Наблюдательные учёные заметили, что в 2020 и 2021 годах наша планета ускорилась и стала вращаться быстрее, чем раньше. Из-за этого ускорилось и течение суток, которое сократилось на полторы миллисекунды. Чего нам ждать дальше, будет ли эта секундочка иметь значение и из-за чего всё это — пытаемся разобраться в статье.
Старая теория о замедлении Земли
Ещё четыре года назад учёные активно придерживались обратной теории: с годами Земля будет активно замедляться, а годовой период — увеличиваться каждые сто лет на 2,3 миллисекунды. Такие перемены логически связывали с гравитационным воздействием на приливы и отливы, распределение масс в земных недрах.
Чтобы сократить разрыв между замедлением планеты и текущим временем, которым пользуется человечество для измерения суток, учёные в ночь с 31 декабря 2015 года на 1 января 2016 года поставили на секундную паузу мировые часы. В целом с 1970-х годов пришлось добавить к стандартным земным суткам — атомному времени — 27 лишних секунд, чтобы снижающаяся скорость вращения совпадала с расписанием людей.
Переломный момент
19.07.2020 — дата, изменившая многолетнюю позицию учёных: этот день оказался самым коротким за всё время наблюдения за земным течением времени и вращением планеты. За те сутки Земля на 1,4602 миллисекунды быстрее закончила свой классический оборот.
Что будет дальше?
Сегодня основной причиной изменившейся скорости Земли учёные называют перемены в движении масс планетного ядра. Но если раньше эти изменения связывали с замедлением, то теперь они почему-то заработали в обратную сторону. Дополнительная причина перемен — таяние ледников, которые вызывают дисбаланс и дестабилизацию земных масс.
Если тенденция на ускорение будет сохраняться, то учёным придётся впервые не добавить, а сократить атомное время на секунду. А пока изучение и поиск источника перемен продолжается.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.