Найти в Дзене
Законность своими руками

Суду можно предполагать, а тебе нет. Решение кассации по алиментам

Изображение создано Нейросетью
Изображение создано Нейросетью

Это еще одна статья из цикла публикаций, посвященных истории отца, который пытается добиться перечисления части алиментов на отдельный счет своего ребенка.

В суде отец узнал много нового, даже о том, что оказывается мать тратит на дочь 4 лет каждый месяц сумму около 80 000 рублей. При этом никаких доказательств этому она в суд не предоставила, просто проигнорировав требования суда, да и суд особо не заморачивался выяснением этих вопросов, поэтому отказал отцу с очень сомнительными формулировками.

Очень познавательная история, для тех, кто уже столкнулся с алиментами, и кто еще может в будущем столкнуться с ними, чтобы понимать, что это за деньги и как они относятся к ребенку.

Хронология событий в цикле публикаций:

Фактически единственным доводом суда первой инстанции является следующее:

«основания для изменения порядка исполнения решения суда отсутствуют, поскольку заявителем не представлено доказательств, бесспорно свидетельствующих о том, что мать ребенка расходует получаемые на содержание дочери алименты на свои личные нужды и ненадлежащим образом исполняет обязанности по расходованию алиментов вопреки интересам дочери.

Кроме того, получение алиментов в меньшем размере повлечет снижение уровня материального обеспечения ребенка и станет явно недостаточным для ее полноценного развития».

Судом апелляционной инстанции кроме аналогичных приводятся следующие доводы:

«Судебная коллегия считает, что получение истцом высокого заработка не может служить безусловным основанием для удовлетворения его требования о перечислении 50% сумм алиментов на счет, открытый на имя ребенка в банке, при этом как раз открытие данного счета приведет к безусловному снижению уровня обеспеченности в настоящее время, поскольку 50% от перечисляемых сумм алиментов 40 000 рублей составит менее величины прожиточного минимума, установленного для детей в регионе».

В кассационной жалобе отец указал следующее.

Среднемесячный размер удержания алиментов на сегодняшний день составляет более 45 000 рублей в месяц (естественно суды посчитали как им выгодно, что не подтверждается материалами дела).

В сентябре 2022 года дочери исполнилось 3 года и в этом же месяце ответчик вышла на постоянное место работы, в связи с чем по настоящее время получает официальный стабильный доход.

Величина прожиточного минимума в 2023 г. в регионе для детей составляла 21 120 рублей.

Прожиточный минимум – минимальная необходимая для обеспечения жизнедеятельности сумма доходов гражданина (в нашем случае ребенка) (ФЗ от 24.10.1997 № 134-ФЗ).

На сегодняшний день с истца взыскиваются суммы, в два раза превышающие прожиточный минимум.

Ребенок с апреля 2022 года по настоящее время посещает муниципальный детский сад.

Согласно предоставленному на обращение ответу, с сентября 2023 года по май 2024 года стоимость родительской платы за присмотр и уход составила 25 616 рублей, добровольные пожертвования 1600 рублей.

Таким образом за месяц на детский сад уходит сумма около 2800 рублей, что естественно прямо опровергает пояснения ответчика, имеющееся в деле.

Учреждение ребенок посещает 5 дней в неделю с 8 утра до 19 часов вечера, где питается три раза в день. На выходные дочь увозится матерью к бабушке и дедушке.

С сентября 2023 года по май 2024 года ребенок посещал дополнительные платные занятия песочная сказка, гимнастика, которые оплачивает истец из своих средств.

Никаких дорогостоящих вещей, предметов, имущества, недвижимости на имя ребенка ответчиком не приобреталось.

Таким образом на ребенка в месяц у ответчика выходят траты, не превышающие даже половины прожиточного минимума на ребенка в Хабаровском крае, и не превышающие 1/3 от получаемых алиментов.

При таких обстоятельствах имеются обоснованные основания полагать, что ответчик расходует алименты не по целевому назначению, поскольку не тратит за месяц на содержание ребенка суммы, превышающие 45 000 рублей.

Данное обстоятельство позволяет ответчику фактически увеличивать свое состояние не только за счет родителя, проживающего отдельно, но и за счет ребенка, который в силу возраста не может защищать свои имущественные интересы.

Увеличение размера перечисляемых алиментов в настоящий момент не способствует увеличению благосостояния именно ребенка, а способствует бесконтрольным тратам со стороны ответчика. На имя дочери не откладываются денежные средства, не приобретается имущество.

И вот, что на это отвечает суд кассационной инстанции:

-2
-3
-4

Видите как это нас в судебной системе работает - судье для того, чтобы обосновать свое решение вполне можно основывать свои доводы на ничем не подтвержденных предположениях.

"Не исключает накопление им таких средств и использование в интересах ребенка". Логика железная - может быть откладывает, может быть использует, мы же (судьи) движение по алиментному счету не можем запросить, это так тяжело)))

Наверно деньги откладывает на счете, ведь они же не могут вдруг тратится не на ребенка, это же уму непостижимо в нашей стране! А если не откладывает, да и ничего страшного... Все равно никакой ответственности за это в нашей стране нет.

Посмотрим, что скажет по этому поводу Верховный суд РФ, о чем обязательно сообщим в следующих публикациях.

Подписывайтесь на канал. Оставляйте свое мнение. Присылайте истории, вопросы для консультации и освещения.

Почта для связи и предложений: zakonsvoimirykami@yandex.ru.

Наш канал в Телеграмм, где Вы сможете получать подборку интересных новостей, постов, обсуждений, которые не выходят на Дзене - https://t.me/zakonsvoumurykami

Наш Ютуб канал - https://www.youtube.com/@zakonsvoimirykami/videos

Помните, Вы живете так как умеете защищать себя