"Почему вы считаете себя умнее других и учите самообороне?" (с) стыдитель поставивший меня в тупик вопросом.
Продолжаю рубрику, которую запустили вы — дорогие комментаторы. Ведь именно вы верите в чудеса, а также учите меня всем тайным тайнам "мордобоя". Я искренне благодарен и потому делюсь своими, ничего не значащими вариантами тренировок, что накопились за 25 лет тренерства!
Рубрика: "Драка на улице? Нет, не знаем и ничего не умеем", часть 1
Рубрика: "Драка на улице? Нет, не знаем и ничего не умеем", часть 2
Меня продолжили учить, говоря, что надо тыкать людей настоящими ножами, бить настоящими руками и желательно менять товарищей после каждой тренировки, унося черные пакеты в лес и закапывая их...
Но я не согласен с таким подходом, поэтому уже более 20 лет мне удается проводить иные реальные тренировки, которые создают приближённою к реалиям обстановку: разной жесткости и трудности, сложности...
Каждый рассуждающий о самообороне, чаще всего использует в своих доводах название подручного оружия — ножа. И это понятно, самое распространенное подручное средство и хозбыт, с 2004 года легально носится и имеет множество видов, ужасных и эффективных.
Но как оказалось, наличие ножа не дает тебе автоматическое превосходство и сам предмет нужно изучать, т.к. его эффективность полностью зависит от знаний его параметров, его характеристик.
Мы же задались этим вопросом и более 15 лет назад его закрыли для себя.
Оказалось, что помимо понимания и использования параметров самого ножа, на эффективность влияет подготовка "ножевика". Начиная от извлечения ножа, который почему-то не телепортируется в руку силой мысли, до самих навыков прихода ножа на цель, причем с учётом разной одежды, разных условий боевого взаимодействия, т.е. в драке, в силовом компоненте.
Откровением стало, что атака по мишени — это игра, а вот атаковать движущуюся, активно сопротивляющуюся цель, да еще в цейтноте времени, в рамках психологического прессинга, страха и эмоций — безумно трудно!
Мы не стали отмахиваться от понимания, что хороший "ножевик" - это хороший "рукопашник", поэтому проверяли себя в комплексе упражнений!
Само собой, выводы и тренировки полученные в условиях сборов переносились на занятия в залах, в рамках обычных групп. Но сам вектор вопросов и полученных ответов путем практического моделирования и накатки техник, привел нас к тому, что мы проверяли себя в самых сложных ситуациях.
Если некуда бежать? Часто пишут и говорят люди! Надо выживать! А как это делать? Какие у нас есть возможности? Давайте проверим себя...
Проверили и сформировали целый пласт понимания, выявив то, над чем необходимо усиленно работать. Ведь, чтобы выжить, нужно снова и снова накатывать необходимые техники, которые будут учитывать ограниченное пространство, дефицит времени, условия приближенные к реальным.
То есть снова надо проверять себя и желательно в комплексном ключе!
Проверка себя оказалась полезным форматом и приземляли мы себя в рамках своих хотений, чтобы тренировать нужное и важное. А как это тренировать?
Вот тут и приходил на выручку наш опыт и наша база системы подготовки. Мы переплетали рукопашный бой с ножевым боем, использовали их технику в рамках проверки в реальных условиях: улицы, ограниченного пространства, применяя навыки с оружием и без для достижения цели и задачи.
Может показаться, что мы больше уделяли время ножевому бою. Это прискорбная ошибка, так как всю нашу, почти двадцатипятилетнюю работу, мы тренируем именно НАШ рукопашный бой. Но ввиду шаблонного мнения, кажется, что всё тренируются одинаково и что у всех похоже на спорт, а техника поединка спортивного единоборства или ММА, легко подходит для формата самозащиты и решения вопросов самообороны на улице.
Мы знаем, что это не так, поэтому инструктора нашей школы: тренеры по боксу, борьбе, мма, филиппинским боевым искусством и традиционным восточным единоборствам — проверяют себя и обогащают свои навыки.
Вот мы задались вопросом, как бить в любом положении эффективно...
Как влияет положение тела, ограничение в пространстве на технику рукопашного боя "С.П.А.С."? Надо проверять и накатывать!
И снова возврат к реализации применения комплексного навыка, от пустой руки к оружию, потому что иначе никак. Самооборона требует...
Но больше всего нас всегда волновало, как действовать в коридоре и на лестнице, т.к. там все действия отличны от зала, в котором мы используем спортивный подход. Не говоря о том, что научно мы доказали, что техника и тактика изменяются под влиянием внешних условий (читайте науч работу), а вот помимо теории, мы годы и накатываем практику, самым прямым образом!
Это всё составные части нечто большего! Это большее — комплексный навык, который нужно огранить под требования самообороны, учтя и оружие самообороны, средства, условия и многое иное!
Само собой я не буду вас утомлять последними видео, где мы работали с подручным оружием и разобрали тему "самооборона от пустой руки к оружию". Найдете, они тут на канале есть...
Но самое важное я оставил на сейчас...
Это важное — моделирование самообороны в реальных условия настоящего населённого пункта! Да-да, я уверен и так вы тоже много раз тренировались )))
Инструктора и бойцы прошли реальный тест и встретились со своими ошибками. Причем надо заметить, многие из них хорошие бойцы и могли применять рукопашные, ножевые навыки на высоком уровне техники и тактики.
Но реальные условия решения задач самообороны оказались иными: в них мало было мордобоя, много было быстрой реакции, внимания и требований к знаниям личной безопасности!
Это вам не мешок бить и товарища — тут думать надо!
Уверен, вы все так тренируетесь и потому мне авторитетно объясняете в комментариях, как нужно строить процесс повышения навыков самообороны, а также, как применять средства и подручные предметы для самозащиты.
Мы были бы не самими собой, если бы не поняли, что требуется проверить себя и с газовыми баллончиками, а также протестировать ЭШУ...
Мы продолжили тренироваться, что и делаем до сих пор, активно, интересно и отрабатывая важные навыки, соблюдая схему — сборы/улица, зал/постоянно.
Я осознано не коснулся тренировок зимой, об этом в другой раз. Потому что много информации и ИМЕННО ЗИМА нас заставила принять факто того, что "как в зале" не получается и требуется более серьезно отнестись к решению вопрос самообороны в условиях снега, льда и сложных внешних условий.
Об этом позже...
Берегите себя!
СЕБЕ ПОМОЖЕШЬ САМ — онлайн-курс ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!
Большой отзыв о книге, максимально подробный.
САЙТ КНИГИ - ПРОБНЫЙ ФРАГМЕНТ
Книга вышла, можно делать предзаказ тут или на сайте!
Тренируйтесь грамотно!
Если Вам понравилось — вступайте в нашу группу и следите за новостями!
Понравилось, ставьте палец ВВЕРХ, а нас ждет много еще чего интересного!
Автор, руководитель Клуба S.P.A.S. — Воюшин Константин