Внешний облик города — штука очень важная, именно он формирует целостное восприятие того или иного места. Мы всегда говорим: «Суздаль — сказочный!», «Москва златоглавая!» и так далее. Такие выражения возникли не с пустого места — это продукт многовековой истории городов, их развития и застройки.
Суздаль сказочный не потому, что он находится за тридевять земель или там живёт злой колдун, а потому что застроен милыми домиками с резными наличниками, и это заслуга в первую очередь суздальцев.
Но в российской действительности есть один необычный пример, когда город сумел изменить свой облик за какие-то десятилетия и изменить свой имидж, превратившись в красивый, хорошо развивающийся и туристический центр, — это Рыбинск. И всё благодаря единому дизайн-коду вывесок, об этом я уже писал и повторяться не буду, просто вставлю ссылку на статью в конце данного материала.
На инициативу сделать вывески в центре города в дореволюционном своём исконном русском стиле, родном и неповторимом, сейчас смотрят все, а многие начинают перенимать эту тенденцию, что меня, человека пишущего про туризм и любящего путешествовать, не может не радовать.
И вот, оказывается, не Рыбинском едины, на красивые вывески можно посмотреть и в других городах, пока что это единичные инициативы, но всё же подвижки значительные.
Оказалось, что под штукатуркой многих домов сохранились старые вывески. Не то чтобы новость неожиданная, об этом все давно знали, но стали сохранять их и открывать только в последние годы. Москва, Нижний Новгород, Тула, Казань подают пример всей России в этом направлении.
Или вот одна из раскрытых вывесок в Москве:
Но что делать, если в городе не сохранилось вывесок, которые можно было бы раскрыть? На этот вопрос мы с вами уже знаем ответ — делать новые в старом стиле, и мне радостно поделиться с вами ещё одним своим наблюдением, что всё больше городов следуют этому тренду.
Так, например, Коломна, небольшой город в Подмосковье, где сохранилось множество красивых усадеб, особняков, прекраснейших церквей и монастырей, так же как и Ярославская область, может удивить нас, в том числе и своими вывесками.
Здесь есть вывески, которые явно подражают Рыбинским, как на фото ниже:
Так и свои, особенно запоминающиеся дизайнерские вывески в дореволюционном стиле:
При этом они действительно выглядят по-особенному, будто это и не печать на тонком листе жести, а настоящая ручная роспись на деревянной доске, как и было когда-то в России.
Листы жести по краю специально обивают деревянной рамой, чтобы усилить эффект картины, написанной от руки.
Хоть кое-где и проглядывают современные саморезы, а краска начинает спадать, эффект всё же потрясающий.
Только представьте каково это гулять по городу, где вместо современной кричащей, неоновой и вульгарной рекламы такие приятные для глаза вывески. Каждая своя неповторимая в особом авторском стиле.
Так, например, в Ярославле недалеко от стрелки есть какой-то непонятный ресторан, где музыка орёт на всю улицу и половину парка. Естественно, это не самая располагающая для любования древним городом атмосфера, ведь в путешествиях так ценится покой и тишина, неспешное любование и созерцание. Именно поэтому сейчас так распространены одиночные походы и путешествия туда, где нет большого количества других туристов.
В Коломне такого нет, внутри даже самого кремля спокойно, несмотря на то, что он жилой.
Если вы хотите увидеть вывески, которые были в ходу до революции, то теперь знаете, что не обязательно ехать в Рыбинск. Есть и другие варианты, расположенные ближе к Москве.
Ну и, как обещал в самом начале статьи, оставляю для тех, кому интересно, свой материал на схожую тему:
Спасибо, что дочитали!
Не забывайте подписываться, ведь материалы здесь выходят на регулярной основе.