Власти Мексики расследуют гибель 17 детей в нескольких госпиталях центральной части страны.
Все смерти связаны с препаратом для внутривенного питания от компании Productos Hospitalarios S.A de C.V. Причина: устойчивые к медикаментам бактерии Klebsiella oxytoca и Еnterobacter cloacae, которые вызвали сепсис у младенцев (все погибшие, кроме 14-летнего подростка, были недоношенными новорожденными). Как в стерильные пакеты могли попасть опасные возбудители, пока не известно (источник). К сожалению, это не первый случай фатальных заражений пациентов в мексиканских больницах: в 2020 году 14 человек умерло из-за бактериального заражения препарата для диализа (в Мексике существует большая проблема с закупкой и хранением лекарств в больницах).
Причем тут прививки?
Этот случай важен тем, что наглядно показывает: нет на 100% безопасных медицинских процедур. И оказывается даже питательные растворы (в том числе физраствор) могут быть смертельно опасными!
Поэтому вопрос не в том, что лечиться вредно, а в величине риска. И соотношении этого риска с пользой.
Медицинские препараты, несмотря на связанные с ними смертельные случаи, все равно являются безопасными. И я не думаю, что кто-нибудь будет отказываться от растворов для внутривенного питания, узнав о трагедии в Мексике.
Та же ситуация с вакцинами: это очень безопасные препараты, которые изучены вдоль и поперек. В том числе и новые мРНК- и векторные вакцины: по ним собрано столько данных, что могут «позавидовать» «коллеги» с многолетним опытом использования!
Тем не менее ежегодно десятки тысяч людей в нашей стране отказываются делать прививки своим детям только потому, что в интернете кто-то рассказал о страшном событии, которое произошло вскоре после вакцинации. Причем это «страшное» вообще могло быть не связанно с прививкой, но если родители сделали однозначные выводы (после – значит вследствие), они рассказывают так, будто «вина» прививок полностью доказана.
Проблема в том, что обычно такие истории не выдерживают критики: стоит начать задавать уточняющие вопросы, как теория разваливается, если комментаторы, конечно, отвечают, а не «сливаются» под разными предлогами.
Никто не отрицает, что прививки не безопасны на 100% и после них случаются, хоть и крайне редкие, смертельные случаи. Также никто не скрывает, что есть доказанные осложнения после вакцинации (например, синдром Гийена-Барре, который к тому же бывает после вирусных инфекций или операций), а есть те, диагностика которых совпадала с ней во времени (к примеру, аутизм или эпилепсия). И тут важно не бездумно валить все на прививку, а понять настоящую первопричину болезни/состояния. Это необходимо для назначения правильной диагностики (генетические исследования, определение возбудителя в случае инфекционной болезни и т.д.), а также лечения.
Многие удивятся, но по итогам серьезного систематического обзора The State of Vaccine Safety Science: Systematic Reviews of the Evidence, опубликованного в 2020 году, доказанными осложнениями вакцин, входящих в американский национальный календарь, стали лишь 11 состояний:
- анафилаксия (очень редкое и не всегда смертельное явление, которое может возникать на любую вакцину, медикамент, пищу, пыльцу, яд насекомых и т.д.);
- артриты (мягкий, острый, преходящий, не хронический);
- дельтовидный бурсит из-за неправильной техники введенной вакцин;
- диссеминированная ветряная оспа, возникшая на фоне иммунодефицита (людям с тяжелыми иммунодефицитами противопоказаны все живые вакцины: корь, краснуха, паротит, ветряная оспа);
- энцефалит;
- фебрильные судороги;
- синдром Гийена-Барре;
- гепатит, возникающий на фоне иммунодефицита после вакцинации против ветряной оспы (к другим вакцинам это не относится);
- опоясывающий лишай (только для вакцин против опоясывающего лишая);
- иммунная тромбоцитопеническая пурпура (вакцина против кори, краснухи и паротита);
- менингит.
Это значит, что была не только собрана статистика, подтверждающая возникновение этих осложнений, но и доказан механизм их развития после прививок. Конечно, в этом списке нет осложнений вакцин против туберкулеза (БЦЖит, БЦЖ-остеит, лимфаденит) и оральной полиовакцины (ВАПП), так как их не используют в США.
Безусловно, эмоции выключить сложно, особенно, когда речь идет о летальных случаях или серьезных заболеваниях, но возьмите за правило не верить рассказам о массовых осложнениях или смертях после прививок, не проверив их. Обычно перепроверка показывает, что ничего подобного не было. Это как с загадочной болезнью в Демократической Республике Конго, вспышку которой сейчас расследует ВОЗ: сначала речь шла о трехсот зараженных и ста погибших, но как только приехали эпидемиологи и начали разбираться, зараженных стало 406, а количество погибших уменьшилось до 31 человека (источник).
Будьте здоровы! Если вам понравилась статья, вы можете поддержать автора, переведя любую сумму по ссылке.
Подробнее об авторе статьи можно узнать на научно-рецензированном сайте «Биомолекула».
Текст запрещен к копированию. На канале ведется модерация комментариев.