Мифология - совокупность информации в разные периоды истории, которая передается через сказания, предания и легенды. Все мифы запечатлены в образном выражении, для большей эмоциональности, со временем дополняемые вымыслом.
Но в основе всех мифов обязательным является событие, произошедшее в действительности.
Одним из мифологических персонажей древности стал Эней. Об Энее написано много разных сказаний, каждое из которых несколько разнятся между собой в зависимости от автора. Но во всех сюжетах есть одно общее. Вот это общее и проанализируем.
Эней происходил из царского рода Дарданов. Он был сыном Анхиза и богини Афродиты. Рождение Энея произошло на горе Ида, и он был героем Троянской войны. Так было сказано в греческой мифологии.
А в древнеримской мифологии сказано, что Эней после длительных скитаний привел спасшихся троянцев из разрушенной Трои в Италию. В это время правителем в Италии был царь Латин. Женившись на дочери царя Лавинии, он становится царем после смерти царя Латина.
Но кто такие дарданы царского рода, из которого происходил Эней?
Если обратиться к латинскому языку, то слово "Дордан" имеет значение - линейка. Естественно, это значение не могло относиться к царскому роду. Но зато очень хорошо находит смысл в славянском словообразовании имен ДАР - ДАНный. А учитывая, что пролив, соединяющий Эгейское море с Мраморным, назван Дарданеллы, то совершенно не важно первенство носителя этого имени. Либо проживавший одарённый род царя Дардан дал название проливу, либо комфортный для проживания пролив обозначил своих владельцев.
Вывод один: происхождение Энея произошло на территории современной Турции, на горе Ида. Удивительно, но и гора с таким названием тоже присутствует. Правда, сегодня она называется КАЗДАГИ. На этой горе растёт Троянская или чёрная пихта, ареолом обитания которой, является Приморский край (Владивосток и о. Русский).
Но идём дальше. В древнеримской мифологии сказано, что Эней долго ходил с остатками спасшегося народа, то есть троянцами. От многочисленных писателей древности известно, что троянцы назывались (в хронологическом порядке): ПЕЛАСГАМИ - ФРАКИЙЦАМИ - ТЕВКРАМИ - ДАРДАНАМИ - ТРОЯНАМИ - ПЕРГАМЛЯНАМИ и КЕМЕЯНАМИ.
Из этой хронологии видно, что изначально троянцы назывались ПЕЛАСГАМИ. И уж если сам отец всех историй Геродот признает, что племена пеласгов состояли из руссов и руссинов, то сомнений быть уже не может. Потому, как и в племенных названиях много чисто славянских наименований. У фракийцев и ритуальные погребальные обряды были, как у всех славян, насыпью.
О том, что Троя (Троянь) была славянским городом, говориться и в " Слове о полку Игореве":
"Были века Трояни, минули годы Ярослава, были походы Олеговы, Олега Святославича" ("Были вѣчи Трояни, минула лѣта Ярославля, были плъци Олговы, Ольга Святьславличя")".
Как указывает Егор Классен, два сына Приамовы - Троил и Дий - носили чисто славянские имена. Имя Троил сохранилось на пушке, стоящей в Московском Кремле.
А вот казенная ее часть:
Помимо этого, известны Троянские военные игры, введённые впоследствии в обычай италийцев, назывались Trojani Iudi, что означает Троянские люди.
Далее говориться, что города Кемь и Пергам построил Эней после падения Трои с избежавшими гибели троянцами в Илионе. Очень странно, но по греческой мифологии Илион - это и есть второе название Трои! Как описывают, этот полис располагался у западного побережья Эгейского моря, был осажден греками и полностью разрушен. И вот тут возникает сомнение. Если в мифологиях указывается, что Троя/ Илион был полисом, то есть крупным городом, то каким образом и для чего греки его разрушили? Если появляется возможность использовать захваченный город в своих целях, то разрушение городских кварталов до основания абсолютно бессмысленно. Очень сомнительно, что греки действовали по принципу: "Снесём всё под ноль, а жить будем на улице."
Это противоречит не только логике, но и здравому смыслу вообще.
Если же допустить вариант полного разрушения, то возникает опять вопрос: Какими средствами разрушения это сделано? Оставшиеся руины тех времён вызывают не только восхищение архитектурой, но и грандиозной монументальностью самих строений. И греческое вооружение в описаниях современников, подтвержденное в содержании археологических изысканий, лишь доказывают безудержную фантазийность греческих и римских писателей. В искусственном возвеличивании нуждается только полная бездарность. Действительно, копьём и мечом можно разрушить вигвам, но не монументальные сооружения. И тем не менее, факт остаётся фактом. Троя разрушена практически до основания. За все периоды своего существования человек много создал разного оружия разрушения и поражения. Но единственной и ужасающей в своих проявлениях может быть только одна сила - Сила Природы. Не будем ломать головы в поисках истины или уподобляться средневековым писарчукам в написании комиксов. Обратимся к специалистам. А наука, как всегда, может удивить. Причем удивить по-настоящему. Из многочисленных работ, сделанных Новосибирским государственным университетом и Новосибирским институтом археологии и этнографии по теме "Сведения о крупных землетрясениях и цунами происходивших в древности и на рубеже Средневековья в Восточном Средиземноморье", вывод сделан следующий:
Подводные землетрясения с эпицентром в Средиземном море происходили с поражающей частотой, иногда друг за другом. Цунами, вызванные землетрясениями, были тоже разной силы и высоты. Так, между островом Сицилия и Балканским полуостровом цунами, прокатившееся по побережьям Адриатического и Эгейских морей, затопило часть побережья в разных местах от 1,5 до 3 километров вглубь. Движение тектонических плит образовывало трещины, в которые проваливались целые города. Это движение плит дало толчок к извержению подводных вулканов. Проливы Дарданеллы и Босфор образовались в результате природных изменений.
Эти же самые явления подтверждают не распиаренные очевидцы тех событий.
Вот, например, запись Аммиана Марцеллина (в сокращенном виде):
"Вскоре после рассвета раздались непрерывно следовавшие удары грома, земля стала колебаться, море отступило так, что в увязшей глубине были видны увязшие трупы морских животных...Волны опять поднялись и затопили большую часть континента, сравняв множество зданий. Страшный водоворот вызывало возвращение к берегам...В морском дне образовались трещины, в которые хлынула вода, унося с собой...".
Из всего вышеописанного можно сделать один единственный разумный вывод: Эней спасался с жителями Трои не от "всесильных" Греков, а от стихии. Именно по этой причине, вырвавшись из ада, троянцы долго скитались в поисках пристанища у своих соплеменников. Да, именно у родственного народа. Поэтому царь Латин отдал свою дочь Энею, потому как знал, что Эней будет достойным продолжателем правления на его территории.
А что греки? А греки, как и положено, в таких случаях, пришли мародерствовать. Надо полагать, что троянцы должны были вернуться в свой город Трою... Но это уже совсем другая история.
А как же Троя? Да, Троя частично погибла. А остатки этого славянского античного города (Эзине) можно посмотреть на 39° с.ш. и 26° в.д.
И ещё имя царя Латина читается справа налево как Нитал, что, скорее всего, и дало название этому полуострову - Италия.
Так почему же столько столетий не могут найти этот древний город? А его и не искали, потому как известно его месторасположение. Так и Шлиман под благородной вывеской раскопок древних городов элементарно искал просто сокровища. Этот период становится пропастью для античной Великой Славянской цивилизации и началом европейского Средневековья. Но если русские способны взлететь, как птица Феникс из пепла, то мародёрам этого не дано. Природа любит гармонию.
Это версия.
Дорогие читатели! А как считаете вы?
Рекомендуемые очерки по теме: