Театр драмы представил на суд публики сатирическую комедию «Наследники дядюшки Жоржа» в постановке Андрея Лучина. Будет ли актуален для современного зрителя сюжет из жизни провинциального французского общества конца XIX века, положенный в свое время Эмилем Золя в основу его пьесы «Наследники Рабурдена»? Наверняка будет, ведь как и 150 лет назад, со сцены поднимаются вневременные проблемы отношений между родственниками и та роль, которую играют при этом деньги.
С элементами немого кино
Итак, на два часа мы переносимся в провинциальный городок Санлис, расположенный к северо-востоку от Парижа, в дом 60-летнего дядюшки Рабурдена (его играет Юрий Кислинский), слывущего богачом. Именно перспектива получить заветное наследство заставляет его племянниц – госпожу Воссар (ее играет Татьяна Орлова), госпожу Фике (Лариса Шляндина) и бывшего компаньона Шапюзо (Игорь Тарасов) баловать старика подарками и всячески ему угождать.
Проблема в том, что свое богатство Рабурден давно пустил по ветру (естественно, не без помощи корыстных родственников). Но, как говорится, репутация превыше всего, и наследники Рабурдена всегда могут рассчитывать на кредит…
Истинные знатоки истории отечественного театра сходу и без труда назовут несколько театров нашей страны, ставивших «Наследников Рабурдена». При этом у каждого спектакля свои особенности, у каждого режиссера свой почерк. Дзержинская драма – не исключение. Режиссер-постановщик Андрей Лучин, являясь также автором сценической версии, придумал интересный ход – с элементами немого кино, позволившими избежать многословных сцен и сделать постановку более динамичной.
«К примеру, в конце пьесы у Эмиля Золя есть сцена, когда племянницы Рабурдена ругаются с дядюшкой, забирают у него вещи. Сцена грубая, скандальная. Мы ее сделали в стиле немого кино, без слов, при этом вполне понятной для зрителя. Еще один элемент немого кино – титры, которые мы используем в спектакле. Они помогают зрителю быстрее разобраться в происходящем на сцене»,рассказывает Андрей Алексеевич.
«Заноза» из Щукинского училища
Как и у каждого проекта, реализованного в Дзержинском театре драмы, у «Наследников дядюшки Жоржа» есть своя история, уходящая корнями в Москву на несколько десятков лет назад. На третьем курсе Щукинского училища Юрий Кислинский и Андрей Лучин получили задание от педагога по актерскому мастерству сыграть сцену из пьесы Золя. Кислинскому досталась «статичная» роль Рабурдена, лежащего в постели, и молодой актер не мог проявить свои комедийные таланты.
«В предложенной сцене Юрию Викторовичу нечего было играть, и он тогда был сильно расстроен. Видимо, с тех пор у него осталась какая-то «заноза», ему хотелось сыграть Рабурдена – роль, которую выстраивали с ним педагоги в Щукинском училище, но, так скажем, недовыстроили. И когда мой друг позвонил мне с предложением поставить «Наследников дядюшки Жоржа», я ответил: «Конечно, поставлю! Я знаю и люблю эту пьесу». Тем более Юрий Викторович потрясающий комедийный артист. На курсе он шел «номером один» именно в комедийном жанре, педагоги его отмечали, на Кислинского наш мастер Леонид Ефимович Хейфец выбрал дипломный спектакль «Господин Пунтила и его слуга Матти», где Юрий играл Пунтилу. Так сложилось, что теперь Кислинский, как директор театра, меньше играет. Когда мы общаемся, я ему всегда пеняю на то, что ради организационной работы он жертвует своим актерским дарованием. Хотя это понятно и объяснимо»,вспоминает Андрей Лучин.
Добавим также, что в «обойму» актеров, занятых в «Наследниках дядюшки Жоржа», попал еще один однокурсник Кислинского и Лучина, а ныне главный режиссер театра Андрей Сергеевич Подскрёбкин, исполняющий роль ростовщика Исаака.
Театр – это прежде всего актёры
Какой бы замечательный спектакль ни задумал режиссер, но зритель будет воспринимать его именно по действию, увиденному на сцене. В этом плане постановщик «Наследников дядюшки Жоржа» изначально был уверен в положительном результате. Рассказывая о работе над спектаклем, Андрей Лучин отмечает качественную работу труппы, начиная с первых репетиций и заканчивая премьерой:
«От каждой репетиции я получал удовлетворение, потому что артисты замечательные, от самых молодых, как Марина Бурмистрова и Артем Герасимов, до самых опытных, как Игорь Николаевич Тарасов, Татьяна Сергеевна Орлова. Ларису Михайловну Шляндину я вообще обожаю, потому что она из тех немногих актрис, кто не играют в предлагаемых обстоятельствах, а продолжают в каждой роли создавать образ! Абсолютно интеллигентный, спокойный человек в жизни, в этом спектакле она перевоплощается в местную «бандитку», вдову судебного пристава госпожу Фике, которую боится весь город».
Стоит отметить, что при написании сценической версии пьесы ее автору было понятно, кто сыграет «возрастные» роли, включая Вячеслава Рещикова в образе доктора Мурга. А вот насчет молодых артистов, с которыми Лучин ранее не работал, вопрос был открыт. Кандидатам, предложенным директором театра, предстояло убедить режиссера в правильности выбора, и они это с успехом сделали.
«Екатерина Рязанова, играющая крестницу и служанку Рабурдена Шарлотту – одну из главных ролей, просто молодец. Живая, органичная, от первой до последней сцены «протащила» весь спектакль, нигде не уронив динамику и ритм. Порадовал меня и Денис Борисов – у него небольшая роль (жених Шарлотты Доминик), но он такой основательный на сцене, что чувствуешь: по сути, на перспективу это герой!»считает Андрей Лучин.
В борьбе за своё счастье
Для выпускницы Нижегородского театрального училища Екатерины Рязановой это не первая роль, сыгранная в обстановке далекого прошлого. Она органично себя чувствовала и в «Здравствуйте, я ваша тетя!», и в «Искусстве жениться». Костюм и текст помогают актрисе перевоплотиться.
«Близка ли мне по характеру Шарлотта? Скорее нет, чем да. В жизни я более спокойная и не такая «продуманная», как она. В голове у Шарлотты всё складывается моментально, работа в руках горит. Обычная девчонка, она обладает острым умом и любит шутить. В этом плане я менее позитивный персонаж. К тому же Шарлотта моложе меня, и в этом тоже есть разница между нами: если бы я играла ее в 20 лет, возможно, и воспринимала бы свою героиню по-другому»,считает исполнительница главной роли.
Шарлотта Рязановой – это сметливая девушка, борющаяся за свое счастье, идущая порой на обман, чтобы в конце концов вернуть свое приданое, растраченное Рабурденом. Но она вряд ли стала бы проворачивать такие дела, если бы не видела истинного отношения к крестному его наследников.
Встречают по одёжке…
Воплотить задумку в жизнь режиссеру помогала художник-постановщик Елизавета Дворкина – главный художник государственного академического театра классического балета (Москва). Она придумала интересные декорации, которые по эскизам были сделаны в бутафорском цехе Дзержинского театра драмы.
Увидев работу дзержинских бутафоров, Елизавета Александровна ахнула от восторга: «Я давно не видела такой хорошей работы!», и отправилась лично поблагодарить местных мастериц. В свою очередь, вспоминая, как десять лет назад ставил в театре драмы спектакль «Не верьте шампанскому», Андрей Лучин отмечает, что тогда возможностей у театра было гораздо меньше. Теперь появились световой пульт, два видеопроектора и прочее. Костюмы для актеров сшили специально для этого спектакля, в стиле эпохи XIX века.
«Дзержинцы – счастливые люди. Вы живете в городе с замечательным театром, где работает такая хорошая труппа, где есть отличные возможности ставить разнообразный репертуар»,уверен Андрей Лучин.
Напомним, спектакль «Маленький принц» открыл новый сезон в Дзержинском театре драмы.
Нина ШУМИЛОВА
Фото Владимира Хруполина