Куба легла под США, революция окончена, и ничего хорошего кубинцев не ждёт - уж нам ли не знать после нашей "перестройки, демократизации и гласности". А за Кубой падут все прочие непокорные Штатам режимы Латинской Америки, и Россия останется вообще без союзников в Западном полушарии.
ТАК УТВЕРЖДАЕТ МИФ.
Вот только с точки зрения пассионарной теории этногенеза всё выглядит далеко не так мрачно. Если верно предположение, что современные кубинцы - этнос, возникший в результате пассионарного толчка 1783г, то сейчас этнос завершает фазу роста. А она состоит не только из взлётов, но и кризисов, однако всегда кончается победой.
Давайте рассмотрим события на Кубе более детально и проведём исторические аналогии..
Смена власти на Кубе.
2008г - старый и больной раком кишечника Фидель отдал пост председателя Госсовета младшему брату Раулю. Разница братьев в возрасте - всего 5 лет, но по комбинации знаков двух Зодиаков первый относился к психотипу "рыцарь", а второй - "профессор" [1], поэтому их убеждения были разными. А когда в 2011г Рауль возглавил и Компартию, то (с 2012г)..
ещё и назначил своим заместителем на посту председателя Госсовета "сына Революции" (родившегося в Санта-Кларе через 15 месяцев после взятия её армией Кастро) Мигеля Диаса-Канеля; вроде бы услужливого - но на деле диктатора, так как его психотип "король\шут". Канель изменил курс: 2015г - возобновление отношений Кубы с США. 2016г - визит Обамы.
Обещания поддержки со стороны США обнадёживали - что дальше?
Автор кубинской "перестройки".
К 10.04.2019г Мигель создал "перестроечную" Конституцию, Рауль допустил её принятие, и.. с 19.04.2018г уже Мигель Диас-Канель председатель Госсовета, а с 10.10.2019г - президент (отдав в этот же день пост председателя Госсовета Эстебану Ласо). В 2021г Канель возглавил и Компартию вместо Рауля.. дальше понеслось. К 2022г он легализовал ЛГБД и много чего ещё.
Но Мигель Диас-Канель учёл советские ошибки, сохранив 5-ю статью Конституции о монополии Компартии на власть и обеспечив тем себе всесторонние диктаторские полномочия. Поэтому в США быстро поняли - всё далеко не так хорошо, как им казалось. Санкции не сняты, напряжённость растёт, Мигель частый гость в Москве..
а Куба укрепляет связи с Венесуэлой [2] и Никарагуа. Почему именно с этими странами?
Новая Испания.
Если мы хотим адекватно понимать современные события, то пора забыть о переписанной в 18 веке наглосаксами для диких русских истории - не только нашей собственной, но и мировой. На самом же деле - до 19 века почти вся Северная Америка была испанской, и колонизируемые испанцами земли [3] граничили с нашими на Аляске.
А южнее в 1521-1821гг процветало вице-королевство Новая Испания, в которое входило и генерал-капитанство Куба. В 1794г испанские правители Гаваны подчиняли и колонизировали не только маленький остров Куба (размером с Болгарию) - их владения были больше тогдашних США, а треть современных США стоит на кубинской земле!
Входили в него и Венесуэла с Никарагуа. Но где взять силу, чтобы вернуть прошлое?
Источник силы.
Кубинцы ведут себя так, как и "положено" этносу в последние 70 лет фазы роста. Политические события на Кубе имеют множество исторических аналогов по всему миру: достаточно вспомнить кризис с последующим ростом Франции при первых трёх королях династии Капетингов, аналогичные события в России при Василии III - Иване IV Грозном.
А источник кубинской пассионарности [4], как и в других странах Центральной Америки - эпигенетическая реакция человеческих популяций на сейсмическую активность разломов земной коры [5] в 1751 году. Революции в США, Мексике, на Гаити и т.д. шли почти синхронно - с разницей в несколько лет. Лидерство США среди них - не вечно.
Сейчас в Штатах только легальных выходцев из Латинской Америки 32млн.чел (11,7% численности населения). В Калифорнии (дающей 1\3 ВВП страны) - "латинос" почти 65%. К 2050 году их % в среднем по стране может вырасти до 24,5 %, а к 2076г..
Новая Испания воскреснет - пусть и не в той форме, что была.
Спасибо за Лайки, Подписки, Комментарии. Ранее>Куда идут "барбудо", далее>Почему нет Соединённых Штатов Латинской Америки. Ссылки-переходы на дополнения в тексте статьи>[1][2][3][4][5].