Друзья, всем привет! Уже давно я хотела опробовать этот интересный рецепт "мятой" запеченной картошки на себе. И вот свершилось! Сегодня на канале будет жарко. Будем вместе жарить, парить, будем печь!
После этого рецепта, я уверена, что вы скажите: картофельный гарнир можно подать вкусно и необычно, и при этом без долгих "танцев с бубнами" на домашней кухне.
Такой гарнир из картошки может приготовить каждый, главное запастись качественным мелким молодым или бэби-картофелем и...активным помощником как у меня. А остальное приложится!😉
Мы с удовольствием продолжаем копить креативные идеи для праздничного стола. И такая "мятая" запеченная в духовке картошка с легкостью станет вашим любимым гарниром и в праздничный день, и в будний. Благо готовить ее очень просто, но, конечно, не слишком быстро. Но её эффектный готовый вид стоит всех потраченных усилий. А вкус - приятно удивит!
Друзья, присоединяйтесь к нашей готовке! Действо вас точно увлечет и вдохновит на создание новых оригинальных праздничных блюд. Поехали!
✔ Общее время приготовления: около 15 минут
✔ Кол-во порций: 6-8
🌿 ХОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Друзья, перед вами нехитрый и вполне доступный набор исходных продуктов для приготовления нежной и румяной "мятой" картошки. Ее мы будем готовить в два этапа: сначала сварим, а потом запечем. Всё будет просто, но оригинально! Ваши маленькие домочадцы точно захотят вам помочь, ведь процесс очень увлекательный.
Картошка, сыр, специи - приготовить классный картофельный гарнир так просто! Скорее читайте и берите идею себе на заметку. Начнем!
Первым делом тщательно промываем молодой картофель, отправляем его в кастрюлю и заливаем холодной водой.
Добавляем в кастрюлю 2 чайной ложки соли (у меня - вкусная соль с пряностями) и доводим жидкость до кипения.
Далее уменьшаем огонь и варим картошечку под закрытой крышкой ещё около 20 минут.
Пока картошка варится, мы энергично натираем сыр на крупной терке. Затем с готовой картошки сливаем жидкость и оставляем ее на минут 5-10 остывать. И можно уже выпить чашечку кофе!😉
А впереди нас с вами ждем самое интересное. Вторая часть марлезонского балета! Взбодрившись кофе, застилаем противень пергаментной бумагой и равномерно выкладываем чуть остывшую картошку по всей площади противня. Красиво, правда?😉
А вот и сынок Арсений тут как тут! Смело берет в руки толкушку и начинает разминать картошку, слегка надавив на каждый клубень. Это удивительно увлекательное занятие, но и оно требует аккуратности: если надавить слишком сильно картофель может превратиться в плоскую лепешку, которую так легко пересушить в духовке.
Полезный лайфхак: Чтобы клубень легче размялся и даже был более эффектным в приплюснутом виде, предварительно его кожицу можно слегка надрезать ножом.
Кстати, в качестве толкушки можно использовать и обычный стакан.
Всё получилось в лучшем виде. Под присмотром мамы!😉 И картошечка уже почти готова к запеканию. Ещё пара штрихов и можно отправлять ее в духовку!
А вот и счастливый повар, довольный проделанной работой! Параллельно, конечно, вареная картошечка была им приятно отдегустирована, и это тоже без сомненья повлияло на настроение готовки!
Равномерно смазываем мятую картошку оливковым маслом и приправляем любимыми специями по вкусу.
Блюдо можно присолить, поперчить или даже сдобрить прованскими травами.
Теперь отправляем противень с ароматной картошкой в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 12-15 минут.
Вот такая красота-вкусно получается!
Через указанное время аккуратно переворачиваем картошку на другую сторону, снова смазываем овощи маслом и приправляем специями по вкусу:
Возвращаем картофель в духовку ещё на 10-15 минут - блюдо должно покрыться румяной хрустящей корочкой. Затем равномерно присыпаем чудо-картошечку тертым сыром и отправляем в горячую духовку ещё на 2-3 минутки, чтобы сыр расплавился.
Извлекаем готовый эффектный гарнир из духовки и подаем к столу!
Я подала аппетитный картофельный гарнир на симпатичных тарелках в новогоднем стиле из семейного Магнита.
Кстати, эта новогодняя коллекция посуды будет в семейном Магните вплоть до нового года, вы ещё сможете успеть ее приобрести:
Перед подачей украшаем приятный картофельный гарнир измельченной свежей зеленью - укропом, петрушкой или их миксом. Угощайтесь, друзья!
🌿 ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ (на 6-8 порций):
1 кг молодой картошки или бэби-картофеля
80 г любого твердого сыра
2-3 ст.л. оливкового масла
Прованские травы, молотый черный перец, соль - по вкусу
Рекомендую почитать на канале: