Когда ты планируешь своё первое (или очередное) велопутешествие, выбор велосипеда становится ключевым моментом. Неправильно подобранный байк может сделать даже короткую поездку неудобной, а правильно выбранный — превратит путешествие в настоящее удовольствие…
Ой да ладно, душное вступление завершено. Теперь я заспойлерю основную мысль своей статьи: лучший велосипед для путешествий – это твой велосипед! Серьёзно, даже моноскоростной столетний «Аист» (если он, конечно, в принципе на ходу и в приемлемом состоянии) может стать вашим надёжным спутником!
Но в перспективе, когда вы определитесь с тем стилем велопоходов, которые подходят именно вам, придёт время обновить своего железного (или даже карбонового) коня. Так что всё-таки разберёмся, какие виды велосипедов для каких велопутешествий подходят, на что обращать внимание и как выбрать байк, который станет твоим верным спутником на дороге.
Туринг (туристический велосипед)
По идее, это классика велопутешествий. Такие велосипеды разработаны специально для дальних поездок и перевозки груза. Это достигается за счёт комфортной посадки, повышенной прочности, следствием которой в свою очередь является довольно большая масса аппарата. Именно последнее существенно отличает туринг от грэвэла, о котором пойдёт речь далее.
Плюсы:
- Удобная посадка для долгих поездок.
- Прочные рамы и возможность крепления багажников.
- Колёса рассчитаны на тяжёлые нагрузки.
Минусы:
- Тяжеловаты для горных маршрутов.
- Ограниченная проходимость на бездорожье.
Идеален для путешествий по асфальту или грунтовым дорогам с твёрдым покрытием с большим количеством багажа.
Горный велосипед (МТБ)
Горные велосипеды подходят для путешествий по пересечённой местности, лесным тропам и бездорожью. Как правило, любительские МТБ дешевле других типов велосипедов схожего уровня, поэтому они могут стать отличным выбором для тех, кто только въезжает в веложизнь. С МТБ начинался мой путь, о чём я подробнее писал в статье-знакомстве (ссылка в конце статьи).
Плюсы:
- Наличие амортизации.
- Широкие покрышки для устойчивости на грунте.
- Высокая проходимость.
Минусы:
- Менее эффективен на асфальте из-за грубого протектора шин и амортизационной вилки.
- Ограниченные возможности для крепления багажа.
Если твои маршруты проходят преимущественно пересечённой местности и, тем более, по горам или сложным тропам, горный велосипед — отличный выбор. Ну и, как сказал выше, хороший вариант для того, чтобы вкатываться в велотусовку.
Шоссейный велосипед
Лёгкие (за счёт облегчённых материалов рамы) и быстрые (за счёт отсутствия амортизации, узких колёс и покрышек почти без протектора), шоссейники идеальны для путешествий по ровным асфальтовым дорогам. «Простые смертные» нечасто используют их для путешествий, однако при передвижении по шоссе они могут дать отличные эмоции и результат. Например, знаменитая в велотусовке американтка Лаэль Уилкокс совершила велокругосветку именно на шоссейном велосипеде. На картинке – её Specialized Roubaix.
Плюсы:
- Высокая скорость.
- Низкий вес.
Минусы:
- Спортивная посадка, которая может стать неудобством для неподготовленного райдера.
- Практически полностью непригоден для бездорожья.
- Сложность установить багажников и иного навесного оборудования.
Для тех, кто любит скорость, предпочитает путешествия по хорошему асфальту и минимализм в багаже.
Гравийный велосипед (грэвэл)
Это гибрид, который сочетает в себе элементы шоссейного велосипеда и МТБ. Гравийники быстро набирают популярность среди велотуристов, потому что позволяют эффективно педалировать на асфальтированных участках маршрута, а также не бояться выехать на бездорожье. При этом при производстве таких моделей разработчики не делают посадку столь же спортивной, сколько на шоссейниках, хоть и предпочитают установить на агрегат «руль-баран» и жёсткую вилку. В то же время покрышки, как правило, имеют весьма агрессивный протектор, но выпускаются в более узком варианте, чем на МТБ. Именно гравийник я выбрал для себя после года эксплуатации горного велосипеда (ссылка на статью о причинах такого выбора будет в низу страницы).
Плюсы:
- Лёгкая рама и аэродинамика.
- Удобная посадка для длинных поездок.
- Подходит как для асфальта, так и для лёгкого бездорожья.
- Много мест для крепления багажа.
Минусы:
- Менее комфортен для сложных трасс, чем MTB.
- Проигрывает в скорости шоссейному велосипеду.
- Мест для крепления багажа обычно всё-таки меньше, чем на туринге.
Короче говоря, универсальный вариант для тех, кто путешествует по смешанным маршрутам. На гравийнике Merida Silex путешествут, например, Юрий Рокощенко.
Другие варианты
Стоит упомянуть ещё фэтбайки и городские велосипеды. Путешествия на них тоже могут быть увлекательными. Если первые подходят для экстремальных выездов туда, где ни один из вышеописанных вариантов проехать не сможет (широченные покрышки, непревзойдённая прочность и пр.), то вторые - для размеренных покатушек и изучения города (элегантная рама, вальяжная посадка и всё для комфортного раслабленного передвижения).
С учётом моих предпочтений, а именно: путешествия за городом без лишнего экстрима, данные варианты я подробно не рассматриваю, однако для кого-то именно они могут стать любимым способом время препровождения.
Так или иначе, любой велосипед может использовать для велопоходов. Поэтому отсутствие в распоряжении какого-то определённого типа не должно стать поводом отказаться от такого крутого хобби, как вело путешествия.
Всем желаю всего наилучшего, остаёмся на связи! :)
Статья-знакомство, в которой я рассказываю о себе и своём увлечении.