Андрей и Полина познакомились и полюбили друг друга. Затем были белое платье, клятвы быть вместе в радости и печали, планы на будущее. Они мечтали жить долго и счастливо.
Однако жизнь сложилась иначе. Семья, ребенок, работа, дом — всё это закружило их в бесконечном водовороте. Полина и Андрей, задерганные и раздраженные, чувствовали себя растерянными. С каждым днем они становились всё дальше друг от друга. Ссоры участились, поцелуи стали редкостью. Обиды, упреки, хлопанье дверью…
Полина не могла поверить, что это происходит именно с ними. Куда ушла их большая любовь? Почему в отношениях появились холод и отчуждение?
Развод
Андрей все позже возвращался с работы и засыпал на диване перед телевизором. Однажды Полина не выдержала и в пылу очередного скандала выкрикнула, чтобы он уходил из дома.
— Ты уверена, что хочешь этого? — спросил супруг.
— Я уверена, что не хочу так жить… — ответила Полина.
Андрей собрал вещи и переехал к родителям. Полина рассчитывала, что он вернется и попросит прощения, придет с букетом цветов и скажет: «Давай начнем все сначала». Но вместо этого спустя два месяца она получила повестку в суд на бракоразводный процесс.
— Извини, я должен был тебя предупредить. Глупо вышло… — сказал он Полине по телефону.
— Ты просто меня опередил. Я сама собиралась подать заявление на развод, — слова Полины были полуправдой-полуложью, и она не смогла бы определить, чего в них больше.
«Одумайтесь, у вас же ребенок», — пытались урезонить их родители Полины и Андрея. «Все уже решено», — отвечали они. Молодые, упрямые, еще не остывшие от недавних ссор и обид, они сошлись только в одном: оба хотят развода. И они его получили.
Когда прозвучали слова судьи о том, что они больше не супруги, Полину охватило странное чувство: «Нас больше ничего не связывает? Каждый может идти своей дорогой?» Андрей как-то очень естественно обнял Полину, и ей стало грустно. Стоило больших усилий взять себя в руки и не расплакаться.
— Слушай, пообедаем вместе? — вдруг спросил он.
— Последнее совместное застолье?
— Это зависит только от нас…
Метаморфоза
Полина и Андрей сидели друг напротив друга и молчали. Никто не решался спросить, что будет дальше. Развод разводом, но у них был пятилетний сын, и они волей-неволей должны были видеться.
— Я закажу еще кофе, — сказала Полина и стала искать в сумочке кошелек.
— Успокойся, я заплачу.
— Ты не обязан.
— Полина, перестань, пожалуйста… — попросил Андрей.
Они вдруг стали такими вежливыми, спокойными, предупредительными. Трудно было поверить, что это они. Ведь совсем недавно могли разговаривать друг с другом только на повышенных тонах. Такая вот метаморфоза…
— Да, чтобы не забыть… — Андрей начал рыться в карманах куртки. — Вот ключи от твоей квартиры.
Полина колебалась всего несколько мгновений.
— Оставь их у себя. Так, на всякий случай…
— Ладно, пусть будут, — улыбнулся он и прицепил два ключа на общую связку.
Полина и Андрей вместе вышли из кафе, а потом каждый пошел в свою сторону.
В интересах ребёнка
Бывший муж (Полина все еще не могла привыкнуть так его называть) приезжал к сыну один-два раза в неделю. Поначалу эти встречи давались Полине и Андрею нелегко. Как себя вести? Как разговаривать? Ведь сын постоянно наблюдал за ними, оценивал.
И Полина с Андреем, не сговариваясь и даже не обсуждая это вслух, решили вести себя так, будто ничего не произошло. Почти ничего, за исключением того, что папа теперь жил не с ними, а с бабушкой и дедушкой. Но семья оставалась семьей.
Такая позиция требовала соответствующего поведения, и Полина с Андреем начали практиковать семейные выходы «в свет» — вместе ходили в парк развлечений, в кино, в кафе.
В результате им удалось то, что удается немногим парам после развода, — они сохранили дружеские отношения. Более того, эти отношения стали значительно теплее, чем были в последние месяцы брака. Теперь Полина и Андрей могли общаться без взаимных упреков, оскорблений и криков.
— Помни, ты всегда можешь на меня рассчитывать, — не уставал повторять Андрей.
— И ты на меня тоже… — уверяла Полина.
Когда Полина рассказывала сестре и подругам о своих новых отношениях с Андреем, те лишь недоверчиво качали головами. Они не могли поверить, что люди могут так цивилизованно расстаться.
Порознь, но как бы вместе
Развод действительно изменил Полину и Андрея. Причем к лучшему… Может, так случилось, потому что не было взаимных претензий и напрасных ожиданий. Не было тысячи мелочей, из-за которых мог вспыхнуть скандал. Не было сцен, слез, обвинений. Все изменилось…
— Завари чай, — обычно просил Андрей с порога. — Посидим, поболтаем.
Эти дружеские посиделки постепенно вошли в привычку. Так же, как и семейные обеды каждое воскресенье. Полина снова готовила то, что любил Андрей. Борщ с грибами… Отбивные… Творожную запеканку… После обеда они шли гулять, а если была плохая погода, смотрели телевизор. Очень часто у Полины появлялось ощущение, что они снова семья. Но начинало темнеть, и Андрей уходил.
— Вы не думали снова пожить вместе? — спросила как-то сестра.
— Зачем? — удивилась Полина. — Чтобы опять возненавидеть друг друга? Нас обоих все устраивает в нынешней ситуации.
Сестра недоуменно пожала плечами, но Полина и Андрей прекрасно понимали, что ничего не хотят менять. Им была удобна такая жизнь. Порознь, но как бы вместе.
Комфортные отношения
Спустя два года после развода отношения Полины и Андрея вышли на новый уровень — они отправились в совместный отпуск.
— Костик так обрадовался! Чего не сделаешь ради ребенка, — говорила Полина окружающим. И вновь это была полуправда-полуложь: сын действительно прыгал от счастья, но Полина не шла на какие-то особые жертвы. Она хотела, чтобы они отдыхали втроем, и это было её искренним желанием.
Единственное, что Полина и Андрей не учли, — дети обычно засыпают раньше взрослых. А когда малыши спят, у их родителей появляется время для бесед за бокалом легкого вина и поцелуев…
Первый раз всё произошло совершенно естественно. Полина знала Андрея, он знал Полину, и оба они жаждали любви. Они не задумывались о смысле происходящего и о будущем. Это были лишь мгновения сладкого забвения, которые стали повторяться всё чаще, даже после возвращения из отпуска.
— Как назвать то, что нас связывает? Роман? Договоренность? Каприз? — спросила Полина.
— Почему ты всегда даёшь всему названия? — беспечно улыбнулся Андрей. — Нам так удобно, пусть всё остаётся как есть…
Он был прав. Их отношения были психологически комфортными и удобными, словно домашние тапочки.
Как бы брак
Иногда Полине хотелось раз и навсегда покончить с этой странной игрой в «как бы брак» и найти другого мужчину, создать новую семью. Её коллега Сергей давно проявлял к ней интерес, и однажды она согласилась пойти с ним в кафе. Но всё равно чувствовала себя предательницей.
— Что-то не так? Тебе плохо в моей компании? — допытывался Сергей.
— Просто сегодня неудачный день, голова болит… Извини, я пойду домой, — ответила Полина.
— Мы ещё встретимся? Может, в субботу?
— В субботу не могу, договорилась с мужем.
— Я думал, вы развелись.
— Да, пять лет назад… Но я по привычке называю его мужем. Понимаешь?
— Нет, не понимаю. Я после развода не говорю о своей бывшей «жена».
Что Полина могла ответить? Она пожала плечами, быстро попрощалась и ушла.
Переоценка ситуации
Андрей иногда обращался к Полине за помощью выбрать ему одежду в магазине или пришить пуговицу, а она без стеснения просила его починить розетку или выполнить другую мужскую работу по дому.
Они вместе проводили праздники и ходили в школу на родительские собрания… Он называл её «жена» и только потом добавлял «бывшая».
Конечно, вечера Полина проводила одна, но ощущение, что у неё есть нормальная семья, прочно укоренилось в подсознании. Полина и Андрей сознательно старались не замечать подводных камней их «как бы брака». Но даже самая идеальная система отношений имеет свои недостатки… Совместные обеды и прогулки не могут заменить совместную жизнь. Теперь у каждого из них был свой собственный мир. Понимание этого заняло долгих пять лет.
— Куда мы поедем в отпуск в этом году? — однажды спросила Полина. — Может, в Грецию?
— Знаешь, я… — замялся Андрей.
— Дорого? Может, ты и прав, — улыбнулась Полина. — А что ты скажешь насчёт Турции? Помнишь, как мы ездили туда семь лет назад? Костику тогда было…
— Послушай, у меня уже есть планы.
— Сюрприз? И куда мы поедем?
— Мы? — вырвалось у него. У Полины пересохло в горле.
— Я думала… Ведь каждый год… — ей стало неловко. — Я ожидала, что отпуск мы проведём, как всегда, вместе.
— Просто я… — ему тоже было неловко. — Я познакомился с женщиной. Собственно, я давно её знаю, только… У нас пока ещё ничего серьёзного, она просто подруга, но я хотел…
— Поехать с ней, — закончила Полина за него.
— А как же Костя?
— Косте уже десять лет. В этом году он может поехать в лагерь. В таком возрасте мальчишкам интереснее с друзьями, чем с родителями…
Полина слушала Андрея и не верила своим ушам. Как он мог говорить об этом так спокойно? Как будто ничего не произошло?!
— Как ты мог?! — сорвалась Полина на крик. — Я думала, что мы…
— Полина, если ты забыла, мы в разводе.
— Я помню об этом, но ведь я…
— Ты была и навсегда останешься для меня близким человеком. Ты родила мне сына…
— Значит, я всего лишь мать твоего ребёнка? А как же наши встречи?..
— Послушай, я ничего тебе не обещал.
Полина вдруг ощутила страшную усталость.
— Уходи… Уходи из моей квартиры.
Андрей с укором посмотрел на Полину. Как будто это она сделала что-то не так. А потом встал, оделся и вышел. Полина выбежала на лестничную площадку, протянула руку:
— Ключи.
Он засунул руку в карман и достал связку ключей. Отцепил два.
— Возьми…
Полина закрылась в квартире. Через дверь она слышала, как Андрей заходит в лифт и спускается вниз. Казалось, что вместе с ним уходит и её надежда на счастье. Полина расплакалась — громко, навзрыд. Около часа она не могла прийти в себя, а потом уснула от отчаяния и бессилия, уткнувшись в мокрую от слёз подушку.
Проснулась Полина только утром. Её настроение кардинально изменилось, а в голове появились совершенно неожиданные мысли. На что она рассчитывала? Что они, бывшие супруги, будут жить в своём удобном «как бы браке» до старости? Что будут вместе ездить в отпуск и ходить в кино, даже когда Костя вырастет? Что никто из них не влюбится и останется верным другому во всех смыслах? Господи, какой наивной она была!
Только вчера вечером Полина впервые осознала и оплакала их развод, решив окончательно расстаться с прошлым и вычеркнуть бывшего мужа из своего сердца и жизни. Она понимала, что первое время ей будет очень нелегко, но, возможно, легче жить с мыслью о счастливом будущем, чем постоянно оглядываться на прошлое.
Полина решительно взяла телефон и набрала номер своего коллеги Сергея.