Почти в самом сердце Санкт-Петербурга, на набережной Обводного канала, стоит один из самых знаковых и мрачных индустриальных объектов в Санкт-Петербурге - заброшенный завод "Красный треугольник". Это место давно стало символом тлена и разрухи, но тем не менее до сих пор продолжает привлекать фотографов и городских исследователей.
О Красном Треугольнике я узнала более 10 лет назад, и вот наконец пришло время его посетить. Все-таки самая известная заброшка города как-никак! Огромная территория, по которой можно бродить ни один час, брошенные цеха, комнаты и коридоры, разнообразные граффити на любой вкус, разрушенные лестницы, крыши и абсолютно темный первый этаж - все это так и манит всяческих любителей индустриальной романтики, творческих личностей, бесчисленное количество школьников, экстремалов, фотографов и просто праздношатающейся публики.
Тем не менее, Красный Треугольник - это один из старейших и крупнейших заводов Петербурга. Основанный в 1860 году американским коммерсантом, он долгое время был лидером по изготовлению резиновой продукции..пока в начале нулевых не обанкротился и не прекратил свою деятельность. Сейчас же часть корпусов пребывает в плачевном состоянии, подвергаясь постоянным пожарам и страдая от охотников за металлом. Однако часть корпусов продолжает жить своей жизнью: где-то открылись небольшие производства, где-то располагаются офисы, спортивные центры, студии и тд. Мы же отравимся в самую известную часть завода, ту самую часть с башней, которую можно увидеть со стороны Обводного.
Производственные корпуса имеют высокие потолки и большие окна, которые когда-то пропускали свет в цеха, где трудились сотни рабочих. Большинство окон сейчас разбиты, на первых этажах окна заложены, потому на этих этажа абсолютная темнота, что делает атмосферу внутри здания еще более мрачной и таинственной.
Огромные корпуса, в которых когда-то шумели машины и трудились десятки людей, теперь пустуют, однако повсюду можно встретить следы былой жизни: старые списки, чертежи, накладные, давно вышедшие из употребления инструменты и даже саму продукцию завода: кучу калош, каких-то шлангов, шнурков и тд.
Самая интересная, на мой взгляд, и самая сохранившаяся часть - это переход из стеклоблоков между корпусами. Второй корпус закрыт (возможно, он даже рабочий), входов в него, кажется, нет, но это не останавливает людей, которые продалбливают дыры над дверью.
Большинство лестниц уже обвалились...или же были умышленно разрушены, так что на верхние этажи не так то и просто попасть. Весь металл уже, естественно, спилен. Несмотря на то, что входы в корпуса регулярно заделываются, все равно появляются новые. Из-за масштаба территории за этим уследить невозможно, потому внутри всегда кто-то гуляет. Кроме того, есть даже группа, где люди кооперируются для совместных походов или же рассказывают о своих похождениях. И это не только подростки.
Кстати говоря, в той самой башне, которая когда-то была водонапорной, внутри была винтовая чугунная лестница, а еще металлические баки для воды, но это тоже спилили в металлолом. Пол в башне провалился, потому наверх не попасть, но и тут нашлись люди, которые вешают канаты и по ним карабкаются на башню. Насколько это опасно, думаю и так понятно.
Также это место очень любят граффитисты, в одном из помещений даже образовался импровизированный "музей граффити". Правда о качестве работ я промолчу, но вы можете оценить.
Несмотря на свою привлекательность для городских исследователей и фотографов, завод не только самая известная заброшка, но и самая опасная: очень часто появляются новости о несчастных случаях. Ржавые конструкции, обрушившиеся участки стен и потолков, а также полы, которые могут быть ненадежными, делают передвижение по территории рискованным. Лестницы и переходы часто не выдерживают веса, а острые металлические детали могут стать причиной травм. Кроме того, территория завода - это не только живописные руины, но и место для неблагонадежных посетителей. Здесь могут быть бездомные, пьяницы, наркоманы, да и вообще кто угодно, поэтому важно помнить о технике безопасности или же не ходить в подобные места.
Комплекс много лет пытались снести, все-таки самый центр - место привлекательное, однако из-за статуса памятника это невозможно. Также уже давно говорят о его полной реконструкции для общественного пространства, однако ничего не меняется: корпуса так и продолжают разрушаться.