Зачем и как выбираются номера на форме футболистов? Они присваиваются хаотично, или в этом есть смысл и логика? В этой статье расскажем Вам о том, откуда появилась традиция присваивать номера спортсменам, и что она значит.
- История появления номеров на форме
- Как футболисты выбирают номер
- "Счастливые" номера
- Когда футболист меняет номер
- Самые известные номера
История появления номеров на форме
Практика присваивания номера футболисту появилась относительно недавно. Долгое время игроки ориентировались друг на друга по имени и позиции.
3 октября 1928 года история футбола изменилась: игроки «Арсенала» и «Челси» впервые вышли на поле с номерами на футболках. В тридцатые годы их примеру следовали уже многие клубы, а с 1950-го года номера стали использовать на чемпионатах мира. Интересно, что долгое время номер отражал позицию игрока. Вратари выходили на поле под №1, а №11 доставался левому нападающему. На замену выходили игроки с номерами 12, 13 и так далее.
Первым нарушителем этой традиции считается голландец Йохан Круифф. Еще в одной из молодежных команд парень вышел на поле в футболке с номером 14. Матч закончился победой, и Круифф решил не менять традицию, неизменно выступая под этим номером. Только на закате своей игровой карьеры голландец уехал в США, где выступал за «Космос» из Нью-Йорка. Там на его футболке красовалось число 30.
Первый шаг к упорядочиванию номеров был в английском футболе. В 1939 году Футбольная ассоциация Англии официально ввела правило нумерации игроков от 1 до 11. Номер 1 традиционно доставался вратарю, а остальные номера распределялись по позициям на поле. Защитники обычно получали номера с 2 по 5, полузащитники – 6 и 8, а нападающие – 7, 9 и 11. Номер 10, как правило, доставался лучшему игроку команды, её лидеру – плеймейкеру. Интересно, что номера, как правило, не были закреплены за конкретным футболистом и перед каждым матчем могли меняться.
Система нумерации стала более гибкой, с появлением запасных игроков на поле. ФИФА уже не ограничивала номера только числами от 1 до 11. Прорыв произошел на Чемпионате мира 1994 года в США. Тогда были отменены все прежние ограничения, и футболисты получили право выбирать любой номер от 0 до 99, закрепляя его за собой на весь сезон. В некоторых лигах существуют ограничения на использование определенных номеров, например, номеров за пределами установленного диапазона. Это делается для упрощения организации матча и предотвращения путаницы.
Одновременно с этим появилась традиция указывать на спине футболки не только номер, но и фамилию игрока. Теперь каждый игрок мог стать узнаваемым даже издалека. Кстати, у спортивного бренда FN можно сделать индивидуальное нанесение и футболку выбрать на сайте!
Как футболисты выбирают номер
Выбор номера — личное дело футболиста, часто он связан с личными событиями, датой рождения или просто является любимым числом, возможно, даже приносящим удачу.
В некоторых командах, особенно на уровне профессиональных клубов, номера распределяются тренером или руководством клуба. Молодым игрокам часто достаются свободные номера, тогда как звездным футболистам может быть предоставлен выбор. Иногда номер уже занят ветераном команды, и молодому таланту приходится смириться с тем, что есть.
Некоторые игроки придерживаются традиций и выбирают номер, соответствующий их позиции на поле. Другие выбирают номер, который считают "счастливым".
Для примера приведем историю Пеле и его «десятку». В 1958 году, на Чемпионате мира в Швеции, бразильская федерация футбола каким-то образом забыла присвоить номера игрокам. Тогда один из представителей федерации наобум распределил номера, и Пеле досталась десятка, под которой он играл всю свою легендарную карьеру. Порой случайность играет решающую роль.
«Счастливые» номера
В футболе, как и в жизни, многие верят в удачу. Номер, с которым игрок забил много голов или выиграл важный турнир, может стать для него талисманом. Это своего рода психологический фактор – вера в удачу может действительно повлиять на производительность.
Но что делать, если любимый номер уже занят? Футболисты в такой ситуации часто ищут альтернативные варианты, например, зеркальное отображение своего любимого числа или близкое к нему число.
Бывают и забавные истории! Чилийский форвард Иван Саморано, чей любимый номер 9 был занят Роналдо, выбрал 18, а между цифрами 1 и 8 поставил знак «+», таким образом намекая, что его настоящий номер – 9.
У Андрея Шевченко, украинского футболиста, тоже есть интересная история с номером. Его любимая «десятка» была занята, и товарищ по команде, француз Ибрагим Ба, подсказал ему, что на иврите «Шева» (прозвище Шевченко) означает «семерка». Так и появилась счастливая «семерка» у одного из лучших украинских футболистов.
Самые известные номера в футболе
Номер 10
Если мы видим номер 10 на майке у футболиста, это говорит о том, что перед нами отличившийся игрок, можно сказать, легендарный. Номер 10 на майке носят исключительно величайшие игроки. Футбольные табло показали, что данный номер украшал футбольную форму Пеле, Марадоны, Зидана – и это далеко не все игроки. Ближе к нашей современности этот номер принадлежал Лионелю Месси, Кака, Роналдиньо, Руни. Десятый номер рассматривается как наследие и достается только тем, кто заслуживает этой чести.
Номер 7
Номер 7 принадлежал таким известным футболистам как Раулю Гонсалесу, Криштиану Роналду, Франку Рибери. Дэвид Бэкхем также играл под седьмым номером на заре своей карьеры.
Номер 23
Когда где-то слышишь или видишь число 23, на ум приходят сразу два игрока: Майкл Джордан и Дэвид Бэкхем. Бэкхем, после перехода в Реал Мадрид, взял 23 номер в знак уважения к известному баскетболисту. Этот номер он использует также, когда играет за свою национальную команду.
Номера футболистов – это часть истории и культуры футбола, отражение индивидуальности игроков, их связь с командой и болельщиками. В каждом номере заключена целая история, маленькая часть великой футбольной саги.
Не только номер приносит удачу своему игроку, но и удобная футбольная форма! Свою форму ищи на сайте спортивного бренда FN.
Читайте другие наши статьи: