Приветствую вас, друзья!
В преддверии самой долгожданной ночи в году поступают актуальные вопросы. На все ответить не успею, но самое важное захватим!
Напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и психолог с более чем
10-летним стажем. Специализируюсь на коррекции пищевого поведения.
Главное направление моей работы — помочь вам сформировать
сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки,
способствующие поддержанию здоровья и стройности.
Итак, вопрос от читателей:
— Редко покупаю икру, но тут прочитала, что очень часто её подделывают. В интернете предлагают разные способы проверки на подлинность. Но выглядит всё это сомнительно. Что скажете?
Рассказываю.
Вы правы — в интернете правдивой информации практически нет. Все эти советы из серии «залить икру горячей водой» аналогичны проверке творога йодом. Кто-то реально думает, что если икра растворится, это имитация. Но это не так!
Начнём с неприятной истины — на рынке икры в России контрафакта действительно достаточно. Ещё бы! Россияне любят икру, но цены на настоящую икру многих заставляют страдать от неразделённой любви.
Чаще всего фальсификат — это имитированная икра, которая выдаётся за натуральную. Напомню, что есть ещё икра структурированная. Это совсем разные продукты.
Кстати, сегодня в закрытом клубе «ЗОЖ не ПП | ЕСТЬ ЗДОРОВО!» выйдет большой материал на тему ненастоящей икры. Поговорим о видах, производстве, составе, о пользе и вреде.
Хотите узнавать больше не только о здоровом питании, но и тайны пищевых технологий. Тогда с удовольствием хочу пригласить вас стать частью нашего сообщества единомышленников «ЗОЖ не ПП | Есть ЗДОРОВО!».
Там вас ждёт огромная база рецептов для здоровья и стройности, ещё больше экспертной информации о питании, психологии и здоровье! Это то место, где каждый может начать и продолжить путь к здоровью, стройности и осознанности! И не только с моей поддержкой и ежедневной обратной связью, но и других участников клуба.
Подробности по ссылке.
А вот здесь вы можете прочитать отзывы!
Так вот.
Вообще производство имитированной икры — это сложный технологический процесс. Поэтому мошенники часто просто покупают такую икру и перефасовывают её, выдавая за натуральную. Это не только обман покупателя, который приобретает продукт, не соответствующий своим ожиданиям и затратам.
Страшнее то, что здесь отсутствуют гарантии качества: неизвестно, в каких условиях была произведена и расфасована такая икра.
Поэтому не стоит приобретать икру у случайных продавцов или на рынках.
Важно знать, что при покупке икры в легальном розничном магазине или супермаркете, вся рыбная продукция проходит учёт в системе Меркурий. Она снабжена цифровым кодом, который указывает, где, когда и кем была произведена данная икра. Приобретая икру на улице или через интернет-сайты и объявления, вы не имеете никаких гарантий, и риск наткнуться на подделку значительно возрастает.
Как определить в домашних условиях, настоящая икра или нет?
- Гранулированную икру легче отличить от натуральной по её виду и вкусу. Если есть сомнения, раздавите икринку. Гранулированные икринки плотные, равномерные и не разрываются.
- А вот капсулированную икру от натуральной отличить сложнее. Её зёрна, внутри которых находится рыбный бульон, лопаются во рту, позволяя ощутить характерный вкус.
Первое, на что стоит смотреть, — это цена. Если стоимость ниже 4500 рублей за килограмм, то, скорее всего, перед вами ненатуральный продукт.
В интернете и даже в специализированных рыбных магазинах есть много советов, как отличить настоящую икру. К сожалению, большинство подобных рекомендаций основаны на различного рода заблуждениях.
Предлагаю разобрать популярные мифы.
Миф 1. «Имитированная икра растворяется в горячей воде»
Это одно из самых распространённых заблуждений. Точнее, такой метод работает только при кипячении икры. В этом случае натуральная икра станет непрозрачной и белой (под воздействием высокой температуры белок в натуральной икре сворачивается), в то время как имитированная икра внешне не изменится (и, уж точно, не растворится).
Если же просто полить икру горячей водой, то белки в натуральной икре не успеют свернуться из-за недостаточно высокой температуры и времени нагрева, и различий не будет видно.⠀
Кроме того, если в купленной икре присутствуют и натуральные, и имитированные икринки, только кипячение поможет это выявить.⠀
Миф 2. «Можно проверить икру с помощью йода»⠀
Как и в случае с творогом, существует мнение, что имитированная икра окрашивается при контакте с йодом, вступая в реакцию с крахмалом.
В действительности же крахмал не всегда добавляют при производстве имитированной икры. Если крахмала в составе нет, икра не поменяет цвет.
Миф 3. «Проверка с помощью перекиси водорода»⠀
Этот способ аналогичен использованию кипятка. Перекись водорода взаимодействует с белками в икре, что теоретически может помочь с определением качества. Однако без контрольного образца различить натуральную икру от имитированной не получится. Тем более, этот метод не сработает, если в банке будет смесь натуральной и имитированной икры.
Миф 4: «Икру можно проверить с помощью заморозки»⠀
Существует мнение, что в отличие от настоящей икры, имитированная превращается в водянистую массу после замораживания. По факту современная имитированная икра прекрасно выдерживает заморозку. И снова, без контрольного образца сложно определить, какая икра перед вами — настоящая или имитация.
Подобно другим методам, этот не сработает, если в упаковке содержатся оба вида икры.
Также, если в настоящей икре содержится много икорного сока и лопнувших икринок, после размораживания она будет с жидкостью, что ошибочно принимается за признак имитированной икры.
Миф 5: «Проверка кошкой»
С кошкой вообще хохма. Что только бедным кошкам не подсовывают, лишь бы дорогой кошачий корм не покупать. Фантазии людей безграничны и порой удивляют.
Пожалуйста, отстаньте уже от кошек! Пожалейте животных! Тут кто-то в телеграм делился, что кошка пастилу есть не стала. Хозяйка сделала вывод, что пастила поддельная.
Товарищи!
Во-первых, кошки не индикаторы всего «натурального». Они, как и мы с вами, обладают своими предпочтениями. Могут мушку съесть и мышку, а могут и фикусом побаловаться. Но это же не значит, что и мы с вами можем разделить с ними трапезу.
Во-вторых, домашним животным вообще нельзя давать икру — НИКАКУЮ. Слишком много соли.
Вывод:
К сожалению, ориентироваться только на внешний вид при покупке икры бесполезно. Гораздо надёжнее приобретать икру от известных производителей и избегать покупки с рук или на улицах.⠀
Про правила выбора икры в магазине у меня есть статья в телеграм.
Если вы всё же купили икру сомнительного происхождения, попробуйте её сварить, чтобы определить натуральность.
А вообще вступайте в наш образовательный клуб «ЗОЖ не ПП | ЕСТЬ ЗДОРОВО!», чтобы узнать:
- Какой бывает икра;
- Чем структурированная отличается от имитированной и натуральной;
- О пользе и вреде, составе, добавках, а также технологиях производства и не только!
Друзья, а вы пробовали ненастоящую икру?
Всем крепкого здоровья и здравомыслия!
А я напоминаю вам, что главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни и способствующие активному долголетию!
Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.
Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова
Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.
Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.