Сергей Балакин
Китайская провинция – какая она? В предыдущих публикациях (здесь и здесь) «Шанхайская Венеция» - город Чжуцзяцзяо – была показана как туристическая достопримечательность. А теперь посмотрим на среду обитания местных жителей - ведь население города составляет почти 100 тысяч человек.
Вообще-то Чжуцзяцзяо – не то чтобы совсем провинция. Хотя бы потому, что сюда можно доехать на метро. Да, шанхайский метрополитен ныне самый протяжённый в мире, и его линии уходят за город на 50 км. Сюда, в «Венецию», мы добрались примерно за час и всего лишь за 8 юаней. Правда, мы сначала доехали до конечной Oriental Land, посетили парк с полноразмерным макетом авианосца (об этом экспонате ещё расскажу), а затем вернулись назад. Метро в основном наземное – точнее, надземное, пути проложены по эстакаде. Вот станция метро Чжуцзяцзяо – предпоследняя на 17-й линии:
От станции метро до старого города можно доплыть на моторных лодках, они видны на снимке. Но мы пошли пешком, отбившись от велорикш, активно предлагавших свои услуги.
Центральная улица города – довольно чистая и зелёная. Застроена она в основном одно- и двухэтажными домами, многим из которых 100 лет и более:
На улицах торгуют зеленью:
И разными промтоварами:
Как и везде, здесь огромное количество электрических скутеров:
Среди них встречаются экземпляры, как говорится, «видавшие виды»:
А этот трёхколёсный велогрузовик, похоже, помнит времена «большого скачка» и «культурной революции»:
Мутные реки и каналы за пределами туристической части города имеют далеко не «отполированный» вид:
Жилые кварталы в районе главной улицы по местным меркам считаются зажиточными:
Ремонт крыши:
Центральная площадь – самая цивильная часть «нетуристического» Чжуцзяцзяо:
Здесь, на площади, даже есть KFC, где мы с женой на обратном пути поужинали…
Вообще-то отсюда самый близкий путь ко входу в старый город. Но мы промахнулись, пошли дальше и в итоге сделали солидный крюк. Дело в том, что на популярном бесплатном ресурсе OpenStreetMap и его производных (Maps.Me, Organic Maps) мало-мальски приличная карта Чжуцзяцзяо отсутствует. Так, пара улиц и сплошная заливка – ни переулков, ни тем более домов.
Зато мы основательно осмотрели окрестности. Например, увидели знаменитый мост Фаншэн (о нём здесь) в непривычном ракурсе – с дальнего автомобильного моста:
Увидели местные грузовые лодки из армоцемента:
И жилые кварталы вдали от центра. Здесь дома примыкают друг к другу вплотную, стена к стене. Собственный дворик считается роскошью:
А там, где дворики есть, они не могут похвастаться ни размерами, ни респектабельностью:
Автосвалка:
Обратите внимание: здесь горы грузовой мототехники, причём машины выглядят не старыми, без ржавчины. Вероятно, это следствие того, что в Шанхае скутеры и мотоциклы с бензиновым двигателем не так давно были запрещены. Теперь двух- и трёхколёсная техника должна быть исключительно электрической. А бензиновую – на свалку!..
Но люди везде, как могут, борются с унылостью. «Китайский модерн» на кирпичной стене:
Граффити на стенах домов:
Мурка над окном изображена мастерски – как живая… А вот и живая:
И птички в клетках – в Китае это очень древняя традиция:
Дети играют:
И ездят на двухколёсном транспорте с необычным пассажирским местом:
На этом всё.
Все фотографии сделаны автором в ноябре 2024 г.
Предыдущая статья тут.
А перечень всех публикаций канала КруиЗеро здесь.