера стал 5 очков.

Через четыре дня «Спартак» в кубковом матче разгромил «Крылья Советов». Разгромил уже третий раз в сезоне между прочим: 3-0, 3-0, 4-1.

В преддверии дерби с «Динамо» в следующем туре Станкович поменял 6 игроков дав отдохнуть лидерам. А ими уже однозначно можно было считать Бабича, Умярова, Барко, Бонгонду и Угальде.

Но их отсутствие не повлияло. Уже на 2-й минуте Николсон забил с паса Рябчука, спустя 17 минут отличился Зобнин с помощью Маркиньоса, а на 41-й Печенин отправил мяч в сетку собственных ворот. Под занавес встречи, проведший целиком второй тайм Мангаш, забил свой первый гол за «Спартак».

На матч с московским «Динамо» Станкович сделал только одну замену по сравнению с игрой с «Динамо» из Дагестана. Замена тоже была вынужденной. У Маркиньоса в день игры погиб отец, и он улетел в Бразилию. На поле в старте вышел Зобнин.

Как видим, уже 9-й тур, а Станкович все при своих убеждениях остается. А ротацию даже и ротацией нельзя назвать. Замены исключительно вынужденные.

Уже на 3-й минуте забил Тюкавин. Нгамале увел за собой Рябчука и левый фланг оголился. Замешкался в центре поля Умяров, Литвинов больше наблюдал за движением мяча и забегом Нгамале ему за спину, хотя здесь попытаться прервать передачу Бителло было самое то!

-22
-23
-24

Разбор той игры вызвал критику в плане признания виновным Литвинова. Но сейчас я еще раз убедился, что просто ротозейничал Руслан тогда, когда шаг вперед на корню «хоронил» все начинание «Динамо». Причем моментов для этого шага было несколько. Но в итоге мячом овладел камерунец.

Тут уже и Бабич мог действовать решительней, а Умяров так же больше смотрел футбол, чем осознавал полное радости одиночество Тюкавина. А когда осознал, то было уже поздно. Нгамале развернулся и сделал просто шикарный пас форварду.

-25

Рябчук пытался накрыть удар, но Тюкавин пробил! И забил!

-26
-27
-28

И здесь снова, как и тогда, не отпускает тупая боль кричащего вопроса к Максименко! Саша, почему не ногой? Мяч-то прошел под вратарем.

-29

Ясен пень, тренер виноват! Кто же еще?

Но вот на этих кадрах понятно, почему не ногой! Статично ждет мяча, фанерно, правая нога идет на излом, а нужно «дробить» ногами, тогда хоть поджимай одну под себя, хоть вправо-влево бросайся. Это дает те самые миллисекунды и 5-10 сантиметров, которые порой решают многое!

-30
-31

Досадный гол, но был у Деяна на поле паренек которому все трын-трава. Он до последней секунды на поле будет искать, как сопернику нагадить!

Барко сделал пас Угальде. Мэнни попытался сыграть в стенку с Мединой. В окружении трех соперников не получилось, но каким-то чудесным образом мяч покатился в нужную точку.

-32
-33

И Манфред с ходу пробил в ближний от Лунева угол.

-34
-35

Я вот читаю и слушаю восторженные отклики о Луневе и понять этого не могу. Ну, столько уже ляпов на его счету, 17 голов пропустил в 15 играх, а все еще им восторгаются. Добавил, говорят, надежности обороне «Динамо».

Внешней стороной стопы пробил Угальде, красота!

-36

И ведь в касание почти все его удары! А это миллисекунды и сантиметры уже в обратную сторону!

А затем вновь Медина заработал пенальти, попав в руку Дасы. Барко пробил мощно, тут Лунев проявил себя во всей красе, но краса удара аргентинца была на уровень выше!

-37

«Спартак» просто обязан был доводить эту игру до победы, тем более играя в большинстве. Но на 90+5-й минуте гости сравняли счет. Зиньковский не прессинговал Майсторовича и дал ему сделать пас. Умяров наблюдал, как Бальбуэна делает кросс в штрафную.

Денисов не только морально, но и объятьями со спины как мог поддерживал Тюкавина.

-38

Литвинов имея хорошую возможность выбить мяч, не выбил. Максименко мог броситься в ноги, но снова «фанерка».

-39
-40
-41

Невероятно досадная ничья, но могли и проиграть.

«Спартак» остался на пятом месте, но выросло отставание от первого места до 7-ми очков.

В 10-м туре предстояло еще одно дерби. С «Локомотивом». Тогда, после половины игр первой части сезона галактионовским фанфарили не щадя губ и легких, а Батракова уже причисляли к лику «звезд» светлого будущего всея Европы!

Но «красно-белые» после первого тура имели восьми матчевую беспроигрышную серию, так что нам ли бояться «деповских»? А бояться следовало, тем более в поле со свистком работал большой «друг» «Спартака» Безбородов. 6 предупреждений спартаковцам при 20-ти фолах, из которых четверть симуляции. И лишь одно хозяевам поля при 15 фолах, и 5-6-ти на которые судья просто «положил»!

Я делал послематчевое «УЗИ» игры и возмущению не было предела!

Безусловно, все свои голы «железнодорожники» заслужили и победили в целом по делу, но сложно созидать, когда…

Про эксперимент в этой игре. Расстановка осталась неизменной – 4-3-3, чтобы там не рисовали на Матч ТВ. Вместо Хлусевича на правый фланг обороны, которого Деян заменил еще после первого тайма с «Динамо» вышел Денисов. Хлусевич был неплох в атаке, но ужасен при обороне.

В опорную зону вышел Литвинов вместо Умярова, потому что у Наиля было небольшое повреждение и рисковать с начала игры не стали. Нужно было затыкать дыру в центре обороны, и Абена был единственным вариантом, потому что Чернов на тренировке сломал пятую плюсневую кость, а Дуарте еще не набрал форму после своей травмы. Еще раз всем «знатокам» сообщаю, что никто его продавать не собирался, потому что только на Матч ТВ больных приглашают. Может и был интерес у «Валенсии», но узнав о травме тут же забыли.

В игре с «Динамо», кстати, получил повреждение Медина после грубой атаки Бителло. Три игры пропустил, плюс пауза на игры сборных потребовалась для восстановления. Маркиньос только вернулся с похорон, и кого нужно было выпускать на левом фланге атаки, спрошу я вас? Мангаш только вписывался в состав, а Зиньковского после игры с «бело-голубыми» я бы в дубль отправил.

Самошников забил на 7-й минуте не просто в ближний угол, а в ближний находясь под острым углом. Если это не гол вратаря, то чей тогда?

-42

Как можно так ожидать удар? Руки должны быть согнуты в локтях и готовы и вверх, и вниз работать, разве нет?

-43

Конечно, и защита прозевала забег Самошникова, и Пиняев сыграл отлично.

Но спустя 9 минут «Спартак» отыгрался. Было касание ноги Бонгонды, но только с одного ракурса это видно. Как здесь Безбородов разглядел не пойму? Барко развел вратаря и мяч по разным углам.

-44

Но через 20 минут «Локо» вновь выходит вперед. Солидарная ошибка всей команды. Не добежали, не прочитали. Возможно, Абена был еще не своим парнем, а оттого происходили перекосы в зонах ответственности. И продолжаю настаивать на своем мнении, что Литвинов кто угодно, но только не опорник.

Еще раз посмотрите. Два опорника соперника пошли в атаку.

-45
-46

Абена перекрыл путь Баринову и вынуждает его думать о другом варианте развития атаки. Но на этих двух кадрах оцените неспешность Литвинова. Он начал ускоряться, когда уже стало понятно, что будет пас дальше, так как Бабич перекрыл Карпукасу путь к воротам. Зобнин не торопился, Барко тоже следовало пошевелиться.

-47
-48

Но было поздно, и еще один мяч влетел в ближний угол ворот Максименко. Но тут только отчаянный прыжок помогал, а Александр просто не успел переместиться. Все было очень быстро!

-49

Станкович заменил в перерыве Абену на Умярова. Литвинов вернулся в защиту и во втором тайме «Спартак» владел преимуществом. По итогу 70% времени мяч был у «красно-белых». Но «зелено-красные» редко играют первым номером. Быстрые контратаки это их «хлеб».

И «Локо» снова забил. И забил в излюбленной манере. Воробьев был в офсайде, но это применительно к Бабичу.

-50

Но на своей половине поля был Литвинов, а потому атака продолжилась, но все еще было не критично. Бабич успел догнать Воробьева, но форвард начал смещаться в центр и тут же пробил.

-51
-52
-53

Вполне возможно, что такая траектория полета мяча была из-за того, что Бабич, скорее всего, подставил ногу.

Проиграли, но проиграли кому? «Оренбургу» или «Факелу»? «Локомотив» один из шести постоянных претендентов на медали. Один из самых успешных клубов российского периода нашего футбола. Не стоит забывать, что тренер работает с командой третий сезон, а не три месяца.

После этого поражения «Спартак» опустился на 6-е место. Отставание от нового лидера «Краснодара» составляло 8 очков.

На Матч ТВ и прочих медиа-ресурсах спешно закупали вентиляторы. Дерьмо там в избытке всегда.

Следующий матч был на Кубок с «Динамо» на «ВТБ Арене». Я думаю, что если бы «Спартак» проиграл этот матч, то здание «Лукойла» заплевали снизу доверху!

Но промашка у медиа-плевак вышла, однако. Имя промашки Виллиан Жозе! Как только не обзывали бразильца! Честное слово, это уже за рамками корректности!

Не буду детализировать игру. Красиво забил Даса, чего уж там! Раз в год и Даса «стреляет».

Барко не очень уверенно, но реализовал пенальти. Потом привезли сами себе гол, и Личка уже практически заказал ресторан с рулькой, кислой капустой и морем пива, но сначала Мартинс счет сравнял на 83-й минуте, а семь спустя Виллиан Жозе сделал уже свой заказ на фейжоаду и пять ведер кашасы в «Кафезинью ду Бразил»!

-54

В 11-м туре «Спартак» играл дома с «Ростовом». Что касается экспериментов, то 4-3-3 никто не отменял. Бабич с «Локо» получил четвертое предупреждение и игру пропускал. И у Станковича из 5-ти защитников здоровых было два: Литвинов и Абена. К ним Денисов и Рябчук. Умяров, Барко и Мартинс в центре поля. Маркиньос и Угальде на флангах атаки, Николсон центрфорвард.

Зобнин из-за травмы не играл, Медина на больничном, Зиньковский в опале. Единственный вопрос это Бонгонда в запасе. Возможно потому, что Тео выходил в старте и с «Локо» и в кубковой игре, и эти игры точно нельзя занести ему в актив. А значит проба других сочетаний.

Вот сейчас постоянно муссируют такой вопрос: а что будет, если сломается Барко или Угальде? Вот это и есть ответ на этот вопрос. Надо наигрывать других игроков. Методом проб и ошибок в официальных играх находить эти сочетания футболистов. Не знаю, кого будут искать и будут ли, но это точно не могут быть равнозначные им игроки. Иначе будет раздрай в команде. В «МанСити» прима Холланд. Есть ему равнозначная альтернатива? Или Лаутаро в «Интере», или Мбаппе в «Реале»? А Левандовски в «Барсе», Кейну в «Баварии»?

По моему мнению, Николсон вполне подходит на роль такой подмены. А если нет, то и «Марки», и «Марти» могут сыграть на острие атаки.

Николсон на поле в чемпионате и Кубке провел 471 минуту. Это пять полных игр. Забил 4 гола. Это 0,8 гола за 90 минут на поле. Я думаю, что на сборах это подтянут, потому что Шамар полностью пропустил предсезонку, но не в пример «Дельфину» забивает, однако.

А вы знаете, что Шамар за все время в «Спартаке» провел на поле только 2563 минуты или 24 полных матча? При этом 16 голов забил, что составляет 0,57 гола за 90 минут и отдал 6 ассистов. А у «Дельфина» 0,53 гола за 90 минут. По голевым передачам 0,25 против 0,29. И то, благо, что Соболев с Абаскалем поработал. За два сезона сразу 18 пасов.

Помимо этого в команде все-таки нужен «столб». У Николсона 192 см рост и прыгает он прилично. А что касается Барко, то если не из категории кто заменит Месси, то кто заменит Сперцяна, Вендела, Батракова или Бителло?

Вернемся к матчу. Три изменения в составе по сравнению с предыдущей игрой чемпионата сделал Станкович и две вынужденные получается.

Если кто-то уже прочитал первую часть, то я там показал, как «накрыли» «Крылья» и Барко отобрал мяч у Витюгова. С «Ростовом» то же самое. Николсон «отрезает» от вратаря Сако, у Мартинса на контроле Осипенко. Барко рядом с Саравией, и Шамар прессингует вратаря Одоевского.

-55

На помощь спешит Глебов, но за ним тут же бросается Умяров. Но обратите внимание на Николсона. Шамар уже пытается перекрывать возможный пас на Сако и туда же двигается Барко.

-56

Глебов, тем не менее, следует совету вратаря и решает пасовать на ивуарийца, просто потому что больше некому. Но Умяров стелется в подкате и накрывает пас. От его ноги мяч летит в сетку пустых ворот «регулировщика» Одоевского.

-57
-58
-59

Это то, что всеми силами прививал в прошлом сезоне Абаскаль. И временами это работало, но это работает только тогда, когда каждый игрок готов выкладываться и знает свое место на поле. А тогда были те, кто откровенно филонил.

Трудовой гол и награда Наилю за его прогресс в этом сезоне.

-60
-61

Тут, конечно, Одоевскому, который прекрасно видел, как бежит Умяров следовало возвращаться в створ ворот.

А во втором голе предголевой пас невозможно не отметить. Что умеет Литвинов, редко правда, так это плассеры и кроссы делать.

-62

Запустил в отрыв Мартинса.

-63

Крис забежал в штрафную, устоял на ногах после столкновения с Сако и сделал «черпачок» на Николсона.

-64

А Шамар бедром с лета переправил мяч в сетку.

-65
-66

А в компенсированное время первого тайма Барко из центрального круга запустил мяч на ход Николсону, тот забежал в штрафную и точно пробил мимо вратаря.

-67
-68
-69
-70

Еще один вист в пользу ямайца. Он и бегает быстро к тому же! Достаточно резво стартует. Понятно, что не легкоатлет Рябчук, но много быстрее «Дельфина». И на дистанции вполне себе резвый «лось». До 34 км/ч Рябчука, Мангаша, «Марти» и «Марки» не дотянет, но точно не тихоход.

И прыжок у Шамара на высоте! Это кадр из следующего матча, но для информации даю сейчас.

-71

После этой игры Карпин понял, что играть со «Спартаком» с высокой линией обороны смерти подобно и в кубковых играх был уже другой футбол.

Но эта победа мало что изменила в турнирной таблице, потому что кроме «Динамо» выиграли все, кто был выше туром раньше. Шестое место и отставание от «Краснодара» 8 очков.

Вот с «быками» и предстояло играть в туре следующем.

Но перед тем снова наступил перерыв на игры сборных. На этот раз Николсон и Бабич остались в Москве, ну, а остальные сборники последовали по домам играть за честь отчизны.

У нас сейчас активно взялись искать причины спада «Краснодара» в том, что их южноамериканские сборники перенапрягаются в отборочном турнире. За весь период скажу, когда придет время в целом дать оценку командам, но в эту конкретно паузу колумбийские «быки» точно не перенапрягались. Кордоба в первой игре провел на поле 67 минут, а во второй уже после первого тайма был заменен. Кастаньо в первой сыграл 63 минуты, а во второй на поле не появился. А уругваец Оласа вообще не вызывался.

Угальде сыграл 63 минуты в первой игре и целиком во второй. Абена первую пропустил, но полностью сыграл вторую. Южноамериканцы освободились 15-го, а наши 16-го.

В Африке Ленини и Бонгонда оба матча провели. Что касается европейцев, то так же равные примерно перемещения. У нас Рябчук и Мартинс, у них два армянина. И у кого проблем было больше перед этой игрой, эксперты?

Станкович состав изменил на одну позицию. Всего на одну. Вместо Денисова в состав вернулся Бабич. Я не знаю, кто и где увидел схему с тремя защитниками? Абена и Бабич в центре, Литвинов справа. Руслан в одной из предыдущих игр играл правого защитника. Сделали вывод просто по факту присутствия на поле троих? Специалисты, нечего сказать.

Да, Абена играл персонально по Кордобе. Джон не забил и не отдал, а значит что? Значит, Миенти с задачей справился. Почему Литвинов справа? Потому что Кордоба часто опускается к центру поля, опекун за ним и тогда нужно закрывать место правого центрбека, а на место правого защитника опускался Мартинс. Все просто.

И в атаке играли также два вингера и Шамар в центре. И опять же выбор пал на Угальде слева, потому что предыдущая игра показала пусть не идеальное, но хорошее взаимодействие игроков. Да, Мэнни такой расклад не очень нравится, но если у тренера нет выбора, то, что делать?

После поражения «Спартак» закидали тухлыми «медиа яйцами». Правда, у них других, априори нет. Но я подробно разбирал игру, все от лукавого.

Во-первых, проиграли не кому-то, а одной из лучших команд РПЛ. Вон «МанСити» уже 11 игр не побеждает, 8 поражений! Гвардиола скоро сам с себя скальп снимет. Уже пытался, но ногти сгрыз до основания. «Барса» вчера дома «Леганесу» проиграла. Первая команда семнадцатой!

Во-вторых, они обыграли до того всех: «Зенит», «Локо», «Динамо» и ЦСКА! Восемь забили, один пропустили.

В-третьих, команда сыграна прошлым сезоном более чем и изменений только два. Вратарь и центральный защитник.

В-четвертых, везло «Краснодару» неимоверно. Не споткнись Умяров, то вряд ли Ленини смог пробить беспрепятственно. Да и удар получился идеальным.

-72
-73
-74

А второму голу, когда единственный раз криминально ошибся Абена, что уже превратили в закономерность, предшествовало явное нарушение правил Петровым на Угальде. Левников это игнорировал, а никто больше не видел, потом что Матч ТВ крутил повтор выхода мяча в аут.

-75
-76
-77

Я случайно нашел этот повтор в мульти трансляции, потому что их не было в основной вообще. Все начиналось с паса Петрова в сторону ворот.

Так кроме Петрова еще и Тормена следом взял в захват Шамара и только так отобрал мяч.

-78
-79
-80
-81

А 0-2 к перерыву это вам не 0-1.

На второй тайм вместо Абены вышел Денисов, Литвинов вернулся на свое место. Как и Угальде, после того как вместо Николсона появился Бонгонда. И еще раз повторю, как и тогда. Не вызвана замена Абены его ошибкой. Счет был 0-2, а Денисов в атакующих действиях на фланге предпочтительнее Литвинова.

Если смотреть статистику, то «Спартак» ни в чем не уступил гостям. Просто они забили, а «красно-белые» столкнувшись с плотной обороной реальных угроз, не создали.

Но кого это волнует из наших специалистов и экспертов? Приговор был единодушным: тренер плохой, игроков купили плохих, спортивный директор плохой, «Спартак» в лучшем случае закончит чемпионат на том же месте. Т.е. на шестом.

А отставание от уже практически коронованных «Краснодара» и «Зенита» было в 11 и 10 очков соответственно!

И вот сейчас, когда «Спартак» ушел на зимнюю паузу третьим и от обоих лидеров отделяет всего два очка, представляете, как я себя чувствую? Думаю, что так же, как и все, кто, вместе со мной верил в иное, видел и понимал иное и знал, что делать какие-то выводы, когда пройдено всего 2/5 пути не просто глупо, а граничит с идиотизмом. Начинаю ощущать в себе Достоевского, впору писать роман «Идиоты».

Какие можно сделать выводы по завершению второй части футбольной «пятилетки»?

Эксперименты Станковича на поверку экспериментами назвать нельзя. Их вообще не было! Он никогда не отступал от своей главной идеи – 4-3-3, а то, что порой кто-то оказывался не на той позиции, так только одному человеку виднее кому и где играть. А если кто-то это не в состоянии понять, то может ему пора завязывать с футболом или «завязывать» вообще.

В этот отрезок времени «Спартак» выиграл 4 игры, две завершились вничью и три проиграли. Забили так же, как и в первой части – 15. Но пропустили 13, а не три. Но обеспечили себе выход в следующий этап Кубка России с первого места и уже знали, что играть дважды предстоит с «Ростовом».

Скриншот с сайта Матч ТВ.
Скриншот с сайта Матч ТВ.

Кликайте на этот синий текст и читайте заключительную часть этой трилогии.

Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!

P.S. ЭСК посчитал ошибкой арбитра засчитанный гол Угальде в матче с «Пари НН». Дескать, близко был Мартинс к вратарю и мешал тому реагировать. Если один метр это близко, тогда оно конечно да, мешал. Не будь Мартинса, то Медведев, конечно в броске парировал бы удар в упор.

-83
-84
-85

Но подтвердили оба решения об отмене голов «Зенита» в игре с «Акроном».