Колёса вагона равномерно отстукивали свой ритм, за окнами проносились бескрайние поля, спешившие сменить лесные массивы. Каждый удар об рельсы напоминал
о том, что время неумолимо движется вперёд. Внутри вагона царило особое состояние. Люди, погружённые в свои мысли, читали книги или наблюдали за тем что происходит за окном. За столиком в углу, двое стариков делились воспоминаниями о пережитых годах, в то время как по ту сторону стекла мимо проплывали силуэты деревень и одиноких домов, словно отражения в воде. Звук колёс, успокаивал Соню, напоминая о том, что она возвращается домой. С того момента как она оставила сына в доме у Вихровых и уехала из Ясного Колодца, прошло уже больше пяти лет. Помотавшись по стране и нигде не найдя для себя подходящего места, решила она вернуться в Курск. С личной жизнью как-то тоже не сложилась, вот и подумала, что пора заканчивать с этими путешествиями. Жизнь не стоит на месте, годы летят, а у неё по-прежнему, как говорят старики в её родном селе, ни кола ни двора. За сынишку ничего ей известно не было, потому что ни с кем из односельчан не общалась, но особо не волновалась, знала, Зоя для внука всё сделает как надо. “Вот приеду в Курск, на работу устроюсь, может жильё какое получу, тогда и о том чтобы Славку к себе забрать, можно будет подумать”, размышляла она глядя в окно вагона. В городе, ей остановиться было негде, поэтому решила на всякий случай заглянуть к своей бывшей квартирной хозяйке: “Баба Даша человек добрый, может согласиться приютить на время”, думала она, стоя на троллейбусной остановке. На её счастье Дарья Петровна оказалась дома, и очень обрадовалась увидев на пороге нежданную гостью.
— Соня, пропащая грамота, где ж ты была всё это время, хоть бы письмо какое черканула, я бы знала что с тобой всё нормально.
— Ой баба Даша, — грустно улыбнулась Соня, — где я только не побывала, долго рассказывать, а не писала, потому что особо некогда было.
— Ну что ты в дверях застряла, — беря из рук Сони большую сумку, проговорила старушка, — проходи, сначала в ванну, руки мой, потом на кухню, кормить тебя буду, за обедом и расскажешь, где была да что делала.
В квартире вкусно пахло щами и жареной картошкой, и Соня сразу почувствовала как проголодалась. Поэтому долго не мешкая, подчинилась приказу хозяйки. Насытившись, принялась рассказывать о всех своих злоключениях.
— Вот так я и жила эти годы, мама померла, отцу не нужна, он меня даже из дома выжить хотел, спасибо соседи тогда помогли, выставили его за двери. Потом участковый пригрозил, что если ещё раз ко мне сунется, посадит, найдёт для этого причину.
— Ну а отец сынишки как, не надумал на тебе жениться?
— Я не знаю баба Даша, где он и что с ним.Может так же как и я по свету скитается, а может домой вернулся. Но замуж за Валентина я не пойду, если даже и позовёт. Не люблю его и не любила никогда, по молодости да глупости дел натворила. Я если честно, одного Димку и любила, только он ноги об меня вытер и выбросил как ненужную вещь.
— Ну что же, бывает, — вздохнула старушка, — кто в молодости не ошибался, тот считай и не жил. Дальше как жизнь свою строить собираешься?
— Для начала на работу найду, потом видно будет. Я к тебе с просьбой. Может приютишь пока у себя, я заплачу, деньги у меня есть, не переживай, скопила за это время?
— А я и не переживаю, не нужны мне твои деньги, так живи. И сынишку привозить можешь, я пригляжу, пока ты работать будешь.
— Спасибо тебе баба Даша, — Соня обняла старушку, — ты для меня как родная, нет у меня никого, вот только ты да Славка.
— Ну так и давай жить вместе. Помнишь, как тогда, когда ты училась?
На следующий день, Соня решила походить в городе по столовым, может где нужны были люди. Проходя мимо завода, на котором когда-то работал её бывший жених, на доске увидела объявление, в заводскую столовую требовались повара. Недолго думая, пошла в отдел кадров, и через несколько дней, после того как прошла комиссию, она уже вышла на работу.
— Ну как там тебе, понравилось? — спрашивала её вечером Дарья.
— Вроде ничего, — отпивая из чашки чай отвечала Соня, — коллектив нормальный, столовая хорошо оборудована. Да мне особо привередничать не приходится, взяли на работу, спасибо им. Баба Даша, я на выходные хочу в Ясный Колодец поехать, сынишку проведать, подарки ему отвезти. Я ведь всё время покупала разные детские вещички на вырост, теперь даже не знаю будут ли в пору, вырос уже наверное здорово.
— Правильное задумала, поезжай, узнаешь что там да как. А если хочешь, забирай его, да сюда вези, я присмотрю, мне это нетрудно.
В ясный августовский полдень, Соня вышла на автобусной остановке и подхватив небольшую, но увесистую сумку пошла по дороге к своему дому. Солнечные лучи ярко освещали улицу, обрамленную зелеными деревьями, а в воздухе витал сладковатый запах спелых яблок. Её накрыло волной непрошенных воспоминаний. “Интересно, где сейчас Аринка, наверное здесь, она ведь мечтала работать в родной школе. Какая же я была дура, была одна подруга и той сама себя лишила. Нужно будет сходить к ней, прощения попросить. Может простит, она ведь отходчивая. А вдруг они с Валентином помирились, и теперь живут вместе, это было бы просто здорово”, размышляла она всё ближе подходя к своему дому. Сумка с подарками для сына порядком оттянула руку. Она остановилась для того чтобы передохнуть. Рядом с ней остановилась женщина и пристально на неё посмотрела.
— Сонька, неужто это ты, — воскликнула женщина, — вернуться что ли надумала?
Соня обернулась на голос и в подошедшей женщине узнала свою соседку, Клавдию Титкину.
— Я, тётя Клава. Вот приехала родное село проведать. Что там домишко наш, не развалился ещё?
— Стоит, куда он денется, правда двор весь бурьяном зарос, но это не беда, бурьян покосить можно. А ты навсегда, или просто так, в гости?
— В гости, сына проведать, мамину могилку убрать, я теперь в Курске живу, часто приезжать стану.
— Это правильно, это правильно, — проговорила женщина, — ну пойдём, чего посреди дороги стоять.
— Тёть Клав, славка мой с Зоей и Акимом живёт?
— Нет, он с отцом, с Валентином, живёт, и с мачехой.
— Так значит Валентин вернулся?
— Давно уже.
— А женат на ком, на Арине Ромашовой?
— Нет, не на Аринке, на Галке Кукушкиной.
— Вот как, и давно он на ней женился?
— Да сразу как в село вернулся, так они и сошлись. Свадьбы правда не играли, в сельсовет записываться не ходили, просто, живут вместе да и всё.
— Не простила значит его Арина?
— Не простила, — подтвердила Клавдия.
— А сама она где сейчас, наверное тут, в школе работает?
— Уехала, замуж вышла и уехала к мужу, он у неё военный.
— Вот это новости, не думала что она такая упрямая, ведь любила Валентина, по-настоящему любила. Это я виновата в том что они разошлись, только исправить ничего уже не смогу.
— Что правда, то правда, — согласилась Клавдия, — натворила ты тогда дел. Сама то как, замужем или нет?
— Не замужем.
—А что так?
— Не знаю, не складывается у меня ничего, наверное за то что с подругой тогда вот так по-свински поступила.
— Ты инженера Лагутина помнишь? — спросила вдруг Клавдия.
— Помню, а что?
— Сынок его Юрка, тут в Ясном Колодце живёт.
— И давно, он же вроде в военное училище уезжал поступать, военным должен быть?
— С полгода как появился. Из Армии его турнули, поговаривают за аморалку, с женой командира своего гулял, вот он к отцу с матерью и припёрся. Сидит дома, нигде не работает, только пьянствует, те от стыда не знают куда глаза девать. Главный инженер колхоза как ни как, а сыночек такое творит.
— За всё надо платить, тётка Клава, — ответила Соня, а про себя подумала: “Всё в жизни бумерангом возвращается. Если бы тогда в бане пожалел меня, не сделал то, что сделал. Может быть сейчас и у меня и у него судьба по другому пошла”.
— Ну вот и пришли, — проговорила Титкина, когда они поравнялись с домом Монголовых, — может ко мне пойдём, у тебя в доме всё наверное пылью да паутиной заросло. А я тебя хоть накормлю с дороги.
— Нет, спасибо, — отказалась Соня, — я к себе, хочу поскорее в родном доме оказаться, соскучилась за столько лет. А пыль и паутина не беда, уберу, и вымою всё.
— Ну как знаешь, а то приходи, живём то рядом.
Клавдия пошла дальше, а Соня подошла к калитке и повернула кольцо. Дверь с лёгким скрипом распахнулась и перед ней предстал двор весь в зарослях репейника и крапивы. Вокруг царила тишина, лишь изредка нарушаемая легким дуновением ветра, который, казалось, переносил с собой отголоски далёкого прошлого. Соня, ощутив лёгкую дрожь, шагнула вперёд. Пробравшись к крыльцу остановилась, и обвела взглядом заброшенные постройки, вдруг в густой траве заметила что-то блестящее. Поставив сумку на покосившуюся ступеньку, пошла в ту сторону и увидела старую медную монету. Подняла её и подумала: “ Интересно, откуда она здесь? — потом улыбнулась и решила, — а может это на счастье, может теперь в моей жизни что-то изменится к лучшему”
(Продолжение следует)