Вашингтону следует изменить ядерную доктрину в пользу отказа от идей доминирования и договориться об ограничениях с Россией, заявил бывший американский разведчик и эксперт ООН по вооружениям Скотт Риттер в интервью YouTube-каналу Dialogue Works.
"Мы могли бы <...> работать вместе с Россией над возвращением контроля над вооружениями. <...> Нам необходимо внести фундаментальные изменения в ядерную доктрину, потому что идеям ядерного доминирования Америки конец", — предложил он.
По оценке Риттера, США могли бы сэкономить несколько триллионов долларов за счет уменьшения своего арсенала оружия массового поражения. Для ядерного сдерживания Америке хватит модернизации того, что останется.
Более того, как считает эксперт, дальнейшее увлечение идеями о ядерном доминировании будет чревато не только гигантскими затратами, но и угрозой гибели США. Американские ядерные силы попросту не смогут выиграть гонку вооружений с другими странами.
"Вот такую реалистичную беседу надо провести с (избранным президентом США Дональдом. — Прим. ред.) Трампом", — заключил Риттер.
Ранее в среду министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия твердо придерживается принципа невозможности победить в ядерной войне. Он подчеркнул, что Москва никогда не начинала дискуссий об использовании оружия массового поражеия.
В феврале 2023 года президент России Владимир Путин заявил о приостановке участия Москвы в российско-американском ДСНВ, подчеркнув, что страна не выходит из договора. Он отметил, что, прежде чем вернуться к обсуждению, нужно понять, на что претендуют такие страны, как Франция и Великобритания, и как учитывать их стратегические арсеналы, то есть совокупный ударный потенциал НАТО. Официальная нота о приостановке участия в договоре была передана американской стороне 28 февраля.
В качестве контрмеры Вашингтон в июне 2023 года объявил о прекращении передачи России информации о статусе и местонахождении своих стратегических вооружений, отозвал выданные российским специалистам визы для проведения инспекций и заявил об отказе выдавать новые. Помимо этого, США заявили о прекращении предоставления телеметрической информации, затрагивающей пуски американских МБР и баллистических ракет подводных лодок.
Конгресс за ядерные удары
Ряд американских конгрессменов выступает за применение президентом США ядерного оружия без одобрения конгресса в случае атаки со стороны другого государства, следует из опроса, проведенного газетой New York Times.
По данным газеты, были опрошены 530 конгрессменов, которые приступят к работе в палате представителей и сенате США в январе. Их спросили, поддерживают ли они "одностороннее право президента" нанести превентивный ядерный удар и согласны ли они с тем, что президент должен иметь возможность "ответить на ядерную атаку" другой страны без одобрения конгресса. В рамках опроса конгрессменов также попросили оценить, насколько им комфортно, что победивший на выборах США Дональд Трамп может обладать этими полномочиями.
Опрошенные демократы высказались за необходимость одобрения со стороны конгресса применения президентом ядерного орудия. Однако в представленных ответах некоторые демократы высказались за применение президентом ядерного оружия без ожидания одобрения конгресса в ответ на атаку США иностранными государствами. Например, демократ от штата Калифорния Скотт Питерс отметил, что лидеру США "необходимо быстро реагировать" на возможные ядерные атаки. С похожей оценкой выступили такие члены палаты представителей, как Джонатан Джексон от штата Иллинойс, Джил Токуда от штата Гавайи, Джон Ларсон от штата Коннектикут. "Как главнокомандующий президент несет ответственность за защиту Родины от военных действий. Полномочия реагировать на ядерную атаку с использованием нашего собственного ядерного арсенала соответствуют этой обязанности и гарантируют, что мы сможем сдержать такую агрессию", — цитирует издание ответ Токуды.
Газета уточняет, что каждому опрошенному демократу было очень неловко из-за того, что у Трампа есть одностороннее право наносить ядерные удары.
Издание также представило ответы некоторых опрошенных сенаторов-республиканцев. Большинство опрошенных не дали ответов на все вопросы, но выразили поддержку Трампу. Один из конгрессменов от штата Нью-Джерси, Джефф ван Дрю, выступил за право президента "нанести превентивный ядерный удар" без одобрения конгресса в ответ на атаку из-за рубежа, однако добавил, что в других случаях одобрение конгрессменов необходимо.
Издание напоминает, что на сегодняшний день президент США имеет полную власть над ядерным арсеналом страны. Он может нанести упреждающий удар "в любое время и по любой цели" только по своей команде, без согласований.
Какими могут быть переговоры по ДСНВ
"На данный момент наиболее практично и вероятно, что мы можем увидеть прогресс в контроле над ядерным оружием через дальнейшие двусторонние переговоры между Белым домом и Кремлем. Переговоры о новом, официальном рамочном соглашении между двумя странами будут сложными и затратными по времени, и очень маловероятно, что они будут завершены до 5 февраля 2026 года, когда истекает срок действия СНВ-III", - сообщил Исполнительный директор американской Ассоциации по контролю над вооружениями Дарел Кимбалл агентству.
При этом, как отметил глава ассоциации, избранный президент США Дональд Трамп и российский лидер Владимир Путин могут договориться о том, что ни одна из сторон не увеличивает количество размещенных стратегических ядерных боеголовок, которое установлено действующим договором.
"Подобную сделку можно было бы отслеживать с достаточной степенью уверенности с помощью национальных технических средств разведки каждой из сторон, а это позволило бы выиграть время для начала официальных переговоров по более всеобъемлющему и прочному рамочному соглашению", - указал Кимбалл.
Он выразил уверенность, что подобное соглашение Путина и Трампа позволит оказать влияние на другие страны, включая Великобританию, Китай и Францию, чтобы они прекратили наращивать свои ядерные арсеналы, а также чтобы Пекин согласился наложить запрет на производство расщепляющихся материалов для ядерного оружия.
Угрозы Вашингтона
Соединенные Штаты готовы пересмотреть подход к развертыванию своих ядерных сил, если страны, включая Китай, продолжат наращивать свои арсеналы, заявил в четверг первый заместитель помощника президента США по национальной безопасности Джон Файнер.
"Мы ясно дали понять, что если эти тенденции продолжат двигаться в негативном направлении, если страны — Китай здесь на первом месте, но есть и другие вызывающие беспокойство государства — продолжат увеличивать запасы и развернутые силы, может наступить момент, когда изменения в развертывании со стороны США будут не только рациональными, но и необходимыми", — сказал Файнер
Чиновник подчеркнул, что Вашингтон стремится к контролю над вооружениями, однако готов адаптироваться к любым изменениям в глобальной ядерной динамике.
Усилие ядерных сил США в Европе
США могут разместить тактическое ядерное оружие на военной базе Лейкенхит в Великобритании в ближайшие несколько лет, сообщает газета Telegraph.
"Вашингтон... строит новое хранилище тактического ядерного оружия военной базе Лейкенхит... Предполагается, что некоторые из тактических боеголовок, размещенных в настоящее время в США, будут передислоцированы на этот объект, когда он будет завершен в ближайшие несколько лет", - говорится в публикации.
Как отмечает газета, в настоящее время в Европе размещено около 100 американских атомных бомб B61. Газета пишет, что Великобритания и Франция обсуждают возможность двустороннего сотрудничества для разработки тактического ядерного оружия.
В январе Telegraph сообщал, что США впервые за 15 лет планируют разместить ядерное оружие в Великобритании, потому что "угроза со стороны России возрастает".
Провокации Запада
Безответственные провокации Запада и игнорирование измененной ядерной доктрины России лишь приближают ядерный конфликт, написало издание Strategic Culture.
"Запад путает сдержанность Путина в принятии крайних решений с блефом, но результатом этого легкомыслия может стать истребляющая ядерная война, которая уже близка как никогда и не достигала — за исключением кубинского кризиса — таких масштабов во время холодной войны. Наша цивилизация продолжает испытывать пределы возможностей Москвы, идет провокация за провокацией, в основном в политических и пропагандистских целях", — говорится в материале.
Отмечается, что западные лидеры ведут себя безответственно, когда отказываются воспринимать всерьез изменения в российской ядерной доктрине и осознавать реальность рисков эскалации. Подчеркивается, что именно такая стратегия подводит мир к пропасти.
В США обрушились на генсека НАТО из-за его поведения на встрече с Зеленским
Все очень плохо. В США раскрыли, сколько ATACMS осталось у Киева
Осознают ли США, что с Россией лучше дружить? Пишите в комментариях