Недавно серия Redmi Note 14 поступила на международные рынки. Старшую модель Pro+ уже опробовала пресса. У гаджета ёмкая АКБ и яркий дисплей, однако с прошивкой и камерами есть нюансы. Резюмируем впечатления обозревателей.
Дизайн, экран, аккумулятор
Комплект поставки включает в себя кабель, блок питания на 90 Вт и резиновый чехол. Внешне аппарат исполнен приятно: фиолетовая версия получила спинку из экокожи, а чёрный и синий варианты — стекло Gorilla Glass 7i. Рамка здесь пластиковая, а в тыльном блоке камер установили ИК-порт (не самое удобное расположение для управления техникой). Предусмотрена защита от воды по стандарту IP68.
Дисплей представлен 6,67-дюймовой AMOLED-матрицей с разрешением 2712х1220 (446 ppi), поддержкой 120 Гц и 12-битной глубиной цвета (68 млрд оттенков). Грани скруглены по бокам; в играх частота дискретизации сенсора достигает 480 Гц. Заявленная пиковая яркость — 3000 нит. Оценить её нетрудно при просмотре HDR-контента с разрешением не выше 1080р. Но и типичных значений хватает для комфортной видимости на улице. У панели достойная точность цветопередачи. А оптический сканер пальца умеет замерять пульс. Функция интересная, но вряд ли подойдёт для серьёзного мониторинга.
Note 14 Pro+ оснащён батареей на 6200 мАч с поддержкой 90-ваттной зарядки. Ёмкий элемент почти не сказался на толщине устройства — она составляет 8,8 мм, что чуть выше среднего. В тестировании журналистов телефон с лёгкостью функционировал двое суток. Третий день тоже находится в рамках возможного, если пользоваться экономно. Восполнить АКБ с нуля до сотни со штатным адаптером удалось за 54 минуты. За полчаса подпитки можно получить 69%.
Быстродействие, софт и камеры
Процессор Qualcomm Snapdragon 7s Gen 3 трудится в паре с 8/12 ГБ ОЗУ (LPDDR4X). Объём накопителя UFS 2.2 — 128, 256 либо 512 ГБ. В плане производительности система не впечатляет — в среднем классе есть решения мощнее вроде 7 Plus Gen 3. С другой стороны, железа достаточно для шустрой работы в повседневных задачах и несложных играх. А вот приложение камеры могло бы быть отзывчивее и обрабатывать снимки быстрее.
- AnTuTu 10 — 726 668;
- Geekbench 6 — 1178 (single-core), 3301 (multi-core).
Предустановлена ОС Android 14 c прошивкой HyperOS 1.0. Это минус, учитывая, что релиз Android 15 и второй версии оболочки уже состоялся. Компания обещает три номерных апдейта ОС и четыре года исправлений безопасности. С обновлениями обещают внедрить свыше 20 ИИ-фишек. Система содержит немало лишнего софта, большая часть из которого удаляется. Но привычная для бренда навязчивая реклама в штатных утилитах раздражает и здесь.
Камера тройная: главный сенсор OmniVision Light Hunter 800 (50 Мп), телефото Samsung JN1 (50 Мп, зум 2,5х) и сверхширик Sony IMX 355 (8 Мп). Фронталка базируется на 20-мегапиксельном датчике OmniVision. Cнимки на основной модуль получаются достойными: детализация в большинстве случаев приемлемая, хотя кожа и листва могут быть смазаны алгоритмами. Цветопередача в целом точная, однако баланс белого слегка синит, а динамический диапазон мог бы быть шире. Поскольку тут в приоритете контраст, часть информации в тенях теряется. Отметили журналисты и не самую надёжную фокусировку.
Эксперты, впрочем, похвалили качество оптического зума у телевика. Даже 5-кратное гибридное увеличение смотрится неплохо, а обработка фото с этого сенсора оказалась естественнее. Увы, в Xiaomi не позаботились о калибровке оттенков со всех камер так, чтобы они совпадали. Результаты с широким углом обзора (0,6х) скорее разочаровывают, ведь им не хватает чёткости. Видеозапись производится с максимальным разрешением 4K и фреймрейтом 30 fps. Оптическая стабилизация присутствует, и общая картинка приличная.
Начальная цена Redmi Note 14 Pro+ составляет 365 долларов.