Чайный ритуал в России с момента его зарождения впитал в себя множество традиций: некоторые пришли из Европы, часть – из Китая и стран Востока, другая часть – обрела свои самобытные черты благодаря местным предпочтениям. Главный атрибут русского чаепития, конечно, самовар. Сегодня, этот раритет найдётся не в каждом доме, и растопить его в квартире вряд ли получится. Но можно использовать современный электрический самовар, такой сейчас легко купить через интернет. А для получения заварки понадобится чайник из фарфора или керамики. В русской традиции не заваривать чай короткими проливами, как это делают в Китае, а заваривать его вкрутую – в отдельном чайнике, и затем разбавлять заварку кипятком по вкусу каждого. Именно поэтому в России традиционно применяется двухчайниковый способ заварки. На русском чаепитии популярны не только классические сорта чая, но и различные травяные сборы, чай с фруктами и ягодами, иван-чай. И хотя правильно называть чаем, только то, что приготовлено из листьев