Завершение
Важно, что Петр Первый не просто инициировал процесс выпуска печатных газет в стране, но и всячески популяризировал и поощрял это на всех уровнях. Например, по его приказу посетителям аустерий (трактиров) бесплатно выдавали и «Ведомости», и угощение. Чуть позже в саду Сухопутного шляхетного корпуса по четвергам и воскресеньям в беседке посетители могли ознакомиться с двумя русскими, тремя немецкими, пятью французскими ведомостями и несколькими журналами.
Помимо прессы, «для забавы находятся в оном саду биллиард, Фортуна и качель».
Постепенно множились жанры и рубрики, виды и стили выпускаемых изданий и материалов. Появились фельетоны, реклама, публикуемые частями литературные произведения, анонсы. Иногда можно было прочесть содержание спектаклей, концертов, всевозможных забав, цирковых представлений.
Существенным и также новым достижением информационного процесса Петровской эпохи было сочетание в нем текстовой и изобразительной информации. Впервые столь серьезное внимание было обращено на эту особенность массовой коммуникации. Петр I считал необходимым иллюстрировать любую печатную продукцию.
Между прочим, первая печатная русская газета впервые в Европе применила двухкрасочную печать: «В № 11 и 12 за 1709 г., сообщавших о разгроме шведов под Полтавой, были использованы два цвета — красный и черный».
..."Московские ведомости" выпускали по инициативе уже Елизаветы Петровны, по сути, продолжившей дело отца. Издание выходило при Московском Университете вплоть до революционных лет начала ХХв.
Первый номер вышел в пятницу, 26 апреля 1756 года и был приурочен к двум знаковым датам. А именно: к первой годовщине открытия университета и 14-й годовщине коронации Елизаветы. На первой странице был изображён двуглавый орёл, который был единственным графическим изображением. «Московские ведомости» достаточно долго оставались единственной периодической газетой Москвы.
Первыми редакторами газеты были профессора словесности, красноречия, даже медицины. Настоящую популярность в читающей среде издание получило позже - с приходом просветителя Новикова в качестве редактора. В 1779-1789 гг. он арендовал и типографию при Московском Университете, и саму газету.
Он же взял в руки полное управление газетой. Теперь в ней публиковали материалы из разных сфер жизни - и из столицы, и из провинции, и из науки, и из литературы. Здесь были и новости, поскольку при Новикове была расширена корреспондентская сеть, с прочными связями по всей стране. Тогда же вырос и тираж газеты - до 4 000 экземпляров. Постепенно, одно за другим стали выходит ь и тематические приложения к газете: для детей, для сельских жителей, для любителей беллетристики, экономики, политики, истории.
После революции, как и большинство иных, созданных еще в Империи, изданий, "Московские ведомости" прекратили свое существование. Оставив, как и "Ведомости", и "Санкт-Петербургские" ведомости, заметный след в истории отечественной прессы.