Да, наверное, к новогоднему столу обычно подают пахнущие майонезом и мандаринами новогодние комедии. Шумно, весело, душещипательно. Так принято. Но, конечно, есть и те, кто тыгыдыму голубых огоньков предпочитает сладостно скрежещущие гитарные рифы или, наоборот, что-то спокойное, умиротворяющее. Кто-то сам играет, иногда даже на чьих-то нервах. Ну и нельзя обойти вниманием киноманов. Эти славные ребята, благодаря которым кинематограф не стоит на месте и время от времени производит что-то достойное внимание, давно выбросили в мусорное ведро телевизионный пульт с вдавленными кнопками. Тысяча однообразных каналов – мечта, давно ставшая явью. Увы, новогоднее однообразие делает это достижение бессмысленным. Однако цифровые технологии и интернет могут предложить тем, у кого аллергия на голубые огоньки и новогодние комедии, немало интересного. Как говорится, много-много радости. Ну, или чего-то другого, если радоваться нет желания.
А я, как всякий нормальный канунщик, уже кое-что посмотрел. Сегодня расскажу немного про два камерных триллера. И пусть те, кто не считает этот жанр новогодним, не отвлекаясь, продолжат заниматься более правильными делами. Если же вам интересно моё мнение и не терпится поделиться своим, приступим.
Еретик
Бывший красавчик, а ныне просто великолепный актёр Хью Грант в последнее время нечасто балует своих поклонников новыми ролями. Тем более, что его новое амплуа – злодей. Что ж, в ролях злодеев немало притягательного для талантливых актёров. Есть где развернуться. Деми Мур не даст соврать. Но о ней и о другой немолодеющей бывшей красавице в другой раз.
Итак, стоит ли смотреть «Еретика»? Дело, безусловно, личное. Не самая актуальная тема – испытание веры. Авторы фильма сделали предложили зрителю наблюдать со стороны. Подумаешь, какие-то мормонские миссионерки! Что нам до их веры? Ну, если так, если не у нас горит, ничего страшного. Подумаешь, ужасы! Да у нас свои Моховы есть! Причём на свободе!
Мистер Рид, конечно, не Мохов. Образованный, респектабельный, благородный. Этакий Павел Петрович Кирсанов. И «принсиʹпы» у него имеют научнейшую базу. Правда, вера и наука – несовместимые понятия. Обычно. У этого же книгочея диалектика не просто средство против догматов, а что-то пугающее и путающее. Нечто родственное кинговскому Злу из-под кровати. Нечто из тёмных углов.
Вначале, пока девчушки шли через тернии к своей главной звезде, возникают ассоциации с навязчивой рекламой, от которой никак не найдут спасения. Вот, мол, везде так: вламываются в нашу жизнь спамеры, не спросив нашего согласия. Ан нет! Мормонские миссионерки хоть и пытаются свои чудесные приглашения прохожим всучить, но в дверь кому попало не звонят. Ну, таким милашкам грех дверь не открыть. Даже смеха ради. А над ними и смеются. Порой довольно жестоко, как в случае с панталонами. Невольно начинаешь сочувствовать бедным спамершам. Ну, или миссионеркам, как больше нравится.
Дальше, боюсь, пойдёт сплошной спойлер, так что лучше, пожалуй, остановиться. Не в смысле перестать сочувствовать девушкам-миссионеркам. Это как вам будет угодно. Может, вы предпочитаете Моховых жалеть. Пересказывать сюжет не буду.
Фильм затягивает. И даже во время теологических споров. Всё-таки хоть иногда каждый задаётся вопросами веры. Или одним вопросом – верить ли?
Верить ли немногочисленным актёрам, сыгравшим в «Еретике»? Я не Станиславский, так что на ваше усмотрение. Мне все понравились. Всё понравилось. Кроме финала. Но это триллер, издержки жанра. Плюс желание создателей фильма донести до нас свою идею: злу можно противостоять, зло можно уничтожить. Как говорится, ну-ну.
Реплика
А наших потянуло на фантастику. На этот раз – на серьёзную. И если б не раздражающая реклама системы быстрых платежей, не самый удачный выбор главной героини и наличие необязательной сцены 18+, быть бы фильму «Реплика» во главе моего рейтинга лучших отечественных научно-фантастических фильмов 2024 года. Ну, сомнительность или важность подобного достижения кинематографистов волновала в последнюю очередь. А зря. Да, моё мнение не определяющее, но оно не единичное. Мне что-то не понравилось – кому-то ещё это не понравилось. Кому-то – что-то ещё… Так и недобираются баллы уважения. В итоге 5,5 балла на Okko и 5,8 – на Кинопоиске. Очень жаль. Снято неплохо.
Начну с плюсов.
Главный – актёрская игра. Из звёзд здесь только Никита Ефремов – настоящая звезда, таких немного в современном отечественном кино. Убедителен, ярок, даже когда играет слабаков. Отлично все сыграли. Девочка, которой отец пытался продлить жизнь с помощью «сырого» изобретения программистов, так хороша, что искренне веришь внезапному желанию героини её спасти. Беспринципный бизнесмен в исполнении Ю.Цурило вызывает и сочувствие, и страх. Как и задумано. Никто не захочет оказаться ни на его месте, ни на месте согласившихся с ним поработать учёных.
Сама идея переноса человеческого сознания в машину актуальна. В различных смыслах. Но во всех – опасна. То, что кто-то об этой опасности задумывается, заслуживает внимания, как минимум. Серьёзная фантастика – это всегда попытка предупреждения. Услышим ли мы её? Сделаем ли правильные выводы? Это уже наше решение.
Отсутствие спецэффектов обычно не красит кинофантастику, но здесь реалистичность скорее на пользу, чем во вред.
Нельзя не сказать пару слов в адрес сценария. За исключением необязательной истории с маньяком, всё замечательно. И мелодраматическая линия любовного треугольника есть, и трагедийная – отца умирающей дочери.
Ну, и раз упомянул-таки маньяка, перейду к минусам. Фантастический триллер – это обязательно экшн. Ну, иногда, в случае с противостоянием человека и машины, – триллер психологический. Не стоит смешивать жанры. Зачем какого-то недоразвитого маньяка сюда приплели? Зря! Его мотивация не раскрыта. Зато странно выглядят его эксы: где-то достал гранату и пистолет, завалил двух матёрых телохранителей и вообще ни разу не промахнулся. Данила Багров какой-то: «Я узнал, что у меня есть огромная семья…» Вот после такого во всех русских начинают видеть бандитов. Мало вам созданного для роли плохого русского Колокольникова?
Ещё мне не понравился хронометраж. Что-то в последнее время ненормальное творится. Если фильм, то почему до два с лишним часа. Если сериал, то эпизод минут на 30. Хотели превзойти короткометражную «Реплику» многостаночницы Лилии Гланц? Ну, это не так уж сложно: выдающегося в той короткометражке нет ничего, кроме действительно достойного носа второстепенной героини. Там была попытка поиграть в фантастику. Словно Клава Кока решила попробовать себя на оперной сцене. А что? Она может. Что ж, тогда в моей смерти прошу винить Клаву К. Не Бузову же?
У Стругацких, помнится, в одной из историй Полуденного цикла сознание некоего умного человека пытались запихнуть в огромный компьютер. Сколько сил было потрачено! Сколько времени! А тут несколько минут – и готово. Осталось только нейропсихологу помочь «реплике» (то есть дублю) вспомнить всё. Непонятно: в тройке учёных все нейропсихологи? Или кто-то отвечает за программирование, кто-то нейропсихолог, а на ком-то менеджмент? Так было бы логичнее, но, оказывается, брат с русским именем умеет и на машинке, и в психологию. А брат с нерусским именем договаривается, выступает на пресс-конференциях и т.д.
В целом вполне смотрибельно. То, что талантливый брат-неудачник в какой-то момент и срывается, выпустив пар на помощницу, тоже объяснимо. Она симпатична и склонность к сожительству проявляет недвусмысленно. Вот только без жёсткой эротики, мне кажется, можно было обойтись. Неужели сознательно шли на рейтинг 18+? Тогда уж надо было идти до конца. Поскромничали. Может, в итоге были бы не 5,8, а 5,9.
У меня вопрос к тем, кто хорошо знает творчество С.Лема. Я когда-то его много читал, но почему-то ничего, кроме «Соляриса», не помню. А кажется, у него что-то похожее было. Здесь ученый создает реплику жены брата, говорит ей, что он её муж, а дальше теряет контроль. Мне показалось? Сбила с толку то и дело вспыхивающая на экране аббревиатура LEM. Решил, что создатели на что-то намекают. Помню, что Лем что-то про нейроапокалипсис говорил. Мол, всё будет ужасно, интернет (или что-то вроде него) нас погубит. Оттуда у нашей «Реплики» ноги растут?
Смотрели? Собираетесь смотреть? Что думаете о смешении жанров?