Представить, что Христос не родился, а значит потом и не воскрес - невозможно. Именно так Он, будучи Богом, стал человеком.
Для христиан это возможно только в кошмарном, фантастическом сне. И некоторые фантасты действительно обращались к этой теме. Для большинства из них, как людей нецерковных, отсутствие Воскресения Христа означает прежде всего отсутствие Церкви.
Парадоксально, но к такому выводу приходили не только писатели-фантасты, пытавшиеся представить нашу цивилизацию без рождения Иисуса и Его Воскресения. Именно на "христианстве" без Церкви, без "посредников" между Богом и человеком настаивают люди, отрицающие Чудо Пасхи и видящие во Христе не Бога, а лишь одного из "величайших учителей человечества".
Церковь — это реальный опыт жизни с Богом, опыт вхождения в жизнь вечную уже здесь, на земле. Но чтобы преодолеть смерть и войти в Вечность, нужен Тот, Кто способен дать человеку нечто большее, чем уроки нравственности. Тот, кто способен явить Себя, как Путь через смерть к Воскресению. Поэтому без Христа не было бы общины Его учеников, следующих этим путем, т.е. христиан.
Да, без Воскресения не было бы христианства.
Именно к этому сводится самая логичная, на взгляд обывателя, интерпретация вопроса, вынесенного в заголовок: "Что было бы с нашей цивилизацией, если бы Христос не родился?" Но для начала стоит ответить на ответить на другой вопрос: "Что христианство дало нашему, падшему миру? Чем полезно оно для нашей цивилизации грешных людей?"
Это богатая почва для размышлений и для фантастики тоже.
Фантазируя на эту тему, нередко говорят, что не было бы науки. Действительно, наука в современном понимании появилась, расцвела и принесла обильные плоды прогресса именно в странах христианской традиции. Чего-то принципиально не хватало иным цивилизациям — древнего Египта, Индии, Китая, Арабского Востока — чтобы переплавить преднаучные наблюдения и определенные достижения, в целостную систему познания окружающего (соттворённого) мира. Именно произведённая христианством "демифологизация мира и сознания" повлияла на возникновение полноценной науки, способной воспринимать мир как таковой, а не как систему "магических взаимодействий".
Однако не следует впадать в крайности. Например, когда мы включаем электрическую плиту или открываем кран с горячей водой, не стоит каждый раз благодарить их, как "дары христианства".
Современная наука направлена на то, чтобы сделать жизнь человека более комфортной. Человечество стремилось к этому всегда. Уже в городах древних римлян были канализация и водопровод, а древние греки знали о статическом электричестве. Так что за две тысячи лет в гипотетическом "мире без Христа" мог бы появиться Архимед, который создал бы аналогичные "предметы быта".
Порох и бумагу миру дала нехристианская цивилизация Китая. В мире без христианства, вероятно, была бы литература, библиотеки, еженедельные газеты, а также бомбы, пушки, винтовки, пистолеты, противопехотные мины и гранаты.
Однако не было бы христианской живописи, литературы, архитектуры. Не было бы целых направлений и жанров искусства. Не было бы шедевров западной и восточной христианской архитектуры, таких как Кёльнский или Миланский соборы, храм Покрова на Нерли.
Не было бы готики, не было бы византийского стиля. Вероятно, не было бы кинематографа и фотографии. Думаю, без научного прогресса не было бы высоких технологий, а значит, не было бы компьютеров и Интернета.
Хотя, безусловно, осталась бы нехристианская живопись, литература, музыка и архитектура.
В социальной сфере мы увидели бы больше отличий от современности.
Вероятно, осталось бы рабство — языческое наследие, которое преодолело христианство. Для сравнения: в буддийском Тибете рабство было отменено в 1950 году, в мусульманской Мавритании — в 1980 году, а в Индии кастовая система не преодолена до сих пор.
Далее — сословность. Достижения в области быта, искусства и культуры были бы доступны только привилегированному классу. Включать в него низшие классы было бы бессмысленно. Именно нехристианские цивилизации выработали принцип общественного благополучия: "народ должен быть сер".
Ещё большие изменения коснулись бы каждого человека в отдельности. Понятие личности принесло именно христианство. Именно из патристического богословия о соотношении ипостаси и природы в Боге утвердилось представление о личности человека, созданной по образу Божию. Именно учением о равном богообразии каждого, о выборе, который каждый должен сделать самостоятельно, и о взрослой ответственности, которую он несёт за этот выбор, христианство способствовало поднятию ценности человеческой личности на невиданную прежде высоту. Именно в христианском мире заговорили о правах и свободах личности, и человек, осознаваемый как «венец творения», стал в собственных глазах и в восприятии общества драгоценной самостоятельной личностью.
В древности человек был связан родовыми узами и привязан к своему роду, племени и народу. Его жизнь не имела ценности сама по себе, а оценивалась в зависимости от навыков и умений, которые он приобретал. Человек воспринимался прежде всего как функция, а не как личность.
В мире, где человек воспринимается как функция, а не как личность, не было бы бесплатных больниц, домов престарелых, детских домов и госпиталей. Забота о здоровье ложилась бы на плечи самого человека или его близких. Не существовало бы всеобщих систем пенсий и пособий для инвалидов, а также пособий по безработице. Не было бы благотворительных фондов, бесплатных школ и гуманитарной помощи жертвам стихийных бедствий.
Многие услуги в социальной сфере, которые мы считаем само собой разумеющимися, появились благодаря идеям христианского милосердия, воплощённым отдельными людьми. Со временем общество начало ориентироваться на эти идеи.
В мире без Воскресения, люди были бы менее добросердечными и более жестокими. Благодаря евангельскому идеалу добра, целомудрия, верности и милосердия, даже самые отъявленные злодеи старались скрыть свои преступления. В древности же злодеи не только не скрывали свои поступки, но и гордились ими.
Некоторые традиции некоторых европейских народов, такие как каннибализм, человеческие жертвоприношения, ритуальное распутство и другие, вероятно, сохранились бы и в этой гипотетической цивилизации. Они не противоречили «цивилизованности» и культуре, например, у ацтеков или древних римлян.
Древняя европейская норма, в соответствии с которой мужчины должны были совершать грабительские набеги на соседей, также была бы обуздана христианской нравственностью и осознанием родства всех людей.
Представление о том, что все люди произошли от единого предка и находятся в кровном и сущностном родстве, принесло в мир именно христианство. В древности большинство народов считали полноценными людьми только членов своего народа или близких родственников, а других выводили от принципиально иного предка.
Однако всё это лишь незначительные детали.
Важно совсем другое.
В романе Чака Паланика "Бойцовский клуб" один из персонажей произносит фразу: "Представь, что Бог тебя не любит". Это тот же вопрос, который был вынесен в заголовок статьи. Представить мир, где Христос не воскрес, — это всё равно что вообразить мир, который не любит Бог, человечество, безразличное Творцу, и человека, стремящегося к небу, вечности и истине, но постоянно сталкивающегося с преградами.
Цивилизация без Воскресения Христова — это бесконечное и бессмысленное страдание сотен поколений, живущих и умирающих под могильной плитой безразличного неба.
К счастью, русские люди не утратили веру в Церковь как в новую жизнь, подаренную Христом. Было время, когда И. Т. Посошков завещал своему сыну: "Я тебе, сын мой, твёрдо завещаю и заклинаю, да всеми своими силами держишься святой восточной Церкви, как родной матери". Какая ясность и определенность мысли!
Христианство, в смысле церковной жизни, — это возрождение человечества Христом Спасителем.
Величайшая минута в жизни человечества наступила, когда Господь Иисус Христос в темноте южной ночи, под сенью зеленеющих деревьев, сквозь которые, казалось, само небо смотрело на грешную землю мерцающими яркими звёздами, в Своей первосвященнической молитве воззвал: "Отче Святый! Соблюди их во имя Твоё, тех, которых Ты дал Мне, чтобы они были едино, как и Мы. Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, — как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе, так они да будут в Нас едино" (Иоанн 17:11-35).
Если бы не родился Господь, то и не было бы этого единства во Христе. А значит, существовала ли бы вообще человеческая раса, бОльшой вопрос..
Так что дало Христианство цивилизации?
Ответ: Жизнь!!!
Спасибо Богу за всё..
Друзья, если было полезно и понравилось, оцените пожалуйста.
Оставляйте комментарии.
Все статьи канала здесь - Православный чтец.
Жмите на канал, и подписывайтесь, что бы не пропустить новые статьи.
Благодарю.