«Больше десяти лет на острове никого не было. Как они там? Зайдите, посмотрите, это очень интересно», - сказал нам маститый орнитолог Евгений Сыроечковский. Речь шла об Экарме.
Экарма — островок размером 7,5 км на 5,5 км, находящийся как бы, на отшибе (западнее) от основной цепочки Большой Курильской гряды. Остров образуют два сросшихся вулкана, на 1170 метров поднявшихся над уровнем моря.
Каменистый, с вертикальными скалистыми берегами, без единой защищенной бухточки годной для стоянки. Сразу вспомнилась цитата из ВИКИ: «перевод с айнского «удобная якорная стоянка»))). Тот, кто это писал об острове ничего не знал. Зато вариант перевода краеведа Браславца «вулкан на маленьком острове» гораздо точнее и логичней. Да и айны, охотившиеся на Экарме, на якорь не вставали — у них были легкие узкие лодки, которые без проблем можно было вынести на берег.
Причиной нашего посещения острова была редкая птица - алеутский подвид канадской казарки, когда-то жившая здесь, ныне уничтоженная человеком. Двадцать лет (!) камчатский орнитолог Николай Герасимов занимался спасением этой казарки: выращивал у себя в питомнике птиц, и на вертолете доставлял на Экарму. Об этом подвиге (именно так!) я расскажу специально, а пока об острове.
Мы подошли к Экарме в тумане.
Сильный накат и отвесные берега осложняли высадку.
Пристали в отлив, очень удачно, как раз возле сказочно красивых выходов термальной воды. (смотрите видео).
Времени до прилива хватило чтобы пройтись по острову, плотно накрытому туманом и искупаться в теплой железистой воде источника.
Казарок мы нашли.
Ура! Прижились и, дай Бог, постепенно их станет больше. К сожалению, плотный туман не дал сделать их качественные снимки((.
А вот любопытный, не видевший людей курильский крапивник, вышел великолепно. Крапивник скакал вокруг меня со скоростью звука, но все же попал в кадр.
Вода не горячая - примерно 35-37 градусов. Конечно же, из-за сложного химического состава, ее пить нельзя.
Вопреки расхожему мифу, пресная вода на острове есть, причем отличного качества.
Пошел прилив. Волны начали кидать тримаран на крупные прибрежные валуны - пора уходить.
Единственным приемлемым ночевки для нас стали прибрежные рифы. В них-то мы и встали, закрепившись на три растяжки.
Ночь в рифах прошла без происшествий, и на следующий день мы отправились к острову Шиашкотан.
Возможно, вам также будет интересно:
Связанный с Экармой рассказ - Необитаемый остров и 20 лет подвига.
Пришли на остров Онекотан и взобрались на самый знаменитый курильский вулкан.
Остров, созданный богами
Злой рок Райкоке. Каким стал остров после извержения вулкана.
Расшуа - необитаемый курильский островок с рельсами
Спасибо, что дочитали до конца.
Если вам понравилась статья — порадуйте автора лайком.
Пишите комментарии к публикации, задавайте вопросы. Рада общению с Вами!