Найти тему
Колесница судеб

От судьбы не уйдёшь: история одного десантника

Костя работал охранником у одного очень влиятельного человека, но до сих пор сожалел, что поторопился с увольнением из своей дивизии. Это всё Витька Иванов, друг и товарищ его шального детства, это он «сосватал» Константина на такую престижную и очень хорошо оплачиваемую работу.

Они росли с Витькой в одном дворе, ходили в один класс и сидели за одной партой. Оба были сорвиголовами, и неизвестно, к чему бы их привела такая повышенная активность, если бы физрук в приказном порядке не заставил мальчишек записаться к нему в баскетбольную секцию. После очередного разбитого окна в здании школы, после того, как родители обоих мальчиков оплатили ущерб, нанесённый школе их неугомонными отпрысками, он сказал так:

- А ну-ка, хулиганы, приходите-ка сегодня после уроков ко мне в кабинет, и я запишу вас к себе в секцию баскетбола и начну из вас нормальных людей воспитывать.

- Так мы ж вроде и ростом не выдались, и в баскетбол играем не очень… – попытался возразить Витька.

Всё-таки баскетбол был не так популярен среди школьников, как футбол. Вот, в футбол бы он пошёл безоговорочно.

- Отставить разговоры, – по-военному отрезал физрук, – Чтоб после уроков оба пришли ко мне и записались в команду.

Выбора у мальчишек не было, потому что физрук успел и с их родителями переговорить, и классная руководительница была «за» обеими руками, лишь бы за воспитание её проблемных учеников хоть кто-то взялся, и с этого дня друзья стали ходить на баскетбол и ни разу не пожалели об этом.

Спортивный дух и режим дисциплинировали сорвиголов, на тренировках сгорала лишняя энергия, ребята взялись за учёбу, и вышли в лучшие ученики и в «спортивную гордость школы». Их фотографии теперь висели на школьном стенде, девчонки вздыхали по ним, а после школы Витька и Костик поехали в Рязань и безо всяких трудностей поступили там учиться в военное училище.

После училища друзья прошли рядом, плечо к плечу, «огонь и воду», поучаствовали во многих «горячих точках», оба – с наградами, с большой выслугой, хоть и молодые ещё совсем мужчины. Но тут Витька влюбился, женился, по настоянию любимой жены уволился из армии и поступил работать на должность охранника. Всё у него отлично складывалось, только не хватало рядом для полного счастья друга детства.

- Костик, у нас в бригаде одно место освободилось, так ты увольняйся тоже и приходи к нам, – сказал он Косте.

Тот сперва отнекивался, а потом как-то уговорил его Виктор, и друзья опять стали работать вместе. Но работа Костику казалась пресной и скучной, поэтому он и жалел о том, что ушёл из армии.

От скуки уволившийся десантник с удвоенной энергией взялся за тренировки, бегал, плавал, играл в баскетбол в спортзале, чтобы его нынешний, спокойный ритм жизни был более или менее похож на прежние перегрузки. Можно было попроситься обратно в дивизию, но гордость не позволяла, да и к высокой зарплате Костя привык быстро.

Два раза в год, на День десантника в августе и на Крещение в январе, Костя и Витя ездили на встречу со своими друзьями и бывшими сослуживцами. Они встречались всегда в одном и том же загородном гостевом доме.

Десантники скидывались в общую кассу и на эти средства снимали гостевой дом на выходные, и проводили там время за общением, шашлыками, баней и песнями под гитару. Жёны и подруги тоже присутствовали на этом мероприятии, во всяком случае, те из них, которые хотели быть в этот день рядом со своими мужьями. Костя очень любил эти встречи, на них он оттаивал душой.

-2

В тот год, как обычно, десантского народу в гостевом доме собралось достаточно много, в парилку заходили партиями, а потом, распаренные, прыгали в прорубь. Хотя, прыгали – это слишком сказано, там по специально оборудованным ступеням нужно было сойти в вырубленную хозяевами гостевого домика полынью в небольшом озере, на берегу которого стояла баня.

Костя не любил холода и в прорубь никогда не нырял. После парилки он обычно просто выходил на свежий воздух и минут десять стоял там, вдыхая в себя морозный, зимний воздух, но потребности нырять в чёрную, ледяную воду у него никогда не возникало.

Он уже собрался уходить, как услышал с стороны веранды разговор ссорящейся парочки.

-3

- Отстань от меня, я сейчас вызову такси и уеду домой, – говорила девушка.

- Леночка, зайка, не капризничай, – ответил ей мужчина, и Константин узнал по голосу своего сослуживца Борю Игнатьева.

Честно сказать, Боря не нравился ему. Это был человек из отдела материально-технического обеспечения и, как почти все сотрудники этого отдела, отличался изворотливостью, иногда граничащей с непорядочностью. Таких вещей Костя не понимал и не принимал, поэтому старался держаться подальше от этого человека.

- Скоро спать пойдём, Леночка, не дуйся, – продолжал уговаривать девушку Борис.

- Я думала, ты меня любишь, а ты… просто подставляешь меня, – ответила Лена и в её голосе были слышны слёзы.

- Конечно, люблю, моего зайчика миленького, – противным тоном Борис стал сюсюкать с невидимой Леночкой.

- Пусти меня, – ответила девушка.

Началась возня, послышался звук пощёчины, девушка заплакала, опять возня и всплеск.

- Леночка, решила поплавать? – опять противным тоном заорал Боря.

Но девушка не отвечала.

- Эй, Лена, Ленка, ты что, утонуть вздумала? – закричал Боря.

Костя рванулся в сторону беседки и крикнул:

- Куда она провалилась?

- Да… вот… тут… поскользнулась… и ухнула, – забубнил Боря.

По воде шли круги и было заметно, как кто-то борется с течением и пытается схватиться за край льда.

- Говорили ж хозяева, чтобы ныряли только с этой стороны, – с досадой сказал Костя и, почти не раздумывая, нырнул за девушкой.

Холодная вода обожгла его тело, как только он влетел в прорубленную во льду купель. Не прислушиваясь к своим ощущениям, Костя начал шарить по дну водоёма руками, и вдруг кто-то судорожно схватился за его ногу.

«Это она», – мелькнуло в голове у Кости. Он резко повернулся и чуть не упустил девушку, которая уже нахваталась воды и почти сдалась на волю судьбы, покоряясь силе подводных течений. Костя схватил Лену за волосы и вытащил её на поверхность воды.

Со всех сторон к полынье уже сбегались десантники, началась суета. Костя передал кому-то из них девушку и пошёл в парилку.

После купания в ледяной воде Лена всё-таки подхватила воспаление лёгких и попала в больницу, а теперь она лежала в палате и думала о своём спасителе. Вчера Лена нашла его в социальной сети и поблагодарила за своё удачное спасение. Впервые в жизни ей настолько понравился парень, что мысли о нём не выходили у неё из головы. «Кажется, я в него влюбилась», – подумала она.

- Тук-тук, можно войти? – послышалось за дверью её палаты.

- Входите! – ответила Лена.

В палату вошли трое мужчин, она узнала их, это были Вадим, Саша и тот самый Костя, который её спас.

- А мы тебя навестить пришли, – сказали они.

Саша протянул ей пакет с апельсинами и яблочным соком.

- Ну, как дела? – спросил он.

- Всё нормально, поправляюсь, – почему-то покраснев, ответила Лена.

В этот момент дверь распахнулась, и в палату вошла медсестра.

- Ой, какие тут симпатичные парни, – игриво сказала она, – Надо бы и мне заболеть, чтобы приходили такие красавчики.

- Да, – улыбнулась Лена, – Костя меня спас, когда я тонула.

- Герой, – восхитилась медсестра.

- А как Вас зовут? – спросил её Костя.

- Мария, можно просто Маша, – представилась девушка.

Пришлось парням выходить из палаты Лены, пока Мария делала ей укол.

На завтра Костя опять пришёл навестить Лену и приходил к ней так все дни, до самой её выписки.

- Не иначе, как влюбился в тебя, – подсмеивались над Леной женщины из её палаты.

Лена уже и сама так думала, но оказалось, что Костя влюбился не в неё.

Когда он приехал забирать её из больницы между ними состоялся разговор.

- Спасибо, Костя, что забрал меня и вообще… спасибо тебе… за всё, – сказала она и спросила, – Мы же ещё увидимся?

- Увидимся, конечно, я тебя даже на свадьбу к себе приглашу, – подмигнул ей в ответ Костя.

- На свадьбу? – воскликнула Лена.

- Да, мы с Машей решили пожениться, – объяснил Костя, – Мария, твоя медсестра, помнишь?

- Ах, Ма-а-аша… – разочарованно протянула Лена.

И как это она сразу не догадалась, что они вместе? Просто всё произошло так быстро, неожиданно, Лена даже не подумала об этой возможности.

Пришлось ей идти к ним на свадьбу. Далось ей это нелегко, ведь она «на полную катушку» влюбилась в Костика и страдала от неразделённой любви. Правда, Костя ничего не знал об этом, и не подозревал о её страданиях, считая Лену своим другом, а все её эмоции списывал на чувство благодарности за спасение.

После свадьбы Костя и Маша взяли отпуск и поехали на своей машине в свадебное путешествие по Кавказу. Сперва пожили в Сочи, потом решили поехать в Абхазию.

Остановились они в Пицунде, там гуляли по берегу, бродили между вековых реликтовых сосен, купались в прозрачном море, наблюдали за резвящимися дельфинами.

Время у моря пролетело быстро, пора было собираться в обратный путь.

-4

- Я так счастлива, – шепнула Маша, когда они с Костиком перед отъездом подошли к морю.

Костя её обнял, он тоже был счастлив.

Обратный путь начался прекрасно, и ничто не предвещало проблем. Их машина плавно катилась по извилистой дороге, по обочинам которой мелькали изумительные виды абхазской природы. Так они ехали, пока из-за поворота не появилась другая машина, которая внезапно выскочила на встречную полосу и врезалась в машину Кости и Маши. Удар был не очень мощный, но машины, конечно, пострадали, пришлось вызывать абхазскую полицию, разбираться.

У Маши не было ни единой царапины, она лишь отделалась испугом, а вот Костя сильно ударился головой о лобовое стекло. Стекло не разбилось, но отбросило его назад. Руль сместился и врезался Косте в живот. Сперва было всё нормально, только спина немного побаливала. Машина была помята, но ехала своим ходом, и молодожёны-путешественники даже добрались на ней до дома, но на утро после приезда у Кости заболела спина, начались судороги в правой ноге, и он резко потерял сознание. Маша вызвала Скорую, и так Костя оказался в больнице.

Он болел долго, его обследовали, но ничего толком не говорили о результатах, а потом всё же медики объяснили, что Костя теперь, скорее всего, на всю жизнь прикован к инвалидному креслу.

- Это ещё не точно, нужно пройти курс лечения, потом реабилитации и, возможно, Вы восстановитесь, – объяснил врач.

Прогнозы докторов не вдохновляли, и Костя уже не рассчитывал на то, что будет ходить.

Маша первое время навещала Костю и поддерживала, но постепенно визиты её становились всё реже, она ссылалась на занятость. Потом и вовсе приходить перестала. А через некоторое время Костя получил от неё смс: «Прости, я полюбила другого мужчину, мы должны развестись».

Костя развёлся с Машей и остался один. Его, конечно, навещали друзья-десантники, поддерживали, давали советы. Все они когда-то получали ранения, проходили курс лечения и реабилитации и знали, как всё это тяжело даётся, но Костя был очень разочарован поступком Маши и это мешало ему бодрее смотреть на жизнь и бороться за себя. Друзья посоветовали ему популярный среди них реабилитационный центр, и Костик встряхнулся и буквально заставил себя записаться туда на приём и пришёл в этот центр, вернее, приехал на коляске, в назначенное время.

- Здравствуйте, к Вам можно? – постучался он в дверь указанного на талончике кабинета.

- Здравствуйте, заходите, – услышал он в ответ, и этот голос показался ему знакомым.

- Я к Вам записался по вопросу своей болезни… – начал Костя и осёкся.

За столом сидела женщина в белом, медицинском халате и это была… Лена.

- Что случилось, Костя? – спросила она, встав к нему навстречу.

Лена по-прежнему любила его, хоть он и отверг её любовь, вернее, даже не заметил её любовных томлений, да ещё и женился на другой женщине. Теперь Костя рассказал ей всё без утайки, и Лена достаточно жёстко отнеслась к положению дел Кости.

- Травма у тебя не такая уж страшная, после таких травм люди восстанавливаются и живут дальше обычной жизнью, — сказала она железным тоном, – Будешь меня слушаться – я поставлю тебя на ноги.

Она записала его на занятия лечебной физкультурой и велела приходить на них с женой, потому что потом эти упражнения ему придётся делать каждый день дома.

- Тебе потребуется помощь здорового человека, — сказала Лена, скрипя сердцем, потому что с женой Кости она точно встречаться не хотела.

- Нет у меня больше жены, – вздохнул Костя, – Она меня бросила, ушла к другому… к здоровому…

- Тогда… тогда будешь договариваться с друзьями или я подойду, – ответила Лена, не подав виду, что её сердечко радостно застучалось от этого известия.

Прошёл год. Всё это время Костя отчаянно трудился над своим неподатливым телом, чтобы привести его в норму. Друзья-десантники и Лена помогали ему, как могли, и к новогодним праздникам Костя начал передвигаться с костылями. На традиционный сбор друзей в загородном отеле на Крещение он появился, опираясь на две трости со специальными рукоятками. Рядом с ним была Лена, и все вокруг понимали, что это она поставила его на эти костыли.

В разгар веселья Костю окликнул знакомый голос:

- Ну, как ты поживаешь, мой бывший супруг?

- Маша? – удивился Костя, – Привет, как видишь, не пропал, процесс восстановления организма набирает обороты. А что ты тут делаешь?

- А я теперь вроде как с Борисом Игнатьевым, – ответила Мария.

- С Борей? – удивился Костя, – Это плохая компания, так что, поздравлять тебя не с чем.

- Ну, что поделаешь, если ты же со мной не захотел, – улыбнулась Маша, прикидываясь бедной овечкой.

- Так это же ты не захотела, – усмехнулся Костя.

- Я тебя не бросала, – надула губы Маша, подошла к Косте и приобняла его.

Вдруг рядом послышался весёлый голос Леночки:

- Кость, там призы разыгрывают...

Увидев, как Маша обняла Костю, Лена осеклась.

- Привет, Лен, – сказала Маша и покрепче прижалась к Косте.

- Простите... простите, что помешала, – проговорила Леночка упавшим голосом.

- Ничего страшного, – сказала Маша.

Лена повернулась и пошла к выходу. Костя освободился из цепких рук Маши и заковылял на своих палках за Леной.

- Лена, подожди! – крикнул он.

А Лена всё шла и рыдала, и не могла остановиться, слёзы душили её, текли ручьём. Она пробежала мимо того самого злосчастного мостика, с которого в прошлый раз упала в ледяную воду, и стала вызывать такси по мобильному приложению. Она слышала, как Костя звал её, но обида гнала её прочь отсюда.

Интернет здесь плохо ловился, поэтому Костя успел догнать Лену, прежде чем она смогла заказать машину.

- Леночка, что ты? В чём я виноват? – заговорил Костя, и вправду не понимая своей вины.

- Ты… ты ни в чём не виноват, – пересилив приступ плача, ответила Лена.

- Так в чём же дело, дружок? – ласково спросил он её.

- Ни в чём… дружок… я просто люблю... люблю тебя, – всхлипнула она.

- Но... как? – воскликнул он, проговорив скороговоркой, – Ты такая… неприступная... у тебя образование... ты врач... а я простой парень… охранник, и я бы и не решился никогда…

Они потом долго выясняли отношения.

- Ты мне понравился сразу, неужели не почувствовал? – удивлялась Лена.

- Я просто отмёл малейшие мысли о тебе, – растерянно бормотал Костя, – Маша сказала, что ты важный врач и вряд захочешь отношений с простым парнем.

- Да мы же на вечере десантников познакомились, и я там в историю попала из-за обычного парня, такого же десантника, как и ты, – возмущалась Лена.

- А я не подумал… – окончательно растерялся Костя.

В общем, свадьбу Лена и Костя сыграли после того, как ему сделал платную операцию на средства, собранные друзьями-десантниками, и окончательно поставили на ноги.

То, что Лену невозможно не полюбить, он это знал с того самого момента, как полез её спасать в ледяную прорубь, просто Мария «запудрила» ему мозги своими интригами.

«Вот я дубина стоеросовая, – укорял он себя, – Чурбан неотёсанный, ничего бы этого не было, если бы я сразу всё понял».

Через год после свадьбы Елена родила дочь Верочку, а ещё через два года в их семье появился мальчик Виктор, к огромному удовольствию лучшего друга детства Кости, который впоследствии стал Крёстным своего замечательного тёзки.

Дорогие читатели, материал для рассказа взят с согласия автора этой истории. Просто захотелось, чтобы эта история была и на моём канале, и вы тоже смогли её прочитать. Для любителей длинных публикаций, рекомендую еще один рассказ: