Забавная рекурсия, не так ли? Так вот, недавно в ленте рекомендаций обнаружил публикацию: в ней автор описывал, как эффективнее начинать и развивать сотрудничество с музыкальными блогерами, эдакую универсальную “формулу успеха”. Причём, судя по описанию, канал ведёт какой-то сотрудник лейбла - казалось бы, такие люди точно знают, что делать. Однако если бы всё было так просто, я бы не писал текст ниже.
Скажу сразу: структура текста говорит о сильном вмешательстве ChatGPT-подобных сервисов. Я уже упоминал, что ИИ-инструменты написания текста лучше использовать как вдохновителя; использование их как самостоятельного инструмента ведёт к ладони на лице.
По сути, на этом моменте можно уже заканчивать и идти мимо автора. Однако это самый автор поднатужился и что-то похожее на человеческое все же выдал.
Музыкальные блогеры и критики играют ключевую роль в распространении информации о новых релизах
Вроде и не поспоришь, но что это за “ключевая роль”?
что позволяет артистам выходить на более широкую аудиторию
Прямо - нет, опосредованно - да. Слушатель видит оценки и принимает решение, слушать или нет - так это и работает.
Исследуйте их подписчиков
Фокус-группы и целевые аудитории - величайший обман в маркетинге. Многие это понимают и в реальности так не делают: помню пару случаев, во времена активного администрирование паблика про японский метал, когда ко мне обращались представители российских проектов за рекламой.
Прежде чем отправлять свой релиз, следите за активностью блогера или критика. Читайте его последние статьи и посты, чтобы понять, насколько он регулярно работает с новыми артистами и насколько качественно оценивает релизы.
следите за активностью блогера или критика
Полная чушь. По логике автора, право на существование имеют только те, кто выпускает публикации по 9000 штук в день. Если блогер делает ставку тупо на количество - обзор на какой-то конкретный релиз попросту потеряется среди таких же выпусков однообразного текста. Не говоря уже о своих приколах, о которых я уже упоминал ранее.
Вместо этого следует смотреть на авторов, которые цепляют: стилем, редким контентом, - вариантов масса. Потому, что попасть в раздел “редкий контент” для многих молодых проектов не просто легко, а очень легко.
По опыту могу сказать одно. Как не захожу в яндекс метрику, посмотреть счётчик - из квартала в квартал вижу одну и ту же картину: основная часть читателей приходит ко мне не в первый раз, хотя с регулярностью у меня, по логике автора, большие проблемы. Нетрудно догадаться, что меня за что-то любят и далеко не за частые засветы в инфополе.
Начните с того, чтобы продемонстрировать, что вы знакомы с его работой
Автору нужно начать с избегания лишних подчинений в предложениях. А читателям надо начать с прокачивания своих хард скилов, а общий язык с обладателем таких же хард скилов найдётся моментально.
Укажите, что отличает ваш релиз от других
Хороший критик в состоянии это увидеть сам. Если он не в состоянии это увидеть - стоит задуматься, а стоит ли с ним связываться.
Блогеры и критики часто получают десятки предложений каждый день.
Не так часто и далеко не все.
Убедитесь, что ваш материал легко доступен
Автор, похоже, думает, что новички “совсем ку-ку”, либо ему просто нужно добрать определённое количество текста.
Чем более профессионально оформлен ваш пресс-кит, тем больше шансов, что блогер или критик обратит внимание на вашу работу.
Аналоги этого слова я вообще слышал лет 15 назад и то, это уже тогда считалось пыльной архаикой. Вместо этого достаточно активно и увлечённо вести соцсети вашего проекта - это ведь удобнее, не так ли?
Объясните, почему именно сейчас ваш релиз актуален и что нового вы привнесли в музыкальный мир
Опять же, хороший критик это может увидеть самостоятельно.
Отношения с блогерами и критиками не должны ограничиваться одним релизом
Только если проект уже показывает хорошую активность или какие-то нестандартные идеи - только так это будет работать.
Музыкальные критики могут быть не всегда восторженными
Критика в принципе для этого и нужна: чтобы со стороны увидеть свои слабые стороны.
Это текст типичного фрилансера с хорошими оценками. Я, конечно, точно не знаю, как у них там все устроено, но здесь я вижу принцип формирования мысли не характерный для хорошо знающего эту тему человека. Да, всё красиво разложено по полочкам - текст имеет четко обозначенную структуру, но принципиального понимая, что происходит, я не вижу. Как будто просто ввели задачу и опубликовали что получилось, попутно лишь воткнув пару словечек.
Мы же с вами знаем, где истина. Подписываемся на канал, комментируем, ставим лайки.
Оригинал: