В публикациях «Цитадели» затрагивающих вопросы конспирологии и лженауки очень часто повторяется тезис: фактам верить нельзя. А в особенности же фактам, которые «никто не опроверг» или «не объяснил». Потому что, «факт» это только то что ты можешь проверить и проверил лично. Всё прочее, – чьё-то мнение. Кто-то там что-то сморозил на ветер, сославшись на заключения ведущих мировых экспертов, – и до дикости странно хотя бы просто принимать такую информацию к сведению. Ведь этот «кто-то» отлично знает, что проверять достоверность сообщения благодарная аудитория и не подумает.
Доверие не логике, а «фактам» (обычно, непроверяемым), проблема, однако, увы, не худшая. Худшее же открылось мне не сразу. Заключается же оно в том, что мозг поражённый конспирологией настоящие, – действительные, в персональном ощущении данные – факты воспринимать перестаёт. И типичным примером здесь оказывается «развевающийся на Луне флаг».
Суть не в том, что там упругая горизонтальная перекладина. Суть в том, что перекладина (на заглавной картинке астронавт отклоняет её, чтобы флаг не свисал уныло, а «затрепетал») к флагу приделана была не «согласно официальной версии»… Не было такой «версии», – несколько десятилетий никому и в голову не приходило, что поведение ткани в пустоте вообще надо объяснять… Потому что перекладину просто видно!
Видно, Карл! На кадрах, транслировавшихся в прямом эфире с Луны видно было вообще всё, – как флаг устанавливают, откидывают перекладину, дергают за неё, и этот ролик можно найти… И только потом говорить, что «всё снято в студии», – где бы это не снималось, но флаг же на перекладине висит, а не раздувается ветром. Который, кстати, пыль бы поднял, – чтоб так флаг раздуть приличная сила нужна, но не суть…
Суть в том, что на любом, – любом Карл! – снимке горизонтальная перекладина видна совершенно отчётливо. Хоть чуть-чуть присмотревшись, не заметить её просто нельзя. Единственный способ не увидеть объяснения поведению флага, – принципиально не искать его. Не задумываться над увиденным от слова «совсем». Конспиролог задаёт окружающим «каверзные» вопросы, которые не задавал сам себе. В противном случае, ответ был бы ему известен.
…Аналогичный эффект связан и с обрушением «Близнецов». То что это не мог быть «подрыв» отчётливо и собственными глазами видели все. Камеры, снимавшие пожар с нескольких разных точек зафиксировали, как верхняя 30 этажная секция начинает кренится, а потом начинает двигаться вниз, вот так – сверху вниз – разрушая своей массой этаж за этажом… И при этом меня раз пятьдесят уже спросили, почему «если пожар, здания рушатся снизу».