Русский язык труден для изучения, ведь разговаривать грамотно сложно даже тем, для кого этот язык родной. Он полон нюансов и исключений. Например, глаголы. Каждый глагол в русском языке имеет свои особенности спряжения и употребления, и порой эти тонкости могут поставить в затруднительное положение даже грамотных людей.
Сегодня я расскажу о 6 словах, которыеу многих вызывают вопросы. Начинаем наше путешествие по сложным глаголам русского языка!
Не надо “ложить”
Есть еще покласть, накладу, ложу и подобные им слова. Каждое - написано с ошибкой. Чтобы точно знать, как употребляются эти глаголы, следует запомнить несколько правил.
- Во-первых, в русском языке глагола «ложить» вообще не существует. Если у глагола корень «-лож-», то слово может употребляться только с приставкой: уложить, положить, отложить и т.д.
- Во-вторых, глаголы с таким корнем могут использоваться только для слов в прошедшем или будущем времени: отложу, положу, выложил и т.д.
- Глагол «класть» употребляется без приставок, поэтому смело вычёркивайте из лексикона «поклал», «наклал» и прочие подобные словесные образования.
В речи эти слова имеют примерно одинаковое значение и постоянно подменяют друг друга: я положу, я кладу, я уложил. Надеюсь, что теперь вы не будете ошибаться.
- Не надо класть.
- Можно положить.
Я не мерию
Оба слово в подзаголовке неправильные. Есть глагол «мерить». В речи же можно услышать «меряю», «мерию», «мерю», а как правильно?
Первое, что стоит выяснить — спряжение.
Слово «мерить» относится ко второму, а значит, в третьем лице, это будет только «мерит», «мерят», и никак иначе. Если же нужно сказать с местоимением «я», то правильно будет «мерю».
Если сомневаетесь в написании, то возьмите другой глагол, с котором проблем и вопросов точно не возникнет — «верить» и проверьте с его помощью:
- Я верю», а не «верию» или «веряю».
- Я мерю, а не мерию или меряю.
Они не полоскают!
Ещё один глагол — «полоскать». Каких только версий не встречается: полоскаю, полоскаешь, полоскают. Если откроете орфографический словарь, то увидите, что правильно будет «я полощу», «ты поло́щешь», «они поло́щут». Все остальные варианты написания — ошибка.
Для этого глагола тоже есть «пара» для проверки, которую можно вспомнить, если возникают сложности с написанием. Это глагол «искать». С ним становится очевидно, что правильно будет «ищу», а не «искаю».
- Я ищу, а не я искаю. Они ищут.
- Я полощу, а не полоскаю. Они полощут, а не полоскают.
Вы не зажгёте на Новый год
Слова, где буквы чередуются иногда вызывают сложности в написании. Глагол «жечь» один из них. Верно будет так:
Я — зажгу, но мы зажжём. Он зажжёт, но они зажгут.
В первом лице единственного числа и для третьего лица во множественном числе будет сочетание «ЖГ», а для остальных «ЖЖ», как бы сложно это не звучало.
- Вы зажжёте на Новый год! - так будет правильно.
Пошлите или пойдемте: всё зависит от контекста
Следующая ошибка допускается, когда говорится о «предложении пойти» куда-то. Одни говорят «пошли», а другие «пойдёмте» и кто прав? Стоит запомнить, что употребление этих глаголов зависит от контекста.
Если вы имеете в виду перемещение, совместные действия, то стоит говорить «пойдёмте», а если вы говорите о том, что нужно что-то или кого-то послать, то выбирайте «пошлите» (синоним “отправить”).
- «Пойдёмте в магазин» — перемещение.
- «Пошлите их за молоком» — отправить.
Как только вы определитесь, что вы хотите сделать, предложить кому-то пойти с вами или послать кого-то куда-то, вы уже не ошибётесь.
Выйграть невозможно
Следующая ошибка случается по причине того, что в этом слове при произнесении мы слышим букву, которой в нём нет. Глагол «выиграть» чаще всего произносят как «выйграть». Чтобы подтвердить, какое написание будет верным, можно убрать приставку. После этого останется «Играть», слова «Йграть» не существует! Второй способ проверки, проверить с помощью существительного ИГРА, которое начинается с И, а не с Ы.
- Возможно выиграть!