Найти в Дзене
Сравни

ВТБ предупредил о новой схеме обмана с клонированием банковских карт

Аферисты комбинируют две стратегии: социальную инженерию и шпионские программы.

Мошенники в ноябре и декабре 2024 года начали применять новую схему для кражи денег россиян. Аферисты звонят человеку и под различными предлогами просят установить мобильное приложение. Оно может маскироваться под антивирус, приложение оператора связи, медицинский или другой сервис. На деле это вредоносная программа, которая позволяет аферистам удалённо управлять устройством. Об этом РБК рассказали в ВТБ.

После установки приложения мошенники под предлогом подтверждения данных дают инструкцию: человека просят сфотографировать карту или поднести к смартфону, а затем ввести старый ПИН-код и якобы сменить его на новый. На самом деле смены ПИН-кода не происходит.

В это время аферисты с помощью вредоносного ПО активируют NFC на телефоне жертвы. Параллельно другая программа на смартфоне мошенника перехватывает данные карты — ID, срок действия. Полученные данные привязываются к устройству злоумышленников. «Такой виртуальный клон карты позволяет им снимать деньги в банкоматах и совершать бесконтактные платежи в магазинах с NFC-терминалами», — предупредили в ВТБ.

Россиянам рекомендовали не устанавливать приложения по ссылкам, присланным через мессенджеры. Приложения операторов, торговых сетей, медицинских компаний можно скачать на их официальных сайтах, отметили в банке.

В третьем квартале 2024 года ЦБ зафиксировал 348,6 тысячи операций, совершённых без согласия клиентов, на 9,3 миллиарда ₽. Это стало рекордом за всё время раскрытия квартальной статистики с 2020 года.

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной