До слез впечатляет сцена с контуженным Николаем Стрельцовым, когда встреченному бывшему боевому товарищу Петру Лопахину он рассказывает, как сбежал из медсанбата и вернулся на фронт.
Врачи практически ставили крест на нем как на бойце – контуженном, оглохшем... А он, простой солдат, от них сбежал и вновь пошел защищать свою Родину.
Вячеслав Тихонов и Василий Шукшин потрясающе сыграли этих двух бывших агронома и шахтера, а ныне рядовых. Смотришь фильм и заряжаешься гордостью за наших героев, хотя становится страшно и горько.
Особенно впечатляет, что Стрельцов после контузии ничего не слышит и заикается. Он произносит слова очень проникновенно, но просто, без пафоса... при этом с трудом выговаривая каждую букву и натужно силясь понять ответ собеседника...
Насколько же замечательно удалось Тихонову сыграть этого трогательного, но мужественного и потрясающе героического человека! Данная сцена стала одной из самых запоминающихся в советском фильме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» 1974 г., да и в целом в большой череде картин о Великой Отечественной.
А ведь сыграть заикание очень сложно.
Вообще любое отклонение от нормы влечет особенное напряжение актера, вынужденного такое отклонение достоверно имитировать. При этом полагаться на удачу с импровизацией не приходится. Наоборот, как говорили в другом кино СССР («Дни Турбиных» Владимира Басова 1976 г.), всё «достигается упражнением».
В частности, давно известно, что играть пьяных нужно, будучи в исключительно трезвом состоянии. Некоторые актеры с режиссерами пытались проверить обратное, но… никому до сих пор не удалось достичь такой убедительности, какой достигает в игре aлкoгoлика актер, «трезвый как стеклышко».
Точно так же, чтобы сыграть заикающегося, нужно не самому от природы заикаться, а убедительно изобразить это состояние.
Допустим, в советской комедии Алексея Коренева «Большая перемена» 1972 г. один из героев на неудобный для него вопрос отвечал-отмахивался: «И не-е з-з-з-заикайтесь». Но, чтобы сказать эту и еще пару фраз, актер Готлиб Ронинсон именно что упражнялся. На самом же деле у него была обычная речь и дикция.
А вот Александр Трофимов действительно имел от природы не лучшую дикцию, вплоть до заикания. Поэтому в фильме СССР Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера» 1978 г. он кардинала сыграл сам, но в озвучке Михаила Козакова.
Любопытно, что песню Ришелье Трофимов все-таки исполнил лично. И тут проявился необычный эффект: многие люди, которые говорят, заикаясь, поют практически без погрешностей в произношении.
Как яркий пример – капитан старой команды КВН «ЧП» из Минска Дмитрий Танкович. Он со сцены говорил, кричал и шептал, откровенно заикаясь (этот «огрех» он получил в три года, упав с кровати, а в КВН сделал особенность голоса своей «фишкой»). Однако во время песен Дима никогда не сбивался.
Итак, всенародно любимому советскому актеру Тихонову пришлось попотеть при тренировках заикания перед камерой, причем так, чтоб не только Константин Станиславский, но и любой заикающийся от природы человек мог воскликнуть: «Верю!»
Тренировался он сначала дома. Там актер нарочито произносил слова, повторяя по два и более раза отдельные слоги. Старался создавать иллюзию, будто ему сложно «выталкивать» звуки из себя. Пытался сделать вид, словно он слегка задыхается при этом.
Во многом Вячеславу Васильевичу помогали впечатления, полученные им во время съемок данного кино Бондарчука.
Дело в том, что, когда снимали сцену битвы, в которой Стрельцов был контужен, актер попал под самый настоящий… танковый обстрел.
И это было не случайностью, но намеренным решением режиссера. Бондарчук хотел добиться подлинных выражений чувств персонажа, непритворной дрожи всех его мышц, искренних эмоций на его лице, а потому подверг актера такому испытанию.
Для этого он попросил танкистов (для съемок взяли настоящих военных) стрелять… в сторону Тихонова. И те выполнили просьбу – разумеется, холостыми.
Вдобавок актера окружили жаровнями, наполненными раскаленными углями. Они помогали создать в кадре ощущение жаркой битвы, и участникам съемок приходилось потеть и задыхаться по-настоящему.
Словом, вокруг Тихонова-Стрельцова царила атмосфера горячего ада войны: пекло и зной, заставляющие воздух практически испаряться и плавиться; грохот выстрелов, от которых закладывало уши; лихорадочное перемещение танков, людей... а еще камер, операторов, статистов и помощников режиссера...
Контузия – не контузия, но актер чуть было действительно не оглох и уж точно «сжарился».
Воспоминания о таких тяжелых съемках помогали актеру тренировать дома заикание столь убедительно, что его дочка Аня, по ее признанию (которое она дала впоследствии в интервью), тоже стала заикаться в повседневной жизни. И дикция с повтором одних и тех же букв и слогов постепенно стала входить у нее в привычку.
Услышав это, любящий отец решил перенести эксперименты на съемочную площадку.
Дочке тогда было всего-ничего – каких-то пять лет. В этом возрасте дети еще учатся разговаривать правильно, корректно произносить слова. Ошибки же, полученные в данный период, могут оставаться с ними на всю жизнь.
Так бывает, когда, к примеру, неверные ударения либо формы слов затаиваются в памяти.
Прекрасно понимая, что «кофе» – слово все-таки мужского рода, человек по памяти из детства может порой говорить о данном напитке в женском роде.
Ну, вот звала его когда-то добрая бабушка пить «вкусное кофе», и внук, став солидным профессором, может с этим словоупотреблением оконфузиться перед коллегами из научного мира…
Словом, дальнейшие тренировки заикания Тихонов перенес в кинопавильон. Впрочем, к тому моменту роль уже была им отлично отрепетирована.
В целом же сцены с контузией и с последующей встречей Стрельцова и Лопахина получились одними из самых сильных в гениальном фильме Бондарчука и в кино-опыте талантливейшего Тихонова.
Не даром коллеги потом называли этот обстрел вторым небом Аустерлица для Вячеслава Васильевича (намекая на роль Андрея Болконского в «Войне и мире» 1967 г. того же Бондарчука).
Ну, а многие телезрители в числе самых для них любимых ролей Тихонова называют Штирлица-Исаева, Болконского и Стрельцова.
П. с. Друзья, а какие роли Тихонова больше всего любите/цените вы?
И на близкие темы читайте, почему Тихонова боялись режиссеры, а также как актеры учатся плакать, ну и наоборот учатся не смеяться при хохочущем зале.
+ отвечайте на тесты на знание ролей Тихонова и еще на знание советских фильмов о Великой Отечественной.
#телевидение #звезды #звёзды #знаменитости #культура #кино #психология #СССР #ВОВ