Найти в Дзене
Анастасия Миронова

Доставка и такси как хитрый способ изъятия излишков в пользу бедных

О курьерах и новом прекариате я пишу давно. Наверное, в 2018 году была первая колонка на эту тему. Тогда уже становилось понятно, что у нас начался явный непорядок с курьерами.

Даша Зайцева, иллюстрация к моей статье в Газете.ру
Даша Зайцева, иллюстрация к моей статье в Газете.ру

Что они незащищенные, у них нет больничных и отпусков, это понятно. Что это прекариат, новая форма пролетариата, еще более бесправного, тоже понятно. Что курьерские службы, службы доставки вымывают из полезных секторов экономики рабочую силу, которая стройке предпочитает более легкий труд, тоже понятно.

По этим моментам уже достигнут консенсус. За последние годы из нового - только стремительное расширение прекариата, в который попали уже миллионы людей, занятых на платформах: это от сборщиков заказов до работников пунктов выдачи. И торговцы на платформах - тоже прекариат. Не бизнес. Сегодня таких до десяти миллионов - на днях об этом говорилось. И вновь в контексте, что надо регулировать их занятость.

Из нового, что хочу сообщить и что еще широко не обсуждалось - следующее. Вы знаете, по всем признакам у нас переизбыток работников доставки, развозки. Да, даже несмотря на то, что их требуется все больше и что к Новому году им предлагают зарплату в 300 тысяч и служебное авто!

В России перегрев рынка доставки. Все потому, что этот сегмент рынка вобрал в себя лишние для экономики руки. Нет для этих людей хорошей работы с оплатой

Раньше, видимо, была, раз они чем-то занимались. Кто-то бедствовал, а кто-то и работал. Потом они ушли в доставку. Что это значит?

Скажите, кто содержит человека, который работает в продуктовой доставке? Его содержит работающее население. Государство не создало для него рабочего места, не несет за него социальную нагрузку - человек сумел встроиться, чтобы изымать излишки работающих. Только так он проживет.

Беда в том еще, что в России сегодня на эти излишки содержатся и лишние руки из Средней Азии. Те, кто у себя не нужен, едут сюда. И здесь уже их надо содержать практически в облигативной форме. Потому что тезис "никто не заставляет пользоваться доставкой" все менее актуален: многое теперь без доставки не купить. Да и люди слабы, есть доставка - пользуются. При этом не имеют накоплений, берут кредиты. Я знаю тех, чей доход существенно меньше моего, но они ездят на такси, заказывают на дом продукты, берут кредиты. Это потому, что их деньги ушли на содержание тех, за кого государство не взяло ответственность.

Моя колонка

Доставка и такси: почему мы кормим миллион курьеров - Газета.Ru

Еще о прекариате