Найти в Дзене
Путешествия с Финвалом

Чилимы, которых многие не знают

Происхождение слова «чилим» настолько неясное, что никто не может с уверенностью сказать, откуда оно появилось и что означало раньше. Но самое удивительное, что «чилимом» в разных регионах называют сущности, абсолютно не похожие друг на друга.

Чилим, он же водяной орех, он же рогульник, он же чёртов орех (Trapa natans) в осенней окраске
Чилим, он же водяной орех, он же рогульник, он же чёртов орех (Trapa natans) в осенней окраске

Много лет я знала только об одном чилиме – водяном орехе – удивительном растении, ставшем темой моего студенческого диплома.

Поскольку чилим - водное растение, то добираться до него приходилось на надувной лодке или гребной Пэлле. Боже, как давно это было!
Поскольку чилим - водное растение, то добираться до него приходилось на надувной лодке или гребной Пэлле. Боже, как давно это было!

Зацепившись ореховыми рожками-якорями за илистое дно неглубокого водоема, чилим поднимает на поверхность воды плавающие розетки с резными, похожими на березовые листьями. В конце весны на розетках появляются мелкие белые цветы, а к сентябрю с нижней стороны каждой из розеток созревают 5- 15 орешков.

Появившийся больше 70 миллионов лет назад чилим расселился на огромных территориях Северной Америки, Африки, Евразии водными путями или используя шерстистых носорогов, мамонтов, овцебыков и других животных как меховые такси. Благо цепляется орех своими рожками отменно!

В таких мехах можно унести несколько килограммов чилима)).
В таких мехах можно унести несколько килограммов чилима)).

Колется и запутывается тоже, за что и был прозван рогульником и чёртовым орехом. Позже, оценив питательность, легкодоступность и высокую продуктивность, расселением водяного ореха занялись люди. Постепенно климат менялся. Северная граница ареала водяного ореха сместилась к югу. В России чилим стал редок, но в некоторых странах Азии его и сейчас выращивают как пищевое.

Сбор водяного ореха во Вьетнаме.
Сбор водяного ореха во Вьетнаме.

О водяном орехе я могу написать гораздо больше, но в этом случае до «следующих чилимов» доберутся не все)) А их еще немало.

Чилим – название двух небольших рек в Ульяновской области. Вероятнее всего, их названия связаны с водяным орехом, который встречается в речных заводях или старицах.

Чилим – чаша кальяна. Кстати, это единственный чилим, происхождение названия которого достоверно известно. В данном случае «чилим» – транслитерация тюркского слова, которое переводится как «курительная трубка».

Чилим – название тумана, который окутывает Курильск в мае. Плотной промозглой завесой он стоит над поймой реки Курилки, принося лютый холод. Как раз в эту пору на Курилке мы собираем тримаран. Днем руки мерзнут в перчатках, а ночью мы забираемся в спальники в теплой одежде и дополнительно укрываемся. Чилимом туман называют только на Итурупе.

Совсем другое дело – чилимы – креветки. Род чилимов объединяет больше сорока видов. Многие из них промысловые. Например, шримс (северный шримс, козырьковый шримс) – одни из самых популярных некрупных креветок на российских прилавках, или крупная гребенчатая креветка – ботан (редкий гость в наших магазинах).

Гребенчатая креветка - ботан вырастает до 24 см. (фото © pikabu.ru)
Гребенчатая креветка - ботан вырастает до 24 см. (фото © pikabu.ru)

Однако на Дальнем Востоке «чилимом» называют только одну креветку – травяной чилим. Чилим обитает на небольших глубинах в зарослях морских трав. Травы для чилимов и еда, и защита, и место зимовки. Любопытный факт: все вышедшие из яйца чилимы — самцы, а дожив (если повезёт) до 3-5 лет, они становятся самками. Выходит, что самые крупные чилимы всегда самки.

Поймать в траве их так-то непросто. Неспроста травяные креветки зелёные да полосатые! Однако на каждый хитрый хвост есть своя приспособа)) Уж очень чилимы вкусные! Спросите местных жителей, они вам много о чилимах расскажут.
Возможно, вам знакомы и
другие значения слова «чилим»? Если да, поделитесь, пожалуйста!

Спасибо, что вы со мной!

Возможно, вам также будет интересно:

Группа «Путешествия с Финвалом» со статейным форматом есть и в Одноклассниках, а в Телеграм – ежедневные посты и неформальное общение.

Пишите комментарии, задавайте вопросы, а если захотите найти другие, рассказы - они в навигаторе, рассортированы по рубрикам со ссылками:

Навигация по статьям канала "Путешествия с Финвалом"