Атаки мошенников становятся более настойчивыми, а методы усложняются и совершенствуются. Теперь они уже не ограничиваются одной схемой - в ход идут новые технологии. Об очередном ноу-хау рассказали каналу "Меня не обмануть!" эксперты ВТБ.
В тему:
В конце 2024 года мошенники активно раскручивают схему, в которой сочетаются две стратегии: социальную инженерию и шпионские программы, рассказал руководитель департамента цифрового бизнеса, старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов.
Цель мошенников - получить данные банковской карты жертвы, клонировать "пластик" и оплачивать покупки с помощью NFC.
Пример новой схемы
✅ Всё начинается со звонка от имени сотового оператора. И лжесотрудник говорит заезженную вещь, на которую до сих пор клюют люди: он убеждает человека, что конец года, заканчивается срок действия сим-карту, нужно продлить договор на обслуживание.
Подробнее о классическом варианте этой схемы читайте в моей статье:
✅Чтобы продлить договор с оператором связи, мошенник предлагает поставить "мобильное приложение" сотовой компании.
❌Это вредоносная шпионская программа, которая позволяет аферистам удалëнно управлять смартфоном жертвы, включая камеру, микрофон и функции NFC, объясняют эксперты.
✅ Жертва установила приложение. И мошенники просят подтверждить данные, чтобы продлить договор.
Для этого мошенники просят жертву:
• сфотографировать карту или поднести ее к смартфону;
• ввести старый PIN-код и якобы сменить его на новый (на самом деле смена пин-кода не происходит).
Как работает шпионская программа?
⭕После выполненных жертвой действий шпионская программа активирует NFC на устройстве человека.
⭕Другая программа на смартфоне мошенника используется для перехвата данных карты (ID, срок действия).
⭕Полученные сведения привязываются к устройству злоумышленников.
Как мне объяснили эксперты, такой виртуальный клон карты позволяет мошенникам снимать деньги в банкоматах и бесконтактно расплачиваться в магазинах с NFC-терминалами.
Какие легенды используют ещё?
От имени сотовой компании псевдосотрудники могут убеждать поставить антивирус, чтобы мошенники не проникли в телефон. Аферисты могут представляться не только сотовым оператором, но, к примеру, сотрудником поликлиники и предлагают установить медицинское приложение.
О такой схеме я рассказывала в этой статье:
Как не стать жертвой мошенников по этой схеме?
"Будьте бдительны и никогда не устанавливайте никакие приложения по ссылкам, которые вам прислали в мессенджерах. Приложения операторов, торговых сетей, медицинских компаний можно установить на их официальных ресурсах, а все остальное ПО несëт риски для вашего кошелька", — напоминает старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов.
В тему: