Новогодний стол в этом году обойдется россиянам дороже. Центр стратегических разработок (ЦСР) подсчитал, что набор продуктов для традиционного салата «Оливье» с колбасой подорожал в среднем на 10%, достигнув 226 рублей за 800 граммов. Самый бюджетный вариант можно приготовить в Липецкой области (179 рублей), а самый дорогой – на Чукотке (524 рубля).
«Оливье» с красной рыбой ударит по карману еще сильнее: средняя стоимость ингредиентов по стране составила 654 рубля, что на 9% больше, чем в прошлом году. Диапазон цен впечатляет: от 452 рублей в Еврейской автономной области до 795 рублей в Ставропольском крае.
Хорошая новость для любителей более легких и экономичных вариантов: вегетарианский «Оливье» с грибами остается самым доступным, хотя и подорожал на 17% по сравнению с прошлым годом, достигнув в среднем 193 рублей. И вот тут Пензенская область входит в тройку регионов с самыми низкими ценами на этот вид салата — всего 155 рублей. Дешевле только в Ингушетии (145 рублей) и Белгородской области (149 рублей).